Более 100 млн христиан в настоящее время подвергаются преследованиям по всему миру. Эти данные обнародовала в исследовании "Мировой индекс преследований" правозащитная организация Open Doors. Христиане подвергаются остракизму даже в Европе. На первом месте в рейтинге жестокости в отношении христиан правительство Северной Кореи, а также исламские экстремисты в Сомали, Сирии, Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии, на Мальдивах, в Пакистане, Иране и Йемене. Всего в индекс попали 50 стран.
Как отмечают авторы исследования, гражданам КНДР, у которых обнаружат Библию, а также всем членам их семей в лучшем случае грозит заключение и исправительные работы, в худшем смертная казнь. Подсчет убитыххристиан в Сомали или Сирии вообще никто толком не ведет.
" Чудовищные проявления жестокости в отношении христиан не привлекают должного внимания мировой общественности ", цитирует Deutsche Welle главу отделения Open Doors в Германии Маркуса Роде (Markus Rode).
Фактически это один из немногих открытых призывов к европейским властям и представителям духовенства усилить борьбу против массовых нарушений прав христиан.
Президент российской Гильдии экспертов по религии и праву, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин считает, что в случае с Северной Кореей призывать бесполезно. Достучаться до Ким Чен Ына все равно никому не удастся. Однако это не означает, что нужно сидеть сложа руки. К тому же в Северной Корее, несмотря на опасность, в подполье работают христианские миссионеры.
"Христиане в Северной Корее, в Китае, в исламских странах это не только местные христиане. Это миссионеры, которые едут в эти страны из Европы, США, в том числе и из России. Я бы не сказал, что западное сообщество совсем не обращает внимание на те гонения, которым христиане подвергаются в Северной Корее, Африке, Афганистане, Пакистане, Ираке", отметил Роман Лункин.
Скачать аудио файл
Собеседник "Голоса России" обратил внимание на регулярное составление докладов о нарушении прав христиан Госдепом США, а также комиссией Конгресса США по религиозной свободе и верховным докладчиком ООН по свободе совести. Однако этого явно не достаточно, так как СМИ не поддерживают проблематику, предпочитая акцентировать внимание на правах сексуальных меньшинств.
Таков тренд, с чем связано и гонение на христиан в самой Европе. Журналисты, медсестры, бортпроводницы сталкивались с запретом на ношение крестика. Было много случаев, когда христианам просто запрещалось говорить о своей вере. Все чаще вопросы, связанные с христианством, решает Европейский суд по правам человека. И все же, когда в Италии возникла дискуссия по поводу присутствия распятий в классах, Страсбург встал на сторону итальянского правительства, которое защищало веками сложившуюся традицию. Важное прецедентное решение было принято и в Австрии, где суд запретил к показу фильм, оскорблявший католическую церковь. Европейский суд поддержал австрийское правительство, заявив, что в демократическом обществе власть должна защищать традиционные ценности большинства.
Редактор "Журнала Московской Патриархии", секретарь комиссии Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества Сергей Чапнин считает, что на государственном уровне проблема нарушений прав христиан на Ближнем Востоке и в других регионах замалчивается, но есть ряд ярких публицистов, которые эти проблемы все же озвучивают.
Интересно, что многие из них по происхождению являются мусульманами, принявшими христианство. По мнению Сергея Чапнина, в Европе сегодня все больше осознают опасность, исходящую от стремительно радикализующихся мусульманских общин:
"Сегодня прослеживается новая тенденция, когда религия признается частью политической жизни. Пять-шесть лет назад при европейских институтах появились представительства религиозных организаций, в том числе и Русской православной церкви. Ситуация меняется, но очень медленно. Секулярное сознание и идеология с большим трудом принимает возвращение религии в пространство общественной и политической жизни".
Между тем тенденция такова, что замалчивать проблему уже просто нельзя. Толерантность к мусульманам в Европе не встречает ответной реакции в мусульманских странах. Напротив, чувствуя вседозволенность, радикализуются исламисты в самой Европе. Так, в Германии констатируют удвоение всего лишь за год числа последователей радикального течения в исламе салафизма. Причем не только среди выходцев с Ближнего Востока. С потерей христианства как ориентира (в той же Германии за ненадобностью массово закрываются католические храмы), молодежь становится легкой добычей радикальных вербовщиков.
Источник: Голос России