Встречей с Блаженнейшим патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном Х Язиджи завершился визит в Сирию парламентской делегации России во главе с председателем Комитета Госдумы по собственности Сергеем ГАВРИЛОВЫМ.
Беседа проходила в древнем монастыре Баламант, в 80 км от Бейрута, где находится ливанская резиденция предстоятеля старейшей восточной христианской церкви. Иоанну Х была вручена икона Святителя Митрофона Воронежского – подвижника, жившего в эпоху Петра Первого и считавшегося его духовным наставником. Затем российские парламентарии встретились с православной общественностью Ливана. Шел конкретный разговор об углублении партнерства, новых формах взаимодействия, совместных программах и проектах.
"Наша поездка была организована по инициативе межфракционной депутатской группы в защиту традиционных христианских ценностей и состоялась в исключительно важный момент – накануне созыва конференции в Монтре", – заявил в беседе с ИТАР-ТАСС Сергей Гаврилов. Он отметил, что в состав делегации, помимо депутатов основных фракций и членов Совета Федерации, вошли представители Московского Патриархата и Духовного управления мусульман, некоммерческих и неправительственных организаций. По линии Императорского православного палестинского общества была доставлена в Дамаск очередная партия гуманитарной помощи.
Поездка, как пояснил глава делегации, в значительной степени была продиктована обеспокоенностью положением христиан Сирии, которые подвергаются в условиях продолжающегося конфликта "всяческим притеснениям и целенаправленному геноциду". Осквернены и ограблены свыше 60 монастырей и церквей, имеют место убийства христиан и захваты их в заложники, похищены монахини Маалюли и два митрополита. "Конечно, все это не может не вызывать нашей тревоги за судьбу единоверцев", – отметил Гаврилов.
"В ходе визита мы встретились не только с президентом, председателем парламента, главой правительства и рядом министров, но, что очень важно, с духовными лидерами христианской и мусульманской общин Сирии, с широким кругом шейхов, богословов, профессорами университетов. Посетили госпиталь, где находятся военнослужащие и гражданские лица, а также сиротский приют при кафедральном Успенском соборе в Дамаске", – сообщил глава делегации.
Поделившись впечатлениями от поездки, он отметил, что Россия и Сирия – очень похожие страны, поскольку в них наблюдается "уникальное сплетение культур в силу многовекового совместного проживания там христиан и мусульман". "В ходе бесед мы акцентировали внимание на необходимости сохранения единства сирийского народа и защиты интересов христианского меньшинства, предотвращения провокаций, направленных на распространение религиозной розни", – подчеркнул Гаврилов.
"Нас потрясла степень радушия и любви к России, проявляемая всеми сирийцами от политического класса, бизнес – сообщества, военных до простого народа. Нам удалось побеседовать с людьми на улицах, в университетах, на предприятиях, и мы убедились, что сирийцы с искренним уважением относятся к России и ее президенту Владимиру Путину", – сказал глава делегации.
Касаясь гуманитарной ситуации в Сирии, депутат обратил внимание на необходимость оказания помощи, в первую очередь, пострадавшему населению и беженцам внутри страны, которых значительно больше по сравнению с числом лиц, переместившихся в соседние государства. "Упор в поставках и распределении продовольствия, медикаментов, детского питания, товаров первой необходимости, теплых вещей должен быть сделан внутри Сирии", – сказал Гаврилов.
В ходе визита обсуждались вопросы возможного участия российских компаний в послевоенной реконструкции сирийской экономики и ее ключевых секторов, учитывая накопленный опыт и потенциал двустороннего сотрудничества. Российское содействие, по словам Гаврилова, могло бы охватить все сферы: инфраструктуру и промышленность, восстановление железных дорог, переработку сельскохозяйственной продукции и хранение зерна, нефтегазовую отрасль, поставки современной авиационной и гражданской техники, инвестиции.
Источник: ИТАР-ТАСС