Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Рождественских чтений в Москве призвал помнить о подвиге жителей блокадного Ленинграда и хранить память о погибших во время Великой Отечественной войны. "Сегодня мне хотелось бы вспомнить еще одну важную памятную дату, которая свидетельствует всем нам о великом мужестве и стойкости, явленных нашими отцами и дедами в отечественной истории. Ровно 70 лет назад, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда, унесшая жизни более миллиона человек", сказал патриарх Кирилл.
Он добавил, что, почитая память погибших, "мы призваны помнить о том, какой ценой заплачено за мир и свободу нашей Родины и всей Европы".
"Призываю на ныне здравствующих ветеранов, участников и свидетелей Великой Отечественной войны, а также всех переживших блокаду жителей северной столицы благословение Господне. Желаю крепости сил и неоскудевающей помощи Божией", сказал предстоятель Русской церкви.
Он добавил, что сам родился в семье блокадников.
"Я родился в 1946 году, сразу после войны. Я помню Ленинград с этими разрушенными зданиями. Я помню еще лицо блокады, эти серые и черные и краски города. Но я также был свидетелем и тому, как быстро и с какой энергией при отсутствии современных машин и механизмов восстанавливался город, и буквально за несколько лет не осталось ни одной развалины, все было убрано, и город предстал во всей своей красоте", добавил патриарх.
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась почти 900 дней, 27 января 1944 года город был полностью освобожден.
Источник: РИА Новости