Межрелигиозный совет России выступил с идеей создать в "новой Москве", в Солнечногорском или Дмитровском районе, Парк мировых религий. На территории в 250 га предполагается построить православную церковь, синагогу, мечеть, буддийский храм, а также гостиницы, кафе, религиозные кинотеатры и магазины. В центре парка архитекторы предлагают расположить "Дом народов" в форме сплюснутого яйца, из которого выходит конструкция в виде башни, похожей на гигантский факел.
В некоторых странах "религиозные диснейленды" такого образца уже существуют. Таковы, например, пишет "Коммерсант", парк "Святая Земля" в Буэнос-Айресе, который представляет собой уменьшенную копию Иерусалима, библейский комплекс Holy Land Experience во Флориде, где собрана вторая в мире – после Ватикана – коллекция религиозных древностей, а также масштабная модель Иерусалима, выставка скрижалей Мертвого моря, копия Гроба Господня и кинотеатр с подборкой христианских фильмов, и его европейский аналог – строящийся комплекс Holy Land на Майорке.
В этих проектах можно усмотреть отдаленное сходство с расположенным в Подмосковье Новым Иерусалимом – тоже своего рода модели Святой земли. Разница, однако, в том, что патриарх Никон, устраивая Новый Иерусалим, рассчитывал не на туриста, пришедшего за впечатлениями и развлечениями, а на паломника, пришедшего за духовным опытом.
Напомним также, что в Москве уже есть место, где рядом расположены церковь, мечеть и синагога – это мемориальный комплекс на Поклонной горе. Есть в столице и попытка совместить религиозные памятники с зоной отдыха – парк в Коломенском.
Председатель православного просветительского общества "Радонеж" Евгений Никифоров заявил, что для верующего сама идея подобного парка оскорбительна. "Это ситуация из "Ревизора" Гоголя. Манилов говорит Чичикову: "А знаете, Павел Иванович, а хорошо бы здесь мостик перекинуть и чтобы на нем сидели купцы и торговали себе" (на самом деле, конечно, похожее место находится не в "Ревизоре", а в "Мертвых душах", и Манилов не говорит этого Чичикову, а просто мечтает вслух, Regions.Ru). Это профанация. Коммерческий проект, потому что это занижение самого высшего, что есть в человеческой жизни. Религия это не то, из чего можно делать "Диснейленд", который здесь предлагается, да еще с зарабатыванием каких-то денег", возмущается он.
"Как вы относитесь к идее подмосковного "Парка мировых религий"? Не кажется ли вам, что это профанация? Можно ли эту идею реализовать так, чтобы от нее была какая-то польза кроме денежной прибыли?" с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ
Протоиерей Александр АБРАМОВ, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках:
Не знаю, правда ли Межрелигиозный совет России выступил с подобной инициативой. И я не думаю, что парк во Флориде можно считать корректным сравнением. Там абсолютно светский тематический парк, куда туристы приходят за деньги. Бывают тематические парки, посвященные природным зонам, а бывают посвященные религиям. Ничего общего с гармонизацией межрелигиозных отношений это не имеет.
В Москве помимо Поклонной горы есть другие места, где соседствуют храмы разных религий – как в Отрадном или районе Проспекта мира, где рядом стоит Соборная мечеть и храм в честь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе. А чуть-чуть поодаль огромный Собор армянской апостольской церкви. Не думаю, что территориальное соседство что-то обозначает. Ясно же: православный верующий все равно будет ходить в свой храм, соседство мечети для него ничего не значит, равно как и правоверный иудей будет ходить в синагогу, а высящийся рядом купол православного храма ничего не будет для него обозначать.
Я глубочайшим образом убежден, что нормализация межнациональных отношений достигается не через шоу, а через кропотливую работу с теми, кто реально создает религиозную "погоду". Не с фиктивными религиозными лидерами, которые собираются на красивых конференциях и говорят приятные друг другу слова, а с теми, кто верховодит радикалами, кто готовит наиболее жесткие религиозные доктрины, кто на самом деле управляет ситуацией, и подобная деятельность очень часто скрыта от посторонних глаз, она деликатная и закулисная.
Протоиерей Александр ДОБРОДЕЕВ, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями:
Знаете, с чем бы я сравнил такой Парк религий? Представьте себе большую семью: муж, жена, дети, бабушки, дедушки, дяди, тети, другие многочисленные родственники...Сейчас, как бы ни было материально тяжело, все стараются жить отдельно, в разных квартирах. А что будет, если всех этих людей разместить под одной крышей?
К тому же вера очень личное дело. Свои чувства нельзя выставлять напоказ. Если влюбленные начнут публично обниматься, признаваться друг другу в любви на камеру, это будет похоже уже не на подлинные чувства, а на театральное действо. Так и в вопросе строительства Парка религий. Главный бог, который будет в нем царить, – это деньги.
Я неоднократно посещал тюрьмы и видел, что во многих есть и православный храм, и мечеть. Но в тюрьме людей содержат принудительно, так что такое соседство вынужденная мера. Делать же это добровольно, за счет средств налогоплательщиков... мне такая идея не по душе.
Сейчас многие наши храмы переполнены. Если хотят сделать что-то хорошее для людей, почему бы не направить эти средства на строительство храмов, а также мечетей, синагог в тех районах, где в них действительно есть нужда?
В так называемой "новой Москве" никогда не было иудеев и буддистов, и вдруг там построят синагогу и буддийский храм. Зачем? Потому что это Парк? Это мне тоже непонятно. В общем, вопрос нужно хорошо проработать.
Игумен СЕРГИЙ (РЫБКО), известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
Диснейленд построить можно, но только без православных, пожалуйста.
Я резко отрицательно отношусь к таким начинаниям, ни к чему хорошему они не приведут. Думаю, уважающие себя представители традиционных конфессий отнесутся к этому также. Что еще за коммерческая составляющая? В религии зарабатывать деньги дело неблагодарное. В православии, наоборот, принято отдавать, а не брать.
И зачем конфессии специально объединять? Все по-разному смотрят на вопросы веры. Зачем смешивать несовместимое? Да, на Земле допустимы заблуждения, но с религией шутить нельзя. На Поклонной горе было логичным создать такой комплекс в войну с фашистами погибали люди разных религий, а превращать религии в парк развлечений, это не дело.
Священник Георгий БЕЛОДУРОВ, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери:
Это профанация и есть: в доме отдыха расслабимся, а потом сходим куда-то развлечемся... Думаю, люди, которые это предлагают, не понимают, что такое религия и зачем она нужна.
Вера человека ведет к небу, а такое место релаксации ведет не к небу, оно лишь для времяпрепровождения.
Не думаю, впрочем, что это оскорбительно для верующих, потому что верующие, думаю, туда и не поедут. Но найдутся те, кто поднимет шумиху. Думаю, представители большинства религий не согласятся с этим предложением.
Иеромонах МАКАРИЙ (МАРКИШ), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии:
Если это предложение выдвигает Межрелигиозный совет России, значит, там есть голоса представителей православия. Если бы они увидели в этом какую-либо опасность, идея не была бы вынесена на широкое обсуждение. Значит, стоит подумать, как реализовать ее должным образом.
Духовные центры в Русской Православной Церкви существуют в виде храмов и монастырей, нам не нужны дополнительные проекты, чтобы создавать и укреплять наши центры. Данное предложение нечто новое в жизни социальной и общественной.
Стоит напомнить, что распространенные по всему миру так называемые парки развлечений посвящены совершенно идиотским сюжетам. Идея Межрелигиозного совета очевидна: выдвинуть альтернативу для родителей и их детей, которым нужны семейные развлечения. В самой этой потребности ничего дурного нет, просто развлечения должны быть более продуктивными и менее глупыми. Остальное вопрос реализации.
В том , что на одной территории будет православный и буддистский храм, тоже нет ничего дурного, таких мест полно в нашей стране, этому никто не будет возражать. Что плохого в культурно-образовательно-развлекательном комплексе? Главное, чтобы для традиционных конфессий все было приемлемо.
Альбир-хазрат КРГАНОВ, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:
У нас в стране это не первый прецедент. В Татарстане рядом существуют храмы разных конфессий, в Москве на улице Хачатуряна есть мечеть, синагога и часовня, как и на Поклонной горе. Думаю, центр, объединяющий на одной площадке храмы традиционных конфессий России и имеющий рядом другую инфраструктуру, может быть как раз лицом нашей многоконфессиональной и многонациональной страны. Полагаю, верующие люди отнесутся к этому нормально, мы не видим в этом экуменизма.
Конечно, в реализации идеи надо будет учесть некоторые нюансы. Например, у мусульман запрещено внутри мечети заниматься торговлей. Но здесь поможет близость социальных точек – пунктов питания, гостиниц, конференц-залов, магазинов по продаже религиозных атрибутов.
Было бы неплохо построить этот комплекс поближе к крупным университетам, чтобы можно было с его помощью воспитывать нашу молодежь.
Исмаил-хаджи БЕРДИЕВ, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:
Такой опыт уже есть. В Отрадном рядом построили мечеть, синагогу и церковь. И ничего не произошло.
В идее строительства Парка религий ничего плохого нет. Объединить мечеть, синагогу и церковь не значит объединить религии.
И неудобств такой парк никому не причинит. Обычно у мусульман строят мечети с минаретом. Он нужен для того, чтобы призывать людей к молитве. Если рядом живут мусульмане, то им можно кричать с минарета. А если христиане или представители других религий, созывать их на молитву незачем. Значит, никто и не будет этого делать, создавая, таким образом, жителям неудобства.
Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин:
На Межрелигиозном совете России мы все принципиально поддержали идею о создании парка. Хорошо бы его построить в Сочи, чтобы он мог знакомить всех с образом России. Это один из центральных курортных городов, куда приезжает много туристов в любое время года.
Важно, чтобы это был культурно-религиозный центр, который знакомил бы, прежде всего, нашу молодежь с образом жизни представителей традиционных конфессий. Например: вот православный храм, куда можно зайти, зажечь свечу, встретиться со священником, а рядом в трапезной можно попробовать, что кушают в праздники, в пост. Тут же рядом можно познакомиться с историей Русской Православной Церкви, изучить макеты храмов и т.п. То есть несколько часов человек проводит в православной Руси. Делаешь несколько десятков шагов и попадаешь в мечеть, а рядом шатер, где можно попробовать еду, которую кушают в дни мусульманских праздников. А вот синагога, где можно покушать кошерной пищи, познакомиться с бытом евреев и т.п.
У нас есть прекрасное Золотое кольцо русского православия, можно и там построить парк, но не знаю, насколько он будет посещаемым. Хотя ради мира и согласия, возможно, не стоит жалеть денег и усилий, лучше создать такой центр.
Источник: REGIONS.RU