В преддверии 5-летия со дня интронизации Патриарха Кирилла мы спросили у экспертов, какие события церковной жизни они считают ключевыми за последние 5 лет и какие шаги, с их точки зрения, Церкви необходимо сделать в ближайшие годы.
Александр Щипков, главный редактор портала "Религия и СМИ":
Невозможно не заметить, что Святейший Патриарх сразу, с февраля 2009 года, начал предпринимать последовательные шаги по укреплению Русской Православной Церкви. Что это за шаги?
Во-первых, увеличение количества епархий и усиление роли епископата. Помимо обычных, вполне верных, рассуждений о том, что это облегчает управление епархиями и позволяет архиереям быть ближе к своей пастве, нужно сказать и следующее: с политической точки зрения, чем сильнее и многочисленнее епископат, тем труднее применять к Церкви репрессивные меры. А история России и мировая история говорят о том, что подобные репрессии с определенной периодичностью повторяются. Утверждать, что ничего подобного Церковь в будущем не ожидает, недальновидно по крайней мере с исторической точки зрения. Патриарх обязан думать о Церкви, врученной ему на долгие годы, то есть не только в сиюминутной, но и в долгосрочной перспективе.
Во-вторых, учреждение Межсоборного присутствия. Мы живем в демократическом обществе, по крайней мере, к демократическим формам взаимодействия власти и общества стремимся. Церковь устроена иерархично, она управляется "по вертикали", но при этом необходимо вводить и элемент демократического управления. Таким элементом и стало Межсоборное присутствие. Это площадка, или, скорее, инструмент, благодаря которому инициативы всех членов Церкви могут быть приняты к рассмотрению и внедрены в церковную жизнь. На мой взгляд, это чрезвычайно важно! В том числе и потому, что укрепляет нашу Церковь.
В-третьих, за эти пять лет были сделаны реальные шаги по выстраиванию последовательной информационной политики Церкви. Стало ясно, что к людям можно и нужно обращаться не только посредством проповедей, но и через медиа. Доступ к медиа-средствам был получен в 1991 году, однако как правильно воспользоваться ими, как выстроить этот процесс решить такие вопросы с наскоку оказалось проблематично. Процесс действительно сложный и важный, и в последние пять лет ему стало уделяться гораздо больше внимания.
В-четвертых, активизировалась социальная деятельность Церкви. Она часть нашего общества и функционирует внутри общества. И сейчас через различные инициативы благотворительные, образовательные, культурные происходит проникновение Церкви в толщу общества, откуда она была искусственно изъята в 1917 году. Этот процесс социализации, безусловно, начался еще до Патриарха Кирилла, но сейчас, на мой взгляд, он приобрел системный характер.
В результате всех перечисленных и многих других мер шаг за шагом происходит возвращение Церкви на ее законное место. И при этом она становится гарантом национального единства: помимо своей воли, не делая это своей основной целью, Церковь выполняет функцию объединения народа. Другого института, способного играть эту роль, в нашей стране нет.
Более того, это единственный институт, который связывает дореволюционную Россию с Россией современной все остальные были уничтожены. Наша история знает моменты, когда и сама государственность была разрушена. Церковь же восполняет этот исторический разрыв. На мой взгляд, Патриарх эту ее роль чувствует, понимает и уделяет ей должное внимание, притом без какого бы то ни было воздействия на государство, без вмешательства в процесс принятия политических решений.
Что касается перспектив, то прогнозировать можно только одно: что Русской Православной Церкви предстоит сыграть очень серьезную роль в установлении консенсуса между носителями совершенно разных идей и мировоззрений. Такой консенсус, по моему мнению, может быть достигнут только на базе нравственности, носительницей которой Церковь является. Поэтому, на мой взгляд, она и способна соединять разные, даже враждебные друг другу, слои нашего общества.
Источник: ФОМА