Участие нескольких десятков тысяч людей в XXП Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, а также в государствах на канонической территории Русской православной церкви /РПЦ/ показывает, что православие является основой национальной и культурной самобытности России и важным интеграционным фактором православных народов независимых государств. Об этом говорится в распространенном сегодня документе, который принят по итогам прошедших 26-29 января Рождественских чтений.
"Церковь всегда была и остается главной опорой народа, средоточием его здоровых сил, помогая ему выстоять и одержать победы в самые трудные времена, отстаивая государственный и духовный суверенитет, формируя культуру и национальное самосознание", сказано в резолюции. В ней подчеркивается ключевая роль Церкви в созидании российской государственности, установлению взаимовыгодных и дружеских отношений с другими странами и народами.
В Церкви отмечают тенденцию активного позитивного сотрудничества с государством и общественными организациями в сохранении и приумножении культурного наследия, реставрации памятников архитектуры и истории. В РПЦ готовы также продолжить совместную работу с Федеральным Собранием РФ, "представляя интересы большинства россиян, отождествляющих себя с православной верой".
Примером "плодотворного сотрудничества и успешного взаимодействия" церковных и государственных структур в РПЦ называют включение своего представителей в состав рабочей группы по разработке национальной семейной политики при президенте РФ. "Важно, чтобы подобные инициативы нашли свое место и в других государствах, входящих в сферу канонической ответственности Русской православной церкви", сказано в документе. В Церкви также считают необходимым совместно с государством и общественными силами популяризировать традиционные семейные ценности, стимулировать усыновление и противодействовать "пропаганде разврата и распущенности среди детей и молодежи".
Источник: ИТАР-ТАСС