Пять лет назад, 1 февраля 2009 года, состоялась интронизация Патриарха Кирилла торжественное вступление на патриарший престол. Для Русского православия это были, возможно, не самые простые, но очень значимые годы. Нынешний первоиерарх Русской церкви не только изменил Московский патриархат как социальный институт, но и открыл новую страницу истории Русского православия, полагают эксперты.
После долгих десятилетий гонений и последующих лет возрождения при предыдущем Патриархе Московском и всея Руси Алексии Втором, именно с приходом Патриарха Кирилла РПЦ стала важным церковно-общественным рупором, определяющим жизнь государства, подчеркнула спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в интервью "Голосу России":
"Во всех школах родители получили возможность выбирать для изучения их детьми предмет основ православной культуры, воссоздан институт капелланов в Российской армии, возрождается приходская жизнь. За пять лет построено множество новых храмов, восстанавливаются исторические православные святыни. Трудно переоценить роль РПЦ в отстаивании традиционных ценностей. Речь идет о таких базовых ценностях, как крепкая семья, благополучное детство, патриотизм, сильное государство, терпимое отношение к другим конфессиям и народам России. То, что государство, общество и церковь выступают тут с близких позиций вселяет уверенность в том, что эти ценности и впредь будут оставаться незыблемыми и определять духовный и общественный климат в России".
На патриарший престол митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран большинством голосов на Поместном соборе 27 января 2009 года. Но даже самые отчаянные оптимисты не могли подумать, что всего лишь за несколько лет многие проблемы, с которыми в начале 2000-х столкнулся Московский патриархат, могут быть столь скоро решены. Яркий пример тому вопрос о передаче церковного имущества, отмечает российский публицист и общественный деятель Александр Щипков:
"Этот процесс длился больше 10 лет и был чрезвычайно сложным. Каждый храм выбивался с боем, порой, используя даже некие политические действия. Долгие 19 лет на государственном уровне не существовало закона, который бы регламентировал передачу этих культовых зданий. Лишь с приходом патриарха Кирилла этот закон был принят и процесс начался".
По всей стране и далеко за ее пределами начался активный рост православных соборов. Впрочем, для верующих Московский патриархат открыл не только храмовые, но институциональные двери. Увеличение количества епархий, создание различных синодальных отделов для быстрого взаимодействия церкви с обществом, появление нескольких принципиально новых институтов Церковного суда, Высшего церковного совета... Это и многое другое еще больше сблизило Московский патриархат и народ, уверен заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов:
"Были созданы новые формы участия церковного народа в решении церковных вопросов. Например, Межсоборное присутствие, где важные актуальные проблемы церковной жизни обсуждаются не только в кругу иерархов, но и обычными клириками и мирянами, которые представляют самые различные области человеческой деятельности. Все это позволяет верующим не только в своих храмах проявлять религиозность, но и, руководствуясь христианским мировоззрением, активно участвовать в общественной и профессиональной деятельности".
Благодаря Патриарху Кириллу Русское православие сегодня возвысило свой голос не только в странах постсоветского пространства, но и за рубежом, считает известный богослов, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:
"Русская церковь перестала быть в России тем институтом, который можно не замечать. Если раньше церковь, присутствуя в общественном сознании, не имела права голоса, то теперь Патриарх последовательно вывел Церковь из этого "этнографического гетто". Сегодня мы находимся в той ситуации, когда нет ни одной общественно-значимой проблемы, ни одного культурного или политического феномена, по которым не было бы очевидной позиции Русской церкви".
Впрочем, уверены в Церкви, подводить какие-либо итоги еще рано. Патриарх Кирилл только-только закладывает фундамент в будущее здание Русского православия 21 века.
Источник: Голос России