В субботу, 1 февраля, РПЦ отметила день интронизации Патриарха Кирилла. Пять лет назад он был возведен на Патриарший престол. Архипастырю с невероятной силой труда и вдохновения поездки, службы, полеты, визиты, встречи в невообразимых масштабах (237 богослужений за последний год, почти восемь месяцев ежедневных служб, отмечает глава его пресс-службы) достались трудные времена и задачи. Ему приходится вводить корабль Церкви в поле самых острых общественных актуальностей, притом, что не секрет для нас самих наше "общество" часто отличается больным восприятием и мстительным арсеналом. О фигуре Патриарха, его твердости и умении предвидеть события рассказал "РГ" писатель Алексей Варламов.
Какими вы видите эти пять лет Патриарха? С теми вызовами, испытаниями, искушениями, с которыми сталкивается корабль Церкви, мы справляемся?
АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ: Для меня несколько неожиданно то, что происходит сейчас в отношении Церкви. Не знаю, может быть, некоторые люди и не видят той атаки, которой Церковь в последние годы подверглась в медийном пространстве, но я, наблюдая, как движется наш корабль, просто чувствовал себя растерянным. Но уж что было видно, так это твердость Патриарха. К той зоне жесткой турбулентности, в которую мы попали, он оказался готов. Может быть, потому что предвидел ее, а, может быть, в нужный момент включились какие-то человеческие качества, которые дал ему Господь. И я вижу человека, который со всей серьезностью ответил на те вызовы времени, с которыми столкнулась Церковь. По-моему, самым главным в этой ситуации было не уступить, не оказаться податливым, гибким, политичным, цепким. Общество в сервильные времена хочет видеть в лице Предстоятеля Русской церкви доброго, комфортного, всем симпатичного человека... И тот факт, что Святейший не пошел и не мог пойти по этому пути и сохранил в этой ситуации твердость, для меня и, я думаю, не только для меня самое главное.
Фигура Патриарха становится сильной и значимой и в современном обществе?
АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ: Для меня всегда фигура Патриарха в русской истории является центральной. В последнем веке насколько России не везло с правителями светскими, настолько нельзя сказать "везло", но Господь посылал ей праведных и нужных для ситуа ции правителей церковных и Патриарх Тихон, и Патриарх Сергий, и Патриарх Алексий I, и Патриарх Пимен, и Патриарх Алексий II, и Патриарх Кирилл были как раз таковыми. И Русская церковь всякий раз соответствовала тому историческому периоду, в котором находилась. Слава Богу, Патриарх не избирается каждые пять лет на выборах и перед ним не стоят все те политические задачи, которые возникают перед президентом и кандидатом в президенты. Мне нравится, что Патриарх человек, который с нами, дай Бог, будет долго. Я ему доверяю, как доверял и Алексию II, и Пимену. Во времена Патриарха Пимена, будучи еще совсем мо лодым человеком, в жесткие советские времена, я уже жил с ощущением, что человек, который занимает главный престол в Русской церкви, является ее Предстоятелем и по определению не может солгать и предать. Ошибиться может, но это не моя компетенция судить Патриарха, а солгать и предать нет. Патриарх для меня человек, которому я бесконечно доверяю. И к Святей шему Патриарху Кириллу у меня отношение полного доверия.
Вы были членом жюри Патриаршей премии по литературе, а в прошлом году стали лауреатом. АЛЕКСЕЙ ВАРЛАМОВ: Да, и не могу не отдать должное Патриарху за то, что он эту премию придумал. Я так понимаю, это была его личная идея. И она очень важна. Потому что отношения между Русской церковью и русской литературой всегда были очень непростыми. Даже если не говорить о самом ярком и конфликтном случае Льва Толстого. Так получилось, что русская литература в лице своих самых крупных поэтов и писателей Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Чехова не воздала должного роли Русской церкви в русской истории и русской жизни. Да и в XX веке по дополнительным историческим причинам между ними все было очень сложно. А глубинно, я думаю, церковь и литература союзники. Потому что, по большому счету, говорят об одном и том же о человеческой душе. А учреждение Патриаршей премии по литературе для меня знак того, что Русская церковь не отстранилась от литературы, не сказала, что литература ей не нужна. Дескать, нам хватает церковной литературы, книг Священного писания и святых отцов.
То, что в Церкви есть понимание, что литература нужна, для меня факт чрезвычайно важный. И учреждение премии это именно попытка союза между Церковью и литературой. Думаю, что у Патриарха нет возможности читать все произведения современных писателей, но то, что он живо интересуется литературой, для меня очень важно. И не случайно сегодня многие издательства стремятся получить для своих книг гриф "одобрено" или "рекомендовано" издательским советом Патриархии. В России сегодня стремительно сокращается число читателей. А люди верующие, воцерковленные продолжают много читать. И, по большому счету, Церковь сегодня остается для литературы последней читательской аудиторией. Последним надежным убежищем. Думаю, что Святейший, учреждая премию, предугадал эту тенденцию. И его человеческая интуиция меня восхищает.
АКЦЕНТ
Я вижу человека, который со всей серьезностью ответил на те вызовы времени, с которыми столкнулась Церковь
Патриаршее служение это путь. И в буквальном смысле слова. Невероятное количество визитов, поездок, полетов случилось за эти пять лет.
Источник: Российская газета