5 лет назад, 1 февраля 2009 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Русскую православную церковь. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир ЛЕГОЙДА рассказал нам, что изменилось в церкви и каково это работать с Патриархом.
Зачем святейший ездит за рубеж
Владимир Романович, чем вам запомнились эти промелькнувшие 5 лет с момента интронизации?
Ощущение, что я прожил несколько жизней за это время. Если же говорить не в личном плане, то мне кажется, что церковь во многом изменилась: стало гораздо больше сознательно верующих людей. Можно и конкретные результаты привести: появление курса "Основ религиозных культур и светской этики", института военных капелланов. В том, что связано с социальным служением церкви, произошли колоссальные изменения. Служение Патриарха как религиозного деятеля мирового масштаба.
Мы подсчитали: за 5 лет Святейший посетил 20 стран с пастырским визитом. Каждый раз поездку сопровождает такой фон: разъездился турист.
Основной фон все же другой, то, что вы сказали, это так, фончик. В традициях православных церквей вновь избранный Патриарх с мирными визитами посещает другие православные церкви (всего их 15). Русская православная церковь это не церковь Российской Федерации. Когда Патриарх отправляется на Украину, в Беларусь или в Молдавию, это не поездка зарубежного гостя. Основная цель патриаршей поездки совместные молитвы у святынь, общение со своей паствой. Некоторые коллеги говорят: это все понятно, а на самом деле зачем едет? Это все равно что подойти к человеку и сказать: "А ты зачем в церковь ходишь?" "Чтобы молиться Богу". "Это понятно, а на самом деле зачем?" Многие страны, которые посещал Патриарх, это страны пастырской ответственности Русской церкви. И слава Богу, что у Патриарха есть такая возможность.
"Хорошая статья была вчера в "Комсомолке"
Как вы держите Святейшего в курсе событий?
Патриарх получает информацию отнюдь не только из нашего отдела. Он сам и зритель, и читатель, и подписчик СМИ. Мы же готовим справки, информационно аналитические бумаги. Надеюсь, они вносят свою лепту в то, что Святейший прекрасно ориентируется во всем информпространстве, включая интернет.
"Вот, Ваше Святейшество, в "Комсомольской правде" вышла хорошая статья, почитайте!" такое бывает?
Чаще бывает наоборот, когда Патриарх говорит: "Хорошая была статья в "Комсомольской правде" вчера, вы читали?"
"И как тут не краснеть?"
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью "КП" признался, что, бывает, краснеет перед ним. А у вас такое случалось? Каково работать с Патриархом?
Я постоянно красный!
Шутки шутками, но поскольку Патриарх человек очень образованный, то соответствовать непросто. А еще у Патриарха поразительный интерес к жизни... Готовили как-то визит Святейшего в учебное заведение, было предусмотрено посещение компьютерного центра. Я говорю, что Святейший, скорее всего, спросит, как это работает. Покажете на примере? Они отвечают: не волнуйтесь, каких только высоких гостей мы тут не встречали, все покажем. Приехал Патриарх, заходим. Сопровождающий: здесь у нас компьютеры решают задачи, а теперь пойдемте в следующую комнату. Святейший: минуточку, покажите, как это работает. Бедный сотрудник начал что-то набирать на клавиатуре, программа не срабатывала. Люди были изумлены, потому что Патриарх был первым гостем, который неформально отнесся к "экскурсии". То, к чему я не могу привыкнуть, это максимальная концентрация. Патриарх ни одной минуты зря не тратит. И как тут не краснеть? Постоянно в тонусе. Иногда спрашивают: вы прямо Патриарху можете сказать свою точку зрения? Он и ждет нашей точки зрения! Иначе зачем мы тогда нужны? Другое дело, что моя точка зрения не всегда оказывается верной. Но Святейший выслушивает, позволяет с собой не соглашаться.
А в личном общении он суров?
Я бы не сказал. Но он очень требовательный руководитель.
Скажите, а куда деваются подарки Патриарху от ребятни? То овечку Святейшему преподнесут, то собачку.
Кто-то живет в Переделкине, кто-то в другой резиденции. Обо всех заботятся можете не переживать.
Источник: Комсомольская правда