Московский патриархат дал разъяснения по поводу порядка рассмотрения дел в общецерковном суде.
Поводом для этого, очевидно, стала серия обвинений со стороны протодиакона Андрея Кураева в адрес т.н. "голубого лобби" в Церкви. Дискуссию на эту тему отец Андрей, автор популярного блога, развернул в своем интернет-журнале, приводя анонимные свидетельства о наличии гомосексуалистов среди священников и епископов.
"Совершение некоторых грехов несовместимо с пребыванием человека в священном сане. В таких случаях каждый епископ обладает каноническим правом лишить сана подведомственного ему священнослужителя, а в отношении епископов таким правом обладают Архиерейский Собор и Священный Синод", говорится среди прочего в разъяснении синодального Информационного отдела, поступившем во вторник в "Интерфакс-Религия".
Как сказано в документе, в ходе изучения дела обвинители должны представить судьям убедительные доказательства, при этом свидетельства очевидцев принимаются, если таковых будет двое или трое.
В своих интернет-публикациях протодиакон А.Кураев выражал скепсис по поводу возможности, к примеру, простых семинаристов добиться справедливости в церковных судах, учитывая, что на региональном уровне они подотчетны епархиальным властям, а право на обращение в Общецерковный суд имеет не каждый.
Между тем, как отмечают в патриархате, Общецерковный суд не раз рассматривал апелляции на решения епархиальных судов, не дожидаясь проведения положенного в таких случаях повторного заседания того же епархиального суда.
Кроме того, сказано далее, "в исключительных случаях... по результатам проведенного расследования" Общецерковный суд может принять заявление и от лиц, не обладающих правом на обращение в эту инстанцию.
Источник: Интерфакс