В столице Норвегии Осло 11-12 ноября состоялось первое заседание Европейского совета религиозных лидеров. Как сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, Совет образован по инициативе шести религиозных деятелей, являющихся президентами Всемирной конференции религий за мир от Европейского региона. Их предварительная встреча прошла в Париже 28 февраля – 1 марта этого года.
В состав Совета вошли православные, католические, протестантские, исламские, иудейские и другие религиозные деятели, в том числе Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, иерархи Константинопольской, Элладской и Сербской Православных Церквей.
Сопредседателем Европейского Совета религиозных лидеров избран глава ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Митрополит был одним из инициаторов создания Совета.
Участники форума в Осло обсудили перспективы диалога религий, культур и цивилизаций в мире, столкнувшемся с угрозой терроризма и опасностью глобального конфликта мировоззрений. 'Процесс европейской интеграции должен привести к единству континента – единству, основанному на уважении к разнообразию, а не на монокультурной унификации', говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Совета.
Религиозные деятели Европы высказались за то, чтобы решения различных институтов, ответственных за политическую интеграцию Европы, 'принимали во внимание разнообразие религиозных традиций и культур, а также голос их представителей'.
Члены Совета также призвали политиков на национальном и общеевропейском уровне к серьезному, систематическому и постоянному диалогу с религиозными общинами.
Участники заседания осудили недавний теракт в Москве и другие подобные преступления.
Во время пребывания в Осло митрополит Кирилл посетил приход Московского Патриархата – храм святой равноапостольной княгини Ольги, где совершил молебен и встретился с верующими, сообщает NEWSru.com.
Глава ОВЦС МП также посетил Совет по межхристианским и международным связям Евангелическо-Лютеранской Церкви Норвегии и обсудил с его руководством состояние и развитие двусторонних межцерковных отношений.