Первый семинар руководителей исламских учебных заведений в РФ прошёл 10-16 сентября в Духовном управлении мусульман европейского региона России (ДУМЕР) в Москве. В работе форума приняли участие более 40 представителей из 15 регионов России.
В ходе семинара рассматривались вопросы, касающиеся проповеднической работы в мечетях; деятельности исламских учебных заведений при мечетях; просветительской работы в школах, институтах, воинских частях, газетах, на радио и телевидении; взаимодействия государства и религиозных организаций по вопросам религиозного просвещения.
Один из дней семинара был посвящён обсуждению военной проблематики и вопросам сотрудничества мусульманских религиозных организаций с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями. 16 сентября в рамках семинара состоялся День Вооружённых Сил и правоохранительных органов, в работе которого вместе с имамами участвовали руководители воинских частей и органов воспитательной работы Внутренних войск МВД России, Сухопутных войск, Федеральной Пограничной службы ФСБ, научно-исследовательских и образовательных учреждений «силовых» ведомств и Института свободы совести.
С докладами на встрече выступили заместитель председателя ДУМЕР Дамир Гизатулин («Особенности патриотического воспитания российских военнослужащих-мусульман»), заведующий отделом развития государственно-исламских отношений Совета Муфтиев России С. Мельков («Цели, принципы и основные направления взаимодействия отечественных мусульманских организаций и воинских частей в современных условиях»), директор Центра военно-религиозных исследований капитан первого ранга Сергей Мозговой («Реализация права на свободу совести и вероисповедания в Вооружённых Силах России»).
На семинаре выступили ректор Московского Исламского университета Марат Муртазин, заместитель командующего по работе с личным составом Московского округа Внутренних войск МВД РФ полковник А. Роганов, представитель Управления воспитательной работы Сухопутных войск полковник А.А. Старыгин, а также имамы из различных регионов России. Полковник А. Роганов рассказал об опыте сотрудничества Внутренних войск с религиозными объединениями и высказал ряд конкретных предложений по совершенствованию этой работы.
Заместитель начальника 53-го проектного института Министерства обороны подполковник А. Перенджиев рассказал об опыте работы с мусульманами в военно-строительных частях, а преподаватель Военного университета В. Ахмадуллин прочитал лекцию «Опыт совместной работы мусульманских организаций и государства в годы Великой Отечественной войны».
В докладах и выступлениях участников прозвучала тревога о судьбах России в связи с эскалацией насилия и серией террористических актов, потрясших Россию. Отмечалось, что террористы, убивавшие детей Беслане, не имеют ничего общего с исламом. Мусульман России беспокоит безопасность многонациональной и поликонфессиональной страны и они стремятся внести свою лепту в укрепление её могущества и процветание, в том числе и в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания российских воинов. Тем не менее, государство и органы военного управления в своей деятельности не должны делить воинские коллективы по конфессиональному признаку, а относиться равным образом к воинам разных национальностей и вероисповедания, не выделяя кого-либо в особую категорию. Нельзя допустить раскола армии, чреватого тяжёлыми последствиями для страны; сила Российской Армии -- в её единстве, отмечали участники форума.
В ряде выступлений было отмечено, что прокатившаяся по стране волна исламофобии и кавказофобии ослабляет Россию, провоцирует межконфессиональные и межнациональные конфликты, способствует сепаратизму.
Руководители воспитательных структур и имамы договорились создать рабочую группу по обобщению высказанных в ходе семинара предложений и совместной подготовке учебно-методических пособий и справочников для офицеров и духовных лидеров по организации работы с верующими воинами-мусульманами, а также памятки воину-мусульманину о службе в Российской Армии.
По итогам работы участники семинара приняли следующие рекомендации: утвердить учебные программы, рассмотренные в ходе семинара как обязательные для начальных учебных заведений «Мактаб», действующих при местных религиозных организациях, входящих в состав ДУМЕР; утвердить список учебных пособий, используемых в учебной программе «Мактаба»; направить обращение к представителям органов государственной власти, принимавших участие в работе семинара, с предложением расширить сотрудничество в сфере образования между мусульманскими религиозными организациями и органами государственной власти; организовать подобные семинары в региональных Духовных Управлениях мусульман, входящих в состав ДУМЕР; издать учебно-методические пособия для офицеров по работе с верующими мусульманами.