В России на одно министерство стало больше. Правда, с его появлением случилась незадача. Объявляя о рождении нового ведомства, президент Владимир Путин назвал его "министерством по национальной политике". А через несколько часов на лентах информационных агентств появилось иное наименование - "Министерство регионального развития РФ".
Так и осталось непонятным: то ли президент оговорился, то ли его речь потом поправили?
Как бы там ни было, но возглавил ведомство бывший полпред в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Чем объясняется появление нового министерства и нового министра в кабинете Михаила Фрадкова?
История этого в высшей степени "несчастливого" ведомства с неясными целями и задачами свидетельствует: Яковлеву подобрали "стремное" место работы. Судите сами: первое министерство, призванное разруливать национальную проблему в ельцинской России, было создано в январе 1993 года, и возглавил его Сергей Шахрай. Через несколько месяцев его на этом посту сменил экс-глава администрации Краснодарского края Николай Егоров. Он ушел в отставку - случился захват заложников в Буденновске. Потом это министерство несколько раз преобразовывалось - то в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям, то в Министерство региональной и национальной политики. Правительство Примакова и вовсе разделило его аж на целых два ведомства - национальной политики и политики региональной. В 1999 году в результате очередной реорганизации появилось Министерство по делам Федерации и национальностей. А буквально через год на это ведомство "навесили" еще и миграционную политику. Чтобы через несколько месяцев, поделив федеральную, миграционную и национальную политику между МИД, МВД и Минэкономразвития, окончательно упразднить это многострадальное министерство.Как видно из этой беглой хроники, за десять лет в России так и не появилось серьезной структуры, которая бы последовательно занималась вопросами национальной политики. Не будет этой политикой заниматься и новое министерство, отданное на откуп Владимиру Яковлеву. По мнению политолога Алексея Макаркина, "российской власти сегодня не нужно министерство с национальным уклоном, министерство, занимающееся улаживанием межнациональных отношений". О каком улаживании отношений может идти речь, если в стране идет война? Ведь по сути своего названия министерство по национальной политике должно разрабатывать проекты в области межнациональных отношений, их гармонизации и т.д. И в таком случае возглавлять его должен человек, признанный экспертом в этой области. Очевидно, что Владимир Яковлев таковым не является. Вероятно, поэтому вверенное ему министерство в спешном порядке было переименовано в Министерство регионального развития РФ, а участникам расширенного заседания правительства объяснили, что они ослышались. И Путин говорил о создании именно такого министерства, а не о воссоздании Миннаца.
"Новое министерство должно оказывать содействие регионам вне зависимости от их национальной окраски, - предполагает Алексей Макаркин.- В условиях, когда губернаторы будут назначаться, ведомство Яковлева станет согласовывать федеральные и региональные интересы с теми же самыми региональными начальниками. Создавая это министерство, власть делает некий жест в сторону регионов, как бы говоря им: "Мы у вас отбираем прямые выборы, но взамен появляется министерство, куда вы сможете ходить и обращаться со своими проблемами. И Яковлев, вероятно, примет близко к сердцу заботы регионального начальства, сможет их утешить и чем-то помочь. В администрации президента, наверное, решили, что будет лучше, если все эти новые региональные начальники будут ходить в новое министерство, а не стоять в очереди на Старую площадь". Эксперты не исключают, что в новом министерстве будет создан департамент по делам национальностей и там, конечно будут заседать эксперты. Бывший министр национальной политики в правительстве Примакова Рамазан Абдулатипов уже поспешил отправить Владимиру Яковлеву телеграмму с предложением о сотрудничестве. "В отсутствие министерства по национальной политике Ассамблея народов
России, которую я возглавляю, взяла на себя основную нагрузку по этой теме, - признался Абдулатипов в интервью "РК". - Экспертное сообщество готово работать, чтобы выработать стратегию по национальным отношениям".
Кстати, через несколько месяцев после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности, созванном для решения "проблемы экстремизма", высказывались идеи о создании органа, ведающего проблемами национальных и государственных религиозных отношений. Тогда против такого министерства выступила Русская православная церковь.
Теперь религией займется ведомство Владимира Яковлева. Новый министр заявил об этом, определяя приоритеты своей работы. "Мы берем на себя контроль над религией, над межбюджетными отношениями, федеральными целевыми программами, новыми проектами в экономике", - заявил он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Каким образом? Для начала Яковлев собирается вызвать к себе "на ковер" глав северокавказских республик и расспросить, как у них обстоят дела с ваххабизмом.
Обозреватель 16.09.2004.