Новое министерство готово взяться за решение любой проблемы, Только цели пока не ясны
У только что появившегося в структуре правительства министерства регионального развития, кроме названия, нет ничего определенного. Зато, судя по амбициозным планам его руководителя, бывшего полпреда президента в ЮФО Владимира Яковлева, структура эта будет заниматься самым широким спектром вопросов - от религии до создания центров занятости для молодежи. Эксперты, однако, считают, что отсутствие в стране региональной политики не оправдывает передачи новому министерству никак между собой не связанных функций.
Оказывается, в новом старом министерстве будут аккумулированы все вопросы регионального развития, а не только проблемы этнических взаимоотношений, как прогнозировалось ранее. По словам г-на Яковлева, ведомство займется, в частности, межбюджетными отношениями, а также вопросами религии и проблемами казачества. Отвечая на вопрос о возможном дублировании функций МЭРТ, свежеиспеченный министр заявил, что департамент региональных программ Минэкономразвития должен подчиниться ему либо "перейти на другую работу". В ведомстве Германа Грефа вчера отказались давать комментарии на эту тему, сославшись на занятость.
Небольшую ясность в коллизию с переделом функций согласился внести заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, член фракции "Единая Россия" Юрий Конев. Он, в частности, сообщил, что "в России региональная политика полностью отсутствует". "Вопрос не в том, у кого отнять и кому передать, а в том, кто эффективнее способен повышать инвестиционную привлекательность российских губерний, - заявил "НИ" г-н Конев. - У меня такое ощущение, что у МЭРТ здесь есть пробел. Ведомство, конечно, не хочет терять эту функцию, но чем-то же надо жертвовать ради эффективности". Между тем депутата настораживает сам факт решения о создании министерства по делам регионов. "У меня есть ощущение, что его создали специально под Владимира Яковлева, вот и получается, что, кроме вывески и личности руководителя, больше ничего не известно", - заметил депутат. Между тем попытки создать и поставить на ноги министерство по региональной и национальной политике в той или иной форме предпринимались с 1991 года, когда был создан Госкомитет по национальной политике. В 1992 году этой структурой руководил Сергей Шахрай, возглавляя параллельно и Государственное правовое управление. Под его началом в 1994 году комитет был повышен в статусе и получил "звание" министерства по делам национальностей и региональной политике. Через два года, сменив несколько руководителей, ведомство стало именоваться министерством по делам национальностей и федеративным отношениям. Пока в 1998 году не было разделено на два автономных министерства. Но уже через год их снова слили воедино, видимо, для того, чтобы в 2001 году структуру и вовсе упразднить. "С тех пор подвижек мало. Даже то, что такое национальная политика, остается неясным", - заявил "НИ" сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов. "Получается, что чиновники увлеклись структурными играми, но до сих пор не разобрались, как противодействовать религиозному экстремизму и разжиганию межнациональной розни", - отметил специалист.
Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, бывший в 1998 году зампредом правительства по национальным вопросам, в связи с оглашением г-ном Яковлевым своих планов заявил "НИ": "Если исходить из логики формирования правительства Фрадкова, то новое ведомство нужно разделить как минимум на 4-5 служб и агентств.А то получается скопище разнообразных сфер ответственности и функций, никак не связанных друг с другом". Комментируя слова министра о том, что его ведомство - "принципиально новое подразделение, которое будет создаваться с нуля", г-н Абдулатипов заметил: "Если он говорил о национальной и региональной политике, то у нас уже есть одобренные компетентными органами концепции, готовые к применению на практике. С точки зрения наработок сделано уже многое, поэтому, что имел в виду г-н Яковлев, я сказать не могу".
А руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель, говоря о своевременности появления министерства регионального развития, сказал, что "мы не учимся на ошибках прошлого". По его словам, опыт непродолжительной работы министерства регионального и национального развития, существовавшего в правительстве Кириенко, показал нежизнеспособность подобной структуры. "Министерство быстро развалилось именно потому, что в нем пытались соединить экономику и национальную политику, а это невозможно, - считает г-н Мукомель. - Сейчас собираются сделать то же самое, поэтому никакого оптимизма относительно будущего этого ведомства я не испытываю". Кроме того, эксперт высказал опасение, что "в нынешнем виде министерство ориентировано на выстраивание и рихтовку вертикали власти". "В свое время этим занималось ныне упраздненное Территориальное управление администрации президента, - отметил г-н Мукомель. - Я подозреваю, что Яковлев будет надзирать за регионами и мягко их поправлять".
Новые известия 16.09.2004.