Патриарх Кирилл 21 февраля обратился к народу Украины с воззванием, в котором просит каждого жителя страны найти в себе силы не разжигать дальше гражданское противостояние. "Невыносимо больно слышать известия о многих жертвах в этом святом месте, о сотнях раненых, о волнениях в различных областях Украины", сказал он. "Наши братья и сестры на Украине переживают сейчас один из самых драматичных моментов своей истории", подчеркнул патриарх, отметив, что "сценарий гражданской войны все еще может здесь реализоваться".
По его мнению, гражданская война может начаться, если люди отступят "от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону".
Патриарх поблагодарил православных священнослужителей, которые "среди призывов и лозунгов самого разного толка нашли в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру, кто твердо стоит за право украинцев жить в согласии со своей верой и благочестием, за сохранение традиционных для Украины нравственных и религиозных ценностей".
Предстоятель Русской православной церкви отметил, что "с волнением, болью и тревогой" следит за событиями в Киеве, так как этот город "особенный, дорогой мне, где я часто бывал, город, который я люблю и хорошо знаю". "Киев место рождения великой православной цивилизации, объединившей народы Святой Руси", напомнил он.
"Вся наша многонациональная Церковь горячо молится о мире на земле Украины, о прекращении гражданской распри", заключил патриарх Кирилл.
Ранее президент Украины Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции соглашение о выходе из кризиса, которое предусматривает проведение досрочных выборов главы государства в декабре 2014 года. После этого стало известно, что в парламент был внесен закон об импичменте президенту.
Источник: ИТАР-ТАСС