Русские святыни не заложники майдан
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и Полномочный Посол России на Украине Михаил Зурабов на открытии выставки "Шедевры древнерусского искусства" в зале Дома митрополита Национального заповедника "София Киевская".
26 февраля в Москве ждут возвращения из Киева икон Музея имени Рублева. Их выставка проходила в залах Национального заповедника Украины "София Киевская" и вызвала большой интерес у киевлян. Но Майдан испугал всех. В минувшие выходные были опасения, что боевики могут нагрянуть в Киево-Печерскую лавру и осквернить мощи святых. Многие боялись и усугубления церковного раскола. Радикалы призывали Украинскую церковь отколоться от Московского Патриархата.
Но местоблюститель УПЦ Митрополит Онуфрий сказал: "Церковь должна идти за Христом, а не за политиками". Он является твердым противником раскола. Тем не менее ситуация тревожная. Поэтому директор Музея имени Рублева Геннадий Попов принял решение завершить выставку в Киеве досрочно и вернуть иконы в Москву.
Международный выставочный проект "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции Музея имени Андрея Рублева" стал завершающим мероприятием, состоявшимся на территории Национального заповедника "София Киевская" в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. Выставка пользовалась у киевлян большим успехом и должна была работать до марта. Но революционные события на Украине, боевые действия в центре Киева вынудили организаторов досрочно свернуть экспозицию бесценных икон.
Особенно ценные среди икон произведения древнерусского искусства XV-первой трети XVI веков. Это икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" и икона "Великомученик Георгий со сценами жития" первой трети XVI века, сохраняющие традиции творчества Дионисия. Наряду с иконами московской школы на выставке представлены также произведения иконописцев Русского Севера и Поволжья.
Пока, к сожалению, российская сторона не может получить действенных гарантий обеспечения безопасности при перевозке шедевров русского и всемирного культурного наследия, сказал корреспондентам "Вечерней Москвы" руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев. Есть опасения, что и в "Софии Киевской" не гарантирована полная сохранность произведений древнерусского искусства.
Гарантии в Киеве, в котором сегодня реальная власть не у Верховной Рады и силовых структур, а у вооруженного бейсбольными битами и булавами Майдана, действительно, не может дать никто. Активисты самообороны Майдана перекрывают кордонами дороги там, где это им заблагорассудится. Даже Юлия Тимошенко, прилетев в Киев из Харькова, была вынуждена покорно выслушать все пожелания собравшейся на дороге из аэропорта в город возбужденной толпы, прежде чем ей позволили проехать...
Майдан выплескивается в город. Вчера своими глазами видели конфликт в туристической "мекке" Киева на Андреевском спуске. Неподалеку от дома, в котором родился Михаил Афанасьевич Булгаков, группа полупьяных активистов в касках и бронежилетах с помощью кулаков "разобралась" с торговцем сувенирами, который им чем-то не угодил. Но одно дело перевернутый прилавок с дешевыми "магнитиками", совсем другое сохранность уникальных икон.
То, что опасения небеспочвенны, подтверждают факты. В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, когда в центре украинской столицы шли бои, уже была попытка разграбить фонды Музея истории Киева, которые находятся в Украинском доме. И до сих пор не устранена опасность "передачи" под революционный "шумок" реликвий Киево-Печерской лавры из "неправильной" Украинской православной церкви Московского патриархата "правильному" Украинской православной Киевскому патриархату...
Именно власть вооруженной дубинами улицы сегодня препятствует возвращению русских икон в Москву. Иконы застрахованы на десятки миллионов евро, говорит Константин Воробьев. Но в данном случае о деньгах говорить не приходится. Сейчас сотрудники посольства России на Украине и нашего Российского центра науки и культуры в городе Киеве, российские и украинские музейщики делают все возможное, чтобы национальное достояние в целости и сохранности вернулось на Родину.
От первого лица
"ВМ" связалась с Геннадием ПОПОВЫМ, директором Музея имени Андрея Рублева.
Геннадий Викторович, скажите, пожалуйста, все ли в порядке с выставкой икон вашего музея в Киеве, ведь там происходят такие революционные события?
Все абсолютно спокойно в музейном деле Киева. Вы же звонили в Киев?
Да. Там сказали, что выставка демонтируется. Мы хотели уточнить, когда иконы должны отправиться в Москву?
И как они перенесут эту дорогу? Они отправятся самолетом. Что вы кликушествуете? Абсолютно нормальное дело вывести иконы из неблагополучных условий. Иконы надо упаковывать аккуратно и осторожно. Там от музея Рублева находятся главный хранитель и реставратор. Это обычная работа. Единственное, что мы сделали раньше времени завершили выставку.
Когда иконы прилетят?
Рейс намечен на среду на 26 февраля.
О том, что сейчас происходит на киевской выставке икон из Музея имени Андрея Рублева, "ВМ" рассказал Игорь НЕТУДЕХАТКИН, ведущий научный сотрудник Национального заповедника Украины "София Киевская":
Выставка уже закрыта для посещения. Сегодня она будет демонтирована. Иконы в целости и сохранности. Выставку посетило очень много людей. Она всем понравилась. Мы благодарны России и Музею имени Андрея Рублева за сотрудничество. Я проводил экскурсии. Никакой агрессии не было. Мы находимся в стороне от революционных событий. Никакой опасности, даже гипотетической выставке не было. Решение завершить выставку раньше принял музей Андрея Рублева. И мы с пониманием отнеслись к этому. Сейчас все проходит в штатном режиме.
Гаагская конвенция
Памятники культуры любой европейской страны, независимо от их принадлежности, находятся под полной правовой защитой, которую гарантируют Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Второй протокол 1999 г. к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Дополнительные протоколы 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. о защите культурных ценностей, а также Декларация ЮНЕСКО, касающаяся преднамеренного разрушения культурного наследия 2003 г.
Источник: Вечерняя Москва