26 февраля Высший церковный совет Русской православной церкви принял особое заявление в связи с угрозой насильственных действий в отношении канонической церкви Украины.
"Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Вознося молитвы о прекращении распрей в среде братского украинского народа, призываем помнить, что путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей", говорится в церковном заявлении.
Судьба украинского канонического православия, так же как и судьбы верующих страны, очень волнует всех россиян, подчеркнул патриарх Кирилл:
"Мы сейчас все глубоко переживаем то, что происходит на братской Украине. Это все равно, что если бы то же самое происходило в нашей стране или в семье каждого из нас. Потому что мы связаны не только узами духовного родства, мы связаны кровными узами, единой историей, едиными страданиями, едиными радостями. Самое опасное, наверное, то, что проливается невинная кровь, цена человеческой жизни становится такой мизерной, незначительной".
Сегодня почти у каждого храма и обители Украины и днем и ночью находятся верующие активисты. Круглосуточное дежурство вызвано опасением, что раскольники, возглавляемые самопровозглашенным главой Киевского патриархата Филаретом Денисенко, могут захватить их святыни. Тревожные сообщения в эти дни приходят из Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской лавр, а также Сумской и других епархий, рассказал "Голосу России" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов:
"Угрозы силового захвата мотивируются тем, что якобы монахи, принадлежащие церкви Московского патриархата, вывезут все святыни, мощи и ценности в Россию. Конечно, для таких утверждений нет никаких оснований, но верующие проводят тревожные дни и ночи, готовые защищать свои святыни".
Примерно такой сценарий Украина уже переживала в начале 1990-х. Сразу после церковного раскола, поддерживаемого тогдашней политической властью бывшей республики СССР, в стране образовались три православные структуры. Лишь одна из них Украинская православная церковь Московского патриархата была признана вселенским православием. Лидеры двух других Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви долгое время добивались канонического признания, в том числе от Константинополя.
Не получив желаемого, они решили завоевать его насильственными методами отбирая храмы, монастыри, церкви и святыни у последователей УПЦ МП. Так в руки отступников перешла, например, старейшая киевская обитель Михайловский Златоверхий монастырь. Несмотря на то что Филарет Денисенко был предан канонической церковью анафеме и лишен сана, его приверженцев это не только не остановило, но и, напротив, озлобило.
Правда, за последние пять лет, когда на предстоятельский престол Русской православной церкви взошел патриарх Кирилл, раскольнические страсти на Украине немного поутихли.
Десятидневные поездки московского пастыря в первые годы предстоятельства и ежегодное посещение Киева в День Крещения Руси укрепили позиции канонического украинского православия.
Понятно, что адептам разделения это не нравилось, а потому активное участие в политике стало для них шансом дестабилизировать духовную жизнь в стране.
Сегодня для усиления позиций Украинская православная церковь Московского патриархата предприняла ряд мер. В связи с болезнью предстоятеля Киевской митрополичьей кафедры Владимира Сабодана, Священный синод тайным голосованием избрал местоблюстителя. Обязанности главы украинского православия теперь временно возложены на митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Собрание архиереев также создало комиссию по диалогу с раскольническими структурами. Правда, в Церкви пока скептически оценивают успешность работы этой комиссии. Протоиерей Николай Балашов пояснил:
"Рабочую группу для подготовки диалога с представителями Киевского патриархата Синод Украинской церкви создавал в 2009 году. В ее составе были и те члены комиссии, которая была создана на днях. Тогда деятельность этой группы не увенчалась заметными успехами, несмотря на то что тогда это также был период заметного политического давления, которое оказывалось на украинское православие".
Молитвы о стабилизации в духовной жизни страны возносятся в эти дни во многих церквях по всей России. 23 февраля в московском храме Архангела Михаила в Тропарево патриарх Кирилл на коленях молился за мир на Украине и весь страждущий украинский народ.
Источник: Голос России