Московский патриархат призвал русских и украинцев сохранить единство в вере и братские отношения. "Русская православная церковь неоднократно призывала не допустить насилия, кровопролития и братоубийственного противостояния на земле Украины. К сожалению, избежать трагических событий не удалось: погибли люди, многие пострадали. Поэтому сегодня вновь и вновь призываем всех, кому дорог украинский народ и мир на Украине: насилие не должно повториться", говорится в заявлении Синода Русской церкви, принятом по итогам его заседания, который прошел в среду в Москве.
В нем отмечается, что миссия Церкви, священный долг всех ее чад стремиться к миру на земле народов Святой Руси, призывать к отказу от языка ненависти и вражды, и что бы ни происходило в сфере межгосударственных отношений, как бы ни развивалось политическое противостояние "единство веры и братство людей, вышедших из единой крещальной купели, не вычеркнуть из общего прошлого".
Участники встречи подчеркнули, что границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами.
"Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства. При этом для нее принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, делающие возможным достойное будущее", говорится в документе.
Его авторы указали на то, что Украинская православная церковь последовательно призывала и призывает к миру и к молитве, "не отождествляясь (в отличие от ряда других религиозных организаций) с той или иной стороной политического противостояния".
"Ее верные чада проживают во всех областях Украины, она крупнейшая религиозная община страны, которая живет одной жизнью со своим народом, находится рядом с ним в минуты трудностей и скорбей", сказано в заявлении.
Констатировав, что противоположные общественные тенденции, попеременно берущие верх одна над другой, поляризуют украинское общество, Синод подчеркнул, что Церковь, возвышаясь над этими разногласиями, "не может отождествлять себя лишь с одной из упомянутых точек зрения".
"Напротив, каноническая Православная церковь, хранящая общность со всем православием, является единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений", заявили участники Синода.
Источник: Интерфакс