ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Семья и вера – две стороны одной медали"

Беседа с Лоуренсом Джейкобсом, исполнительным директором Всемирного конгресса семей

Ирина Ахундова :: 01 апреля 2014

Всемирный конгресс семей (ВКС) – международная организации, объединяющая ученых, политических и общественных лидеров и добровольцев из более чем 60 стран, которые выступают в защиту традиционной семьи. Лоуренс Джейкобс, вместе с президентом (ВКС) Аланом Карлсоном и российскими коллегами, является одной из ключевых фигур, стоявших у истоков этой организации. Он закончил Йельский университет, имеет две ученые степени, работал в сотрудничестве с Церковью в центре, который занимался помощью беременным. Сейчас г-н Джейкобс занят подготовкой очередного форума ВКС, который пройдет в этом году в Москве. О том, почему Москва была выбрана местом проведения VIII Всемирного конгресса семей, о целях и задачах этой организации, – наша беседа с г-ном ДЖЕЙКОБСОМ.

– Г-н Джейкобс, вы принимали участие в работе двух всероссийских форумов – "Святость материнства" и Московского демографического саммита. Теперь Москва впервые станет местом проведения Всемирного конгресса семей. Что вы думаете о роли России в защите семейных ценностей?

– Комитет, который выбрал Россию для проведения VIII Всемирного конгресса семей, знает о том, насколько важны здесь семейные ценности, знает о многих программах и организациях, связанных с материнством. Именно поэтому 10-12 сентября 2014 года Россия скажет участникам ВКС из 80 стран мира: "Добро пожаловать в Москву!" Подготовка к конгрессу ведется и российским, и международным организационным комитетом ВКС, в который входят и представители российского гражданского общества. Два раза в год мы проводим своего рода Олимпийские игры в защиту семьи, несмотря на маленький бюджет. Страны и города борются за право проведения Всемирного конгресса семей точно так же, как они борются за право проведения Олимпиады. Во время зимних Олимпийских игр в Сочи внимание всего мира было приковано к России. Олимпиада завершилась, и теперь в сентябре 2014 года весь мир будет смотреть на то, что Россия делает для поддержки семьи.

Первый конгресс нашего движения прошел в 1997 году в Праге, затем конгрессы проводились в Женеве, Амстердаме, Варшаве, Сиднее. На IV конгрессе в Варшаве в мае 2007 года в здании, которое принадлежало раньше Коммунистической партии, собралось более 900 участников. В 2009 году на форуме в Амстердаме было уже более 1000 делегатов из 63 стран мира. В 2012 году конгресс прошел в Испании, а в 2013 году в Австралии, где на VII Всемирном конгрессе семей и было принято окончательное решение о проведении VIII конгресса в Москве. Это позволит России рассказать всему миру о тех программах по поддержке семьи, которые вы развиваете.

"Россия может многому научить мир в деле защиты семьи, и именно поэтому Всемирный конгресс семей пройдет в Москве"

Россия предприняла серьезные шаги, направленные на защиту естественной семьи и семейных ценностей, и на национальном, и на международном уровне. Мы высоко ценим усилия российских общественных организаций, которые отстаивают духовно-нравственные ценности человеческого общества, говорят о приоритете семьи и брака, борются за права родителей и детей жить в естественной семье, где есть папа и мама. Вы в России много делаете в этом направлении, и мы должны вместе работать. Мы убеждены, что Россия играет и должна играть очень значительную роль в деле защиты семьи и нравственных ценностей в мировом масштабе. Россия стала лидером в этой области на международном уровне. Вы можете многому научить мир, и именно этому будет посвящен Всемирный конгресс семей в Москве.

Проблемы семьи в России нужно рассматривать в контексте мировых проблем, ведь проблемы семьи в разных странах очень похожи. Мы с нетерпением ждем проведения конгресса в Москве. Я говорю своим друзьям во всем мире: "То, что в России все правительственные организации осуществляют помощь семье, выражают свою поддержку этому важному институту, – это победа над силами тьмы на всемирном уровне".

– Главным идеологом ВКС, высказавшим еще в 1995 году идею проведения Всемирного конгресса семей, является президент этой организации д-р Аллан Карлсон (США). Кто входит в оргкомитет VIII конгресса?

– В оргкомитет входят председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного господин Якунин и председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства" госпожа Якунина, оказавшие огромную помощь в организации Московского демографического саммита. Вошли в оргкомитет ВКС и глава благотворительного фонда Василия Великого Константин Малофеев, и руководители других российских организаций, которые заботятся о семье, а также члены Патриаршей комиссии по семье – отец Димитрий Смирнов и отец Максим Обухов. Они большие вдохновители для меня и мои большие друзья.

– Какова программа форума?

– 10 сентября открытие ВКС состоится в Государственном Кремлевском дворце, вмещающем более 5 тысяч человек. А до его открытия в этот же день в Государственной Думе пройдет парламентский форум, посвященный семье, с участием членов парламентов многих стран мира. Они будут говорить о семейной политике в своих странах. Научный форум пройдет в МГУ им. Ломоносова и, возможно, в Российском социальном университете. 11-12 сентября участников ВКС из России и стран ближнего и дальнего зарубежья примет храм Христа Спасителя.

– Кто станет участниками конгресса?

– Всемирный конгресс семей зарекомендовал себя как авторитетная международная дискуссионная площадка, клуб единомышленников, защищающих традиционное понимание семьи и семейных ценностей. Сюда приедут представители более чем из 80 стран мира. Это ученые, политики, общественные деятели, религиозные лидеры, представители деловых кругов, люди разных политических взглядов и мировоззрений, имеющие общую цель – защитить и укрепить семью, брак, отцовство и материнство, нравственные основания общества. Они окажутся в эпицентре международного просемейного движения. Все они разделяют основные принципы ВКС, отраженные в итоговых документах предыдущих конгрессов. Это – признание семьи, основанной на браке мужчины и женщины, "естественной и основной ячейкой общества" (Всеобщая декларация прав человека), имеющей право на защиту со стороны общества и государства, уважение к суверенности семьи и правам родителей, отцовству, материнству и многодетности, традиционным семейным, нравственным и религиозным ценностям.

– Вы упомянули религиозных лидеров. А как вы относитесь к сотрудничеству общества и Церкви в решении семейных проблем?

– Я сам протестант, но работаю со многими церквями во всем мире, будь то Православная Церковь или любая другая церковь. Если мы проводим конгресс в Испании, то очень большое участие в нем принимает Католическая церковь как представитель христианства. Например, я работаю с Ватиканом. Кардиналы и епископы в Ватикане смотрят на меня и говорят: "Он протестант, поэтому мы с ним работать не будем". Но у меня есть любимый католический священник, и каждый день он за меня молится. Возможно, он молится за то, чтобы я стал католиком, но я все равно его люблю. Я очень рад, что в России проблемами семьи занимается много представителей Русской Православной Церкви, без которой проведение такого форума было бы невозможно. Православная Церковь в России – это самый большой союзник в нашей борьбе за семью. Мы должны работать вместе в деле защиты семьи. Это наша задача на сегодняшний день. Думаю, что в нашем отношении к семье мы победим. Я начал свою карьеру в компании "Procter&Gamble". Одна из ее реклам говорит о том, что компания знает, чего хочет ваш малыш. Но зачастую ни правительство, ни бизнес не знают, что нужно семье, что нужно ребенку, и поэтому наша задача – сделать так, чтобы они поняли, что же нужно семье, что нужно ребенку.

– И что нужно делать для этого?

– На последнем форуме "Святость материнства", который прошел в Москве осенью 2012 года, говорилось о том, что мы должны продвигать семейные ценности через средства массовой информации. Иногда эта информация обладает негативной ценностью, иногда позитивной, а иногда не обладает вообще никакой ценностью. Интернет – это само по себе неплохое место, не злобное, но он может стать инструментом зла, если его информацию не пропускать через фильтры семейных и церковных ценностей. Помимо информации, мы обладаем знаниями, которые получаем в университете, в правительстве, в бизнесе. Но иногда нам, возможно, не хватает того, что я бы назвал мудростью. Именно мудрость помогает нам фильтровать информацию и знания, чтобы принимать правильные решения. А откуда мы получаем мудрость? Библия говорит, что мудрость приходит от Бога, от Церкви, от семьи. Но как создать систему, в которой люди будут обладать мудростью, а не одной только информацией? На Всемирном конгрессе семей мы занимаемся, в частности, разработкой терминологии, которая помогла бы нам достучаться до каждой семьи.

– Существует множество определений семьи. Какое близко вам?

– Я слышал много хороших определений: семья – это счастье, семья – это радость, семья дает мне значимость. И хотя сегодня определение семьи меняется, у меня есть хорошая новость: семья всегда была, есть и будет такой же, какой ее создал Бог. Для того чтобы понять важность семьи, нам нужно, чтобы наша терминология была единой, даже если мы говорим на разных языках. В 1997 году мы собрали лидеров на наш первый конгресс, чтобы дать определение семьи. Термин "естественная семья" заключен в Декларации прав человека 1948 года. Организация Объединенных Наций говорит, что семья – это естественная, фундаментальная социальная ячейка общества, свойственная человеческой натуре и базирующаяся на добровольном союзе между мужчиной и женщиной.

Институт семьи существует для следующих целей:

1) удовлетворить потребности человеческого сердца давать и получать любовь;

2) обеспечивать полное физическое и эмоциональное развитие детей;

3) делить дом, кров, который служит центром образовательной, социальной, экономической и духовной жизни;

4) строить сильные связи между поколениями, чтобы передавать образ жизни, который имеет трансцендентное значение (семья – это шире, чем отец, мать и дети, это ваши бабушки и дедушки, ваши дяди и тети, это вся ваша большая семья);

5) подавать руку помощи тем людям и тем домашним хозяйствам, которые требуют помощи в понимании и осознании этих идеалов.

Несмотря на то, что я христианин, я могу говорить об этом фактически на одном языке с представителями и ислама, и иудаизма. Как говорит президент ВКС г-н Аллан Карлсон, семья и вера – это две стороны одной медали. Семья – это первая школа и церковь для ребенка, первая больница, первая благотворительная организация, первая система социального и пенсионного обеспечения. Аллан Карлсон дал определение естественной семьи как базовой ячейки общества, как добровольного союза мужчины и женщины, которые совместно проживают и дарят друг другу любовь. Естественная семья должна обеспечить возможность духовного и телесного развития детей, она передает жизнь и учит сочувствию и состраданию. Мы не совершенны, и у нас бывают разводы, но мы должны протянуть руку помощи тем, кто готов стремиться к идеалу семьи, задуманной Богом. Мы хотим составить новую культуру брака, приветствуем большое количество детей, хотим собрать вместе родителей и детей, а не отрывать их друг от друга.

Источник: Православие.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама