"Сынам Латвии, погибшим в афганской войне" – гласит надпись на монументе, торжественно открытом в Риге. За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии. У ветеранов афганской войны и родственников тех, кто не вернулся домой, появилось место, где можно почтить память павших. Пожертвования на возведение монумента ветеранские общественные организации собирали больше года. Памятник установили собственными силами в центре Риги, на участке земли, принадлежащем Латвийской Православной церкви.
Сергей ОБОЛЕВИЧ, председатель правления Фонда павших в Афганистане:
– Подготовка шла очень долго, очень сложно. И все работы, которые мы могли сделать сами, то есть подготовка к установке, то есть все котлованы, фундаменты, все это делалось нашими "афганцами" нашего общества. Все приходили, кто что мог делать – кто копал, кто возил, погода была ужасная. Как говорится, работали как могли.
Монумент представляет собой разрубленное мечом сердце в руках солдата. В основании памятника – раскрытая мраморная черная книга, где выбиты имена погибших.
Гунарс РУСИНЬШ, глава Ассоциации проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов:
– Есть капсулы, которые мы вложили непосредственно в фундамент памятника. Мы объездили все кладбища по всей Латвии, где похоронены ребята, которых привезли из Афганистана. Взяли землю из могил. И в прошлом году ездил я в Афганистан и оттуда привез землю.
Приветствие к открытию памятника направил президент страны Андрис Берзиньш. В церемонии приняли участие командующий Национальными вооруженными силами Латвии, глава МВД и мэр Риги.
Раймондс ГРАУБЕ, командующий Национальными вооруженными силами Латвии:
– Открытием этого памятника мы хотим выразить свое уважение, почтение и отдаем долг нашим павшим солдатам. (склейка) (00:37 – 00:52) Мы здесь не говорим об идеологии. Мы здесь говорим о солдатах, которые выполняли свой долг.
Нил УШАКОВ, мэр Риги:
– Для меня слова "ветеран войны в Афганистане" всегда были синонимом слова честь, мужская честь. После войны в мирное время многим из вас пришлось перенести многое. И те испытания, через которые вы потом проходили и как вы их прошли, стали лишним свидетельством тому, что вы показали всем, что такое честь.
Для участия в церемонии открытия монумента специально приехали представители организаций ветеранов афганской войны из Литвы, Белоруссии и России.
Геннадий ШОРОХОВ, исполнительный секретарь Международного союза "За боевое братство":
– Много политических оценок, которые давали, дают, будут давать еще событиям в Афганистане. Не это главное. Солдаты служили, солдаты выполняли свой долг. И там, в Афганистане, родилась вот та дружба между людьми, которые вместе служили, которую сегодня сохраняют.
Источник: ИТАР-ТАСС