В Государственном музее истории религии не так много реликвий, имеющих отношение к Первой мировой войне. Одна из них Августовская икона Божией Матери, связанная с событием, произошедшим на второй месяц войны и получившим широкую огласку в церковной и светской печати.
Обычно Богоматерь являлась святым, подвижникам, монахам, но чтобы она явилась воинам на поле боя такое произошло впервые в 1914 году и больше на Первой мировой никогда не повторялось. По крайней мере подобное нигде не было задокументировано, рассказала ведущий научный сотрудник Музея истории религии Зинаида Лучшева.
По рассказам солдат, ночью они увидели на небе Божию Матерь с младенцем, при этом одной рукой она указывала на запад. Вскоре после этого наши войска, до этого терпевшие поражения, двинулись в начертанном направлении и одержали победу...
Произошло это чудесное видение в сентябре 1914 года под городом Августов тогдашней Сувалкской губернии Российской империи. Ныне Августов на территории Польши недалеко от границы с Литвой. По названию города икону зовут "Августовской" или "Знамением Августовской победы".
Видение продолжалось около получаса, и свидетелей было много. Вскоре газета "Биржевые ведомости" опубликовала короткий рассказ генерала, подписанный инициалом Ш. Более подробное описание этого чуда появилось в "Вестнике военного и морского духовенства" от имени священника кирасирского полка отца Иоанна (Стратоновича):
"Обоз второго разряда бригады лейб-гвардии кирасир Его и Ее Императорских Величеств, находившийся близ гор. Мариамполя, внезапно был застигнут немцами: получено было донесение, что неприятель на автомобилях с пулеметами и пушками находится вблизи на шоссе. Не надеясь отразить врага своими силами, многие из воинов обратились с молением о помощи к Державной Заступнице, крепкой в бранях Помощнице. И что же? Матерь Божия услышала молитву их. Воины увидели на небе необыкновенно яркую звезду, из которой постепенно образовалось сияние из маленьких звезд и чудесный образ Богоматери с Предвечным Младенцем, причем Божия Матерь рукою указывала на запад... Когда видение исчезло, на месте явления воссияла та же яркая звезда. После этого общей радости не было предела: неприятеля уже не оказалось, и обоз благополучно совершил дальнейшее следование".
Явление Богоматери вызвало воодушевление в войсках. По указанию Николая II в армии отпечатали листовки с рассказом об этом событии, весть о нем распространилась по всей России. Прихожане стали приходить в церкви с печатными изображениями явления Божией Матери в августовских лесах, прося освятить их как иконы. Священники докладывали в Синод, прося разъяснений.
В свою очередь уже вскоре после первой публикации о чуде Синод начал расследование, длившееся весь 1915 год. 31 марта 1916 года он объявил о необходимости запечатлеть явление в качестве иконы, хотя первую изготовили еще в конце 1915 года на Дону по просьбе казачьих жен, чьи мужья также стали свидетелями этого чуда.
Так что же видели воины? С материалистической позиции это объяснить трудно. Однако люди, считавшие, что видели Богородицу, были уверены в своей правоте. Кстати, как рассказала Зинаида Лучшева, на западном фронте у англичан тоже было зафиксировано чудесное видение. Англиканский пастор Ломберт, служивший во время Первой мировой войны в Петрограде, написал картину об этом событии. Она сохранилась в фондах Музея истории религии.
Икон, посвященных "Знамению Августовской победы", до революции успели написать не очень много. Неизвестно, в какой церкви находилась та, что хранится в Музее истории религии, мы знаем лишь, что она датирована 1917 годом и написана по заказу казаков Хоперского полка. В фонды она поступила в 1947 году из Центрального антирелигиозного музея в Москве. До прошлого года эта икона хранилась в запасниках: впервые широкой публике ее показали на выставке "Воинство небесное и земное" в ноябре 2012 года. В нынешнем году реликвию вновь представят на выставке, посвященной столетию начала Первой мировой войны.
КСТАТИ
17 апреля 2008 года по представлению издательского совета Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Празднование установлено совершать 1 (14) сентября.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости