"Попытка закрепления новых культурных норм... еще один шаг к отказу от христианской идентичности европейской культуры" так прокомментировал победу на "Евровидении" исполнителя под сценическим именем Кончита Вурст (Том Нойвирт) председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир ЛЕГОЙДА. Его поддержала первый замглавы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Ольга БАТАЛИНА: "Размывание различий между полами, традиционных семейных ценностей это серьезный разрушающий удар по любому обществу, его нравственным устоям, приводящий к демографической катастрофе". Интересно, что у официального спикера РПЦ и депутата от "Единой России", посетовавшей на деградацию европейских "стран, в том числе еще недавно весьма консервативных и бережно хранивших свои традиции", нашлись союзники на Западе.
Австрийская партия свободы (АПС) еще до музыкального конкурса пыталась добиться снятия кандидатуры бородатой "певицы", представлявшей эту страну, а после триумфа Кончиты партийный лидер Хайнц-Кристиан Штрахе до последнего тянул с поздравлениями, которые уже озвучили президент страны и лидеры других парламентских партий. АПС, которую до 2005 года возглавлял скандально известный Йорг Хайдер, солидарна с представителями российского истеблишмента не только в вопросе защиты религии и традиционных ценностей, которые наряду с борьбой против "диктата Брюсселя" и иммиграции из стран третьего мира она поставила в центре своей успешной кампании на парламентских выборах 2013 года. В марте с.г. наблюдатели от этой партии и отколовшегося некогда от нее Альянса за будущее Австрии присутствовали на референдуме в Крыму. После чего Штрахе призвал Евросоюз и США уважать итоги волеизъявления крымчан, добавив, что ранее встречался с Путиным в Вене и "обнаружил, что тот является очень интересным и правильно мыслящим государственником".
Кроме австрийцев на мартовский референдум в Крым прибыли представители других влиятельных национал-консервативных европейских партий "Национального фронта" Франции, "Фламандского интереса" (Бельгия), "Лиги Севера" (Италия), "Атаки" (Болгария), "Йоббик" (Венгрия) и "Дверей сербских". Многие из них позже выступали с заявлениями или даже публичными акциями в поддержку итогов референдума как "Лига Севера" в Венеции и Виченце и "Йоббик" в Будапеште. Тут сыграла свою роль Realpolitik: "Лига Севера" борется за выход из состава Италии ее северных регионов, а "Йоббик" за автономию венгров в украинском Закарпатье.
Консерватизм, точнее неприятие доминирующей идеологии Евросоюза, все же служит главным объединяющим элементом данного идеологического альянса. Наглядной демонстрацией этого стал прошедший 15 декабря 2013 года в Турине конгресс "Лиги Севера", где присутствовали и Штрахе от АПС, и представители "Национального фронта" Франции и "Фламандского интереса", и лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс, а от России депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Зубарев. Как сообщается на официальном сайте Зубарева, он "в своем выступлении... приветствовал участников съезда, отметив, что народы Италии и России близки в деле защиты института семьи, духовных и культурных скреп обеих стран". Еще одним делегатом был глава российского отделения Всемирного конгресса семей и руководитель сектора по международному сотрудничеству Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Алексей Комов. Как сообщалось на православных сайтах, после его выступления представители западных партий "выражали горячее одобрение России... за те меры, которые были предприняты в нашей стране ради защиты семьи и традиционных ценностей".
Таким образом, созидание "духовных скреп" и отстаивание консервативных ценностей стали инструментом не только внутренней, но и внешней политики нынешней российской власти и связанных с ней общественных сил.
Источник: Независимая газета