Сегодня программе "Слово пастыря" на Первом канале исполняется 20 лет. О том, как появилась первая православная передача на российском телевидении, о ее зрителях, команде и первых эфирах рассказывает редактор программы Наталья Ярцева. Первый раз мы вышли в эфир 14 мая 1994 года, после Фомина воскресенья, и сразу стали регулярно появляться на телевидении. Мы много экспериментировали с форматом были и беседы, и круглые столы... Но всегда неизменной оставалась фигура Патриарха Кирилла это было его пастырское слово.
В первых выпусках тогда еще митрополит Кирилл просто брал фрагмент Евангелия и говорил о его смысле. А потом мы начали что-то добавлять, придумывать. Например, включили вопросы от зрителей. С тех пор нам приходит очень много писем. Люди спрашивают не только об общих аспектах веры, истории, культуры, но и поднимают острые, злободневные темы. А еще нередко приходят "исповеди", в которых зрители просто рассказывают о своей жизни, о наболевшем. Не раз бывало, что Патриарх говорил: "Какое счастье получить такое письмо!"
Мы все очень радовались, когда владыка стал Патриархом, ведь к тому моменту все мы стали настоящей командой, родными людьми. Сейчас я знаю по своим знакомым, что Святейший очень многих людей привел в Церковь своей личностью, своим проповедническим даром.
Он во многом изменил всех нас, и меня в частности мое отношение к Церкви, к вере. Патриарх всегда очень прост в общении, это человек совершенно не надменный, не высокомерный, а наоборот, простой при всем своем интеллекте а может быть, именно благодаря ему.
Святейший не раз подчеркивал, что наша программа для всех, а не для маленькой группы верующих или просвещенных. Письма зрителей это подтверждают: нас смотрит очень много малоцерковных людей. Абсолютно ни под кого не подстраиваясь, Святейший нашел какой-то особый тон, которым он обращается к людям, в том числе довольно далеким от Церкви и его слышат.
Источник: ФОМА