Достойно умереть когда-нибудь захочется каждому журналисту, продающему слова любви, и каждому священнику, о ней на проповеди молчащему.
Камнями пренебрежения сегодня побивают социальную журналистику в ее крайнем выражении редкого журналистского добровольчества. Это странное явление существует и, мало того, иногда заявляет о себе активно и требовательно.
14 мая в Санкт-Петербургском пресс-клубе "Зеленая лампа" состоялся круглый стол под названием "Милосердие на кончике пера, или Добровольчество в журналистике". Вопросы проповеди милосердия обсуждались горячо. При пустом зале... Ни светским, ни церковным СМИ тема бескорыстной и деятельной проповеди милосердия интересной не показалась. Почему?
Нашу церковь сегодня камнями не побьют, как побивали апостолов Христа, потому что милосердие нынче проповедуют контр-адмиралы. Радикально – стреляясь. Ведь адекватное обезболивание – тоже милосердие. Милосердие нынче активно проповедуют соседи умирающих и кричащих от безнадежности страданий одиноких стариков, по очереди ухаживая и устраивая этих стариков в хосписы – вне очереди; старухи, обучающие таких же древних соседок в российской глубинке терпеть боль физическую и душевную, по всем правилам йоги – потому что фельдшерские пункты упразднили в недалеком прошлом и, похоже, навсегда; приютские дети, посещающие колонии для малолеток с подарками к праздникам, да... молодые "менеджеры от милосердия", меняющие 500 чупа-чупсов для инвалидов на рекламу инвалида с чупа-чупсом в популярной газете – для поднятия имиджа жертвователя сладостей – в кавычках.
Камнями пренебрежения сегодня побивают социальную журналистику в ее крайнем выражении редкого журналистского добровольчества. Это странное явление существует и, мало того, иногда заявляет о себе активно и требовательно: в Санкт-Петербурге, городе весьма известном своими духовными традициями, 14 мая в пресс-клубе "Зеленая лампа" собрались те, кто знает, что милосердие бескорыстно – на слове и на деле. Знает, что в стране, где спасение все более становится бизнесом, за "стеной молчания" живут более 11 млн инвалидов всех возрастов, более 2 млн беспризорников, 1 млн бездомных, где не хватает 1000 хосписов, где обезболивание в мегаполисах составляет 40% из положенных ВОЗ 100% (в глубинке не достигает и 10%), а рынок теневых медицинских услуг приближается к 18 млрд, где слово "любовь" искажено темными смыслами, самоубийственно крик о помощи, транслируемый журналистами и СМИ, встраивать в товарно-денежные отношения. Ведь бескорыстная помощь – для многих людей единственная реальная возможность выжить или достойно умереть. Что когда-нибудь достойно умереть захочется каждому журналисту, продающему слова любви, и каждому священнику, о ней на проповеди молчащему.
Собственно, из организованных сообществ, осознающих на деле эти простые истины, в Петербурге нашлись немногие: молодежный журнал "LivingLife" , редакция которого пару лет назад организовала собственный благотворительный фонд "Яркая жизнь", в составе которого милосердию служат уже более 200 волонтеров; студенческий портал "1 линия", с удовольствием публикующий работы молодых журналистов – членов Студенческого благотворительного союза при СПбГУ, благотворительно работающих в детских домах и приютах, да православный волонтерский пресс-клуб "Миссия", сосредоточенный как на служении сестер милосердия в больницах и хосписах, так и на возвращении медиа-пространству истинных человеческих смыслов. Исключительно благотворительно. В поле их зрения – боль, страдание, сочувствие, в их "добровольческих портфолио" решение конкретных, бывших безнадежными проблем.
Например, как рассказала координатор пресс-клуба "Миссия" сестра милосердия в хосписе при 20-й больнице, Марина Удалова, книжка "Хоспис: любить, просто любить", выпущенная в 2012 году издательством "Сатисъ" бескорыстно, стала своеобразной "духовной инструкцией" в хосписе №4 ее наравне с обычной должностной, предлагают для знакомства при приеме на работу младшего медперсонала. Около 200 экземпляров этой книги врачами хосписа №1 в Лахте благотворительно распространялись по поликлиникам города – на ознакомительных беседах, ведь врачи районных поликлиник, что скрывать, не слишком осведомлены о принципах духовной поддержки умирающих.
По словам Анны Шатровой, журналистки, руководителя проекта "Время перемен" фонда "Яркая жизнь", сестринство как явление среди молодых женщин – одна из главных точек приложения сил редакции "LivingLife". В партнерстве с Санкт-Петербургским Общественным благотворительным фондом "Я есть", журналисты и волонтеры осуществляли сбор и передачу вязаных детских вещей и одеял в приюты, дома ребенка и интернаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Волонтеры-журналисты, участвующие в работе фонда пишут для журнала безвозмездно и о том, что для них является главным в благотворительных акциях фонда, о людях, которым удается помочь, пусть даже небольшой, но очень своевременной заботой.
Зал пустовал. Ни светским, ни церковным СМИ тема бескорыстной и деятельной проповеди милосердия силами журналистов интересной не показалась. Почему? На этот вопрос я попросила ответить Марину Удалову. "Милосердие – потребность духовная. Именно потребность. Как правило, рождается она, когда человека оказывается сам в безвыходной ситуации, когда осознает себя частью болеющего и страдающего общества, когда начинает проецировать собственные страдания на своих близких, а потом и дальних, постепенно понимая, насколько бездушие разрушительно. Тогда в его сердце и сознании начинает работать Христова заповедь "Возлюби ближнего, как самого себя"... К сожалению, по поручению главного редактора или по священнической "обязанности" милосердие не проповедуется. К сожалению, большинство людей считают нормальным открыто и активно рассуждать о пороках, вести яростные споры, невольно рекламируя страсти, но неудобным публично говорить о милосердных делах, ставить их в пример, поскольку путают проповедь милосердия и саморекламу на фоне милосердных поступков. А ведь Спаситель не стеснялся рассказывать притчу о добром самарянине, как не стеснялся исцелять людей. Добро должно быть проповедуемо, иначе нас задушит грязь!"
Вопрос отличия проповеди милосердия от пиара на фоне милосердия так же активно обсуждался на встрече. К сожалению, даже не все журналисты и редакторы осведомлены об их существовании. А отличие тривиально – это бескорыстие, абсолютный отказ от включения призыва о помощи в товарно-денежные или "взаимовыгодные" отношения. Ведь сердечный храм, в котором есть потаенная дверь в Царствие Божие, должен быть чист от торговли. Захотим ли мы его очистить, чтобы выжить, каждый решает сам...
Источник: Пресс-клуб "Зеленая лампа"