Религиозные лидеры опасаются вспышки межконфессиональных конфликтов
Трагические события в Беслане стали причиной стремительного роста напряженности в отношениях между различными российскими конфессиями. Вчера это вынуждены были признать члены Межрелигиозного совета России. На экстренном заседании духовные лидеры христиан, мусульман, иудеев и буддистов выступили с совместным призывом к веротерпимости и попросили всех, "у кого в сердце есть Бог", достойно встречать обрушившиеся на страну испытания. "Сердца людей продолжают ожесточаться, - заявил председатель Центрального духовного управления мусульман европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин. - Именно в расчете на это лидеры международного терроризма пытаются использовать религиозный фактор и играть на политических противоречиях".
Как показали события последних недель, попытки стравить православных и мусульман действительно увенчались успехом. Об этом свидетельствуют как похищения и убийства ингушских мусульман, последовавшие после событий в Северной Осетии, так и всплеск радикализма в православных кругах. В частности, крупнейшее просветительское объединение РПЦ общество "Радонеж" выступило неделю назад с призывом поставить под контроль православной церкви и государства исламские учебные заведения. Руководство "Радонежа" предложило также отказаться от принятого в мире политкорректного деления ислама на "хороший" и ваххабисткий, утверждая, что ссылки на "существование разного ислама не выдерживают критики". "Мы страдаем от международного исламского терроризма", - подчеркивается в обращении общества к президенту Путину. Московский патриархат, правда, предпочел дистанцироваться от радикалов. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Кирилл заверил корреспондента "Времени новостей", что "категорически исключает любые антиисламские настроения в среде людей, регулярно посещающих православные храмы".
Участники заседания Межрелигиозного совета напомнили, что террористы стоят вне всякой религии. И призвали государство не стесняться в способах борьбы с ними. "Не надо бояться предавать справедливости террористов и их пособников, а если надо, то и уничтожать их, кем бы они ни были, где бы ни находились и какими бы лозунгами ни прикрывались", - напутствовал власть митрополит Кирилл.
Время новостей 23.09.2004