Первый законопроект, одобренный Госдумой на сегодняшнем пленарном заседании, касался земли, которую отныне государство отдает бесплатно религиозным организациям. В первую очередь речь, конечно, идет о Русской Православной Церкви (РПЦ), у которой сейчас находится в пользовании наибольшее количество земельных участков, в сравнении с остальными религиозными организациями. И которая более других добивалась внесения данных поправок.
Председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский представил проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Депутат назвал законопроект политически важным и восстанавливающим историческую справедливость. Комитет готовил этот документ более года, и, по словам Плескачевского, постарался "избежать разговоров о реституции". Впрочем, даже после принципиального одобрения законопроекта и начала его практического применения, не исключаются корректировки, связанные, по словам Плескачевского, с тем, что множество проблем остались недоработанными.
Принципиальная поправка в новой редакции звучит так: "Религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно". Также устанавливается, что религиозным организациям, имеющим в соответствии с федеральными законами на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются на праве безвозмездного пользования на срок безвозмездного пользования этими зданиями, строениями, сооружениями. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса РФ могут предоставляться религиозным организациям в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.
План бесплатной передачи земли Церкви вызвал и критическую реакцию депутатов. Сергей Решульский (КПРФ) вопрошал о причине выделения "высшей касты" Церкви (почему тогда не отдать безвозмездно землю фермерам, инвалидам и т.д.) и об угрозе латифундизма. Алексей Митрофанов (ЛДПР) утверждал, что "любой бесплатный ресурс превращается в злоупотребления", и вспоминал о табачном скандале, в котором, по сообщениям прессы была замешана РПЦ. Депутаты также предлагали решать вопросы непосредственно в регионах и муниципалитетах, досконально разбираясь с каждым объектом.
Однако председатель Комитета по собственности пояснил, что в данном случае отношения с Церковью находятся в компетенции федеральных властей. По его словам права на объект неразрывно связаны с его нынешним назначением, а потому если церковное здание используется, например, под склад, закон не будет действовать, также как и в случае неоформленной собственности. Иными словами, чтобы земля под храмом перешла в собственность Церкви, сначала в ее собственность должен перейти сам храм. По словам депутата Плескачевского, закон затронет пока лишь 5 % культовых объектов. Логика преобразований – создание единого с землей объекта собственности.
В итоге, в третьем и последнем чтении этот законопроект поддержали 373 депутата.
Таким образом, после российских трагедий депутаты обратили внимание на силовой блок (первое заседание), и обратились к Церкви. Далее пути народных избранников вполне исповедимы – они касаются предложенной президентом реформы власти (назначение губернаторов, выборы по пропорциональной системе и т.д.).
В Госдуме ждут президентские законопроекты уже в сентябре.
"Новая Политика" 24.09.2004