Министры культуры стран православной традиции призвали страны Европы и Ближнего Востока помнить о своих христианских корнях и защищать христиан. Об этом говорится в Декларации министров культуры стран-членов Межпарламентской ассамблеи православия /МАП/, подписанной в субботу в Государственном историческом музее в Москве.
"Выражаем солидарность с каждым, кто подвергается преследованиям или страдает из-за своих религиозных взглядов и убеждений. В особенности поддерживаем христиан в обширном регионе Ближнего Востока и призываем международное сообщество защитить их жизнь и имущество", говорится в документе.
Министры культуры отметили в Декларации, что они считают православие "основной предпосылкой обеспечения культурной идентичности народов". Они также подчеркнули особую историческую роль Православной церкви, отметив, что она является "фактором стабильности, поддержания мира и согласия в Европе и во всем мире". "Сохранение православной христианской культуры и христианских ценностей обогащает культурное самосознание всех граждан мира", говорится в Декларации.
Декларацию подписали министры культуры Греции, Кипра, Ливана, заместители министров культуры России и Армении. Церемония прошла в рамках XXI конференции МАП, открывшейся в Госдуме 26 июня.
Межпарламентская ассамблея православия была образована в 1993 году в Греции. В ее работе участвуют представители 24 стран: Австралии, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Палестины, Польши, Белоруссии, России, Румынии, Сербии, Черногории, Словакии, США, Уганды, Украины, Финляндии, Чехии, Эстонии.
Участники ассамблеи выступают за поддержание роли православной культуры как объединяющей силы в Восточной Европе, служащей для Европы мостом в ее отношениях с другими культурами, способствуют контактам между парламентскими, политическими, церковными и научными деятелями и институтами.
Источник: ИТАР-ТАСС