Письма власти
ЗАХВАТ заложников в Беслане и целый ряд других террористических акций, проведенных в России, с новой силой ставят в центр политической жизни России проблемы межнациональных отношений, с особой настоятельностью требуют от властей формирования адекватной национальной политики как в концептуальном, так и организационном плане.
Уверен, что как власти, так и президент понимают масштаб угрозы, нависшей над Россией. И вовсе не случайно в своем обращении к народу после бесланских событий президент Путин вспомнил Карабах, Приднестровье и другие межнациональные конфликты, которые фактически расшатали, а потом и развалили Советский Союз - великую ядерную державу. В выступлении президента совершенно ясно просматривалась мысль о том, что если не удастся справиться с национальным и религиозным экстремизмом на Северном Кавказе, то эта зараза может распространиться на другие регионы и может в будущем, при отсутствии решительных и эффективных действий со стороны властей и общества, привести к распаду и Российской Федерации.
В ответ на вызов террористов предложен целый ряд мер по укреплению государственной власти в интересах эффективного противодействия терроризму. В числе мер, которые непосредственно относятся к национальной политике и к деятельности, направленной на создание эффективных механизмов взаимодействия между национальными республиками, национальными организациями и властями, можно отметить решение по восстановлению министерства по региональной политике и национальным отношениям и созданию Общественной палаты, призванной контролировать деятельность исполнительных органов власти и силовых структур.
В течение последних десяти - пятнадцати лет мы неоднократно становились свидетелями того, что министерство по делам национальностей то создавалось, то ликвидировалось. Складывается впечатление, что власти иногда просто боятся наличия такого министерства, полагая, что наличие или отсутствие подобного ведомства способствует возникновению либо исчезновению межнациональных проблем. Увы, в многонациональном и многоконфессиональном государстве постоянно возникают проблемы, которые требуют к себе пристального внимания властей и эффективных организационных форм взаимодействия между государством, с одной стороны, и с другой - этногосударственными образованиями, равно как и национальными и конфессиональными общественными организациями, объединяющими в своих рядах миллионы людей, заинтересованных в диалоге и взаимодействии с властями. Без такого эффективного взаимодействия властям никогда не удастся справиться с огромным количеством проблем, возникающих в сфере национальной политики на необъятных просторах нашей страны.
Следует отметить, что в этой сфере к концу первого периода правления президента Путина обнадеживающими стали шаги властей на пути развития и укрепления институтов гражданского общества. В рамках этой политики предполагалось учреждение определенной структуры, представляющей интересы национальных и конфессиональных организаций. Она стала бы партнером в диалоге с властями с тем, чтобы миллионы наших сограждан, лишенных собственных этногосударственных образований, но живущих вместе с другими этническими группами, чувствовали себя защищенными, органично интегрированными в российское общество, в бизнес, в российскую культуру, в российские политические и правоохранительные структуры.
Мы первыми создали Союз армян России, поскольку чувствовали, что государство нуждается в партнере при решении проблем тех или иных этнических групп. Затем мы выступили инициатором созыва "круглого стола" с участием других национальных и религиозных организаций, чтобы обсудить и выработать способы эффективного участия национальных организаций в строительстве гражданского общества. Мы планировали создать в конечном итоге некую единую организационную структуру, объединяющую основные этноконфессиональные организации для поддержания диалога с властями на базе партнерства. Одним из важных этапов на этом пути стала работа "круглого стола" в апреле 2003 года на тему "Роль и значение национальных организаций в укреплении государственности и гражданского общества в Российской Федерации". На нем представители национальных общественных организаций, администрации президента, правительства и Совета безопасности выразили готовность содействовать созданию механизма, обеспечивающего эффективный диалог и партнерство между этноконфессиональными организациями и властными структурами. Была высказана идея превращения данного "круглого стола" в будущем в Палату национальностей с тем, чтобы представители всех этнических групп обрели уверенность, что их проблемы постоянно находятся в центре внимания высших органов государственной власти.
Увы, выборы в Государственную Думу, а затем и президентские выборы, а также последовавшая административная реформа не дали нам возможности провести съезд на базе созданного нами постоянного "круглого стола" национальных и конфессиональных организаций, чтобы организационно преобразовать его в Общественную палату национальностей.
Однако грянули трагические события в Беслане и целая серия других террористических актов. Они, несомненно, поставили в повестку дня настоятельную необходимость ускорения работы в этом направлении, тем более что президент отметил в числе мер борьбы с терроризмом также создание Общественной палаты. Президент особо подчеркнул, что эффективная борьба с терроризмом возможна только при объединении усилий общества и власти, мобилизации как власти, так и общества.
Однако одна только Общественная палата, даже вкупе с силовыми структурами, не в состоянии справиться с этой задачей. На данном этапе требуется мобилизация именно национальных и конфессиональных общественных организаций, которые своим авторитетом, своим непосредственным участием, своим партнерством с властями смогут способствовать предотвращению террористических актов и конфликтов на национальной и религиозной почве.
В конце этого месяца мы предполагаем созвать "круглый стол" с участием национальных и конфессиональных организаций, который мы в свое время учредили как постоянно действующий орган. Мы обсудим вопрос "О роли и месте национальных объединений России в борьбе против терроризма". Нам кажется, что давно созрела потребность в переходе от слов к делу. Настало время оформить реальную структуру, объединяющую основные этноконфессиональные общественные организации, чтобы она могла оказать помощь властям в борьбе с терроризмом и на постоянной основе наладить диалог и взаимодействие между властями и этими организациями.
Российская газета 27.09.2004