Религиозные организации получили в бессрочное пользование землю под храмами. В пятницу депутаты Госдумы проголосовали (373 - "за", 50 - "против") за внесение соответствующих поправок в Земельный кодекс, а также в законы "О введении в действие Земельного кодекса" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Изменениями могут воспользоваться только традиционные для Российской Федерации конфессии: православные, мусульмане и буддисты.
Главным лоббистом этой идеи давно выступала РПЦ. Ее представители пытались решить сразу три варианта поставленной задачи: добиться передачи в церковную собственность участков под строительство культовых сооружений, сельскохозяйственных угодий монастырей и непосредственно земель под храмами. Законопроект (он был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами Геннадием Куликом и Вячеславом Володиным и принят в первом и во втором чтениях год назад) решает только вопрос земель под храмами. И только частично: о передачи Церкви земли в собственность речь не идет - тут действует фомулировка "в бессрочное пользование". А нарезка сельхозугодий монастырям по-прежнему остается в ведении местных властей.
Тем не менее процесс пошел: это еще не реституция, но создан прецедент, опираясь на который Церковь сможет добиваться передачи храмов и земель не в бессрочное пользование, а в собственность. Светская власть все больше склоняется к мысли о возможности подобного решения проблемы. "Разогревая" парламентариев перед голосованием, председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский убеждал коллег: "...Это в какой-то мере восстанавливает справедливость: большинство земель, которых этот документ касается, в 1917 году было национализировано, то есть отобрано у церквей, и теперь мы их возвращаем - не употребляя слова "реституция"".
Если же все-таки употребить термин "реституция" (грубо: возвращение незаконно отобранного имущества), то РПЦ станет крупнейшим после государства землевладельцем. Поэтому прежний состав правительства под руководством Михаила Касьянова весьма резко реагировал на попытки РПЦ добиться хотя бы такого частичного признания права на владение ранее отобранными у нее землями. В 2002 году этот вопрос пытались "пробить" через Совет Федерации сенаторы Иван Стариков и Валерий Горегляд. Но их инициатива зависла в воздухе после публичной реакции Белого дома: "Россия по Конституции является светским государством, и Церковь не может иметь особых экономических и хозяйственных привилегий", - заявил заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.
Понятно, что в Белом доме опасались, что прецедент передачи земли в собственность РПЦ повлечет за собой появление великого множества бывших собственников. И действительно, Русское экономическое общество под руководством Бориса Федорова (бывший министр финансов РФ) тут же отреагировало на инициативу сенаторов заявлением: "Не правильно возвращать землю только Православной церкви. Реституция должна касаться всех бывших собственников".
Правда, при этом сторонники проведения в России всеобщей реституции предлагали некий компромисс: возврату должны подлежать не более тысячи гектар на одного собственника. Но и он был отклонен.
Теперь же сделан ход конем: землю Церкви отдали, но не насовсем, а до тех пор, пока эта Церковь существует. Однако в РПЦ тоже умеют играть в такие "шахматы". Поэтому эта партия еще не окончена.
Русский курьер 27.09.2004