В годы советской власти в первопрестольной было уничтожено двести тринадцать храмов. Последние двадцать лет Москве активно возвращают звание златоглавой столицы. Точкой отсчета стал девяносто четвертый год восстановление Храма Христа Спасителя. Многие православные святыни до сих пор требуют внимания реставраторов.
Со своей колокольни
В 2012 году московские священники задумались над тем, чтобы построить возле Новодевичьего монастыря храм-памятник точно такой, какой там спалил Наполеон. Владыка Ювеналий поведал замысел президенту, тот молча выслушал, вышел и уже через несколько минут священнослужителям стали звонить из Мэрии Москвы: "Где у вас взорвали храм?"
Мы сказали, что здесь вот, но это было двести лет назад... улыбаясь, вспоминает один из старейших и самых уважаемых архиереев Русской православной церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Проекты восстановления святынь по затертым чертежам и изображениям на гравюрах выделяются на фоне массового строительства недорогого новодела по "Программе-200". Например, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи был тридцатиметровой махиной с десятиэтажный дом. Это не деревянная часовенка в районном парке...
Археологи установили, что место, где стоял храм, сейчас находится в буферной зоне ЮНЕСКО. Исторические объекты ценят за аутентичность и подлинность, а потому основное участие этой организации в их поддержке, как правило, это невмешательство. Проповедники слова Божьего из Новодевичьего монастыря с такой установкой не согласны: им венчать и отпевать негде.
В воссозданный храм будут вынесены многие требы, которые должны исполняться не в монастыре, а в церкви, поясняет Илья Уткин, архитектор и автор проекта.
Священники надеются, что строительство начнется уже в сентябре. Масштаб стройки, правда, по жестким правилам ЮНЕСКО получается скромным. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи ХХI века будет 18-метровой церковью с площадью около ста квадратных метров и небольшим подвальным музеем: иначе затмит монастырь. Но есть в Москве и другие истории.
Время собирать камни
Полное воссоздание трехпрестольного храма с трапезной и колокольней ожидает храм Преображения Господня, который в 1964 году принесли в жертву метрополитену.
Уже завершена реставрация кирпичной кладки фасадов, почти закончили с кровлей и окнами, даже начали штукатурить. На пресс-конференции в Новодевичьем монастыре, традиционной, но все равно необычной, журналисты спрашивают, за чей счет отстраивают храмы, ведь по реставрации всего Новодевичьего монастыря составлена ориентировочная смета на пять с лишним миллиардов!
Я вам прямо скажу, что кроме некоторых храмов большого значения, это все на благотворительной основе. Каждый старается помочь не только деньгами: кто-то бесплатно спроектирует, кто-то роспись сделает, отвечает Владимир Ресин, советник по воросам строительства Патриарха Московского и всея Руси.
Настали другие времена, говорит митрополит Ювеналий. Время собирания камней, говоря библейским языком. Потому что до этого камни раскидывались в полном и прямом смысле этого слова.
Воссоздание, как рассказывают на конференции, это не реставрация и не строительство нового. Это восстановление точного облика здания на прежнем, историческом месте. За последние несколько веков Москва сильно изменилась: там, где раньше был храм, теперь дороги и многоэтажки. Православным созидателям приходится в этих условиях строить новые старые памятники архитектуры где-нибудь поблизости.
Преображение бывает чрезвычайно трудно и больно, это как роды, говорит Игорь Русакомский, учредитель Фонда воссоздания храма Преображения Господня.
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Ювеналий обещал освятить лично, по его словам, "если доживет". По плану работы должны закончиться в следующем году слово ЮНЕСКО.
Источник: Ридус