Тема "assisted suicide", или эвтаназии, то есть возможности добровольной безболезненной смерти для неизлечимо больных, обсуждается довольно давно, в том числе и в Англии, где один из самых жестких оппонентов эвтаназии, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри недавно высказался за ее легализацию.
Позиция англикан по этому вопросу всегда была достаточно однозначной: земную жизнь отнять может только тот, кто ее даровал, то есть Бог, а "помощь" смертельно больным людям, даже в том случае, если они сами желают уйти из жизни, это помощь в самоубийстве и потому является грехом. Позиция Русской православной церкви, выраженная в ее Социальной концепции, аналогична.
Удивительно, что деятель Церкви, которая традиционно поддерживает дар жизни, голосует за смерть. Лорд Кэри в данном случае выступает оппонентом своим же собратьям. В частности, действующий архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби заявил, что если законодательно одобрить эвтаназию, то давление на больных людей, просто престарелых и немощных будет усиливаться.
Даже те, кто хочет продолжать жить, под влиянием малодушия, отчаяния, почти неизбежного в критические моменты, когда действительно очень больно и трудно, могут принять трагическое решение. Не надо сбрасывать со счетов и денежную проблему: в западных странах на последний год жизни тяжело больных людей уходит почти столько, сколько было потрачено за все предшествующие годы. Больные понимают, каким тяжелым финансовым бременем является их болезнь для всей семьи.
Обсуждаемая сейчас в Англии норма относится к неизлечимо больным, которым по заключению двух врачей осталось жить менее шести месяцев. Критики предлагаемого закона справедливо полагают, что это только шаг на ступеньку эскалатора, который везет в сторону еще большей либерализации. Таким образом можно дойти до того, что даже подростковое самоубийство разрешено будет "ассистировать". Церковь не может изменять своей природе и всегда должна защищать святость жизни.
Если бы такой закон был принят, например, в нашей стране, легко вообразить, какое число одиноких, больных, пожилых людей, которым недоступно качественное медицинское обслуживание, вдруг захотели бы уйти из жизни. Еще легче представить, сколько недобросовестных врачей стали бы торговать необходимыми справками.
Примечательно, что против легализации эвтаназии в Англии выступают две большие группы. Это профессионалы медики, которые лучше всех понимают, что и как происходит с тяжело больными, и общественные объединения инвалидов, напуганных перспективами "прекрасного" мира, в котором на них будет усиливаться социальное давление за прекращение "бессмысленного" существования.
Впрочем, на мой взгляд, есть различие между содействием самоубийству и отказом от искусственного продления жизни. Медицинская техника стремительно развивается и уже сейчас может поддерживать многих пациентов на грани жизни и смерти почти бесконечно. Я хорошо помню многих уже ушедших в мир иной православных глубоко верующих людей, которые на каком-то этапе своей болезни категорически отказывались лечиться, и не готов их за это осуждать.
В сущности, спор об эвтаназии это спор о том, имеет ли смысл страдание, через которое почти неизбежно предстоит пройти каждому человеку, имеет ли вся жизнь смысл на каждом ее этапе: рождении, расцвете и умирании.
Верим, что смысл есть, что нельзя прерывать жизнь, не пройдя ее до конца. Но откроется этот смысл уже за пределами земного существования, там, где "отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло". (Откр. 21,4)
Источник: Интерфакс