Сегодня Чечня разделена строго на два лагеря.
С одной стороны - националисты, которые переходят к федералам только потому, что уверены: в перспективе они унаследуют провозглашенную некогда независимость.
С другой стороны - оппозиция, представляющая "исламский фактор". Эта ситуация парадоксальна, однако может подарить не менее парадоксальную возможность выхода из кризиса.
Путин имеет настолько большой авторитет и сосредоточил в своих руках такую большую власть, что мог бы сделать резкий решающий ход, который выбил бы карты из рук всех, кто спекулирует на чеченском горе, на войне. То есть он лишил бы аргументов Евросоюз, ОБСЕ, ПАСЕ, американцев и массу присосавшихся к чеченской войне паразитов внутри России. Этот ход - прямые переговоры с политическими представителями "исламского фактора". Тема сепаратизма, национальной независимости Ичкерии всегда была свойственна светскому национализму, представленному после распада СССР советским генералом Дудаевым, ничего общего не имеющим с исламскими лидерами. В этом национализме был большой спектр тем - от ностальгии по СССР (ставился вопрос о придании Чечне статуса союзной республики) до жесткого однозначного выхода из состава России (существовала непримиримая оппозиция по отношению к ельцинскому руководству).
Исламский фактор проявился в Чечне лишь постольку, поскольку чеченский народ попал в тяжелейшие условия. Только на второй год войны религиозность стала проявляться с большей или меньшей отчетливостью. Религиозный фактор в исламе не таков, каким его привыкли воспринимать в России или Западной Европе. Чтобы оценить, что такое исламский фактор в действительности, россиянам нужно вспомнить первые революционные советы, рассмотреть любое идеологическое движение, ориентированное на переформатирование мирового порядка. То есть движение, прямо связанное с темой социальной справедливости. По психологическим параметрам радикальный марксизм наиболее близок к "исламскому фактору". С людьми, его представляющими, Москва могла бы договориться, если была бы способна к принятию нестандартных решений. Повторю, такой подход выбил бы карты из рук тех, кто спекулирует - и политически, и финансово - на продолжающейся войне. Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы.
За последние месяцы, вплоть до трагической гибели 9 Мая, Ахмаду Кадырову при поддержке федерального центра удалось добиться заметных результатов в стабилизации обстановки в Чечне, в создании предпосылок для налаживания мирной жизни, улучшения социально-экономического положения населения республики. Какие бы полярные оценки ни высказывались по поводу выборов президента Чечни, избрание А.Кадырова дало дополнительный импульс позитивным социально-политическим процессам. Я неоднократно был в Чечне, в том числе в качестве наблюдателя на выборах, много общался с жителями республики. Подавляющее большинство граждан хочет жить в мире, иметь свое жилье, стабильную работу, возможность спокойно растить детей.
К сожалению, и в республике, и за ее пределами, в том числе в дальнем зарубежье, есть силы, действующие по принципу "чем России хуже, тем лучше" , координирующие деятельность террористов и обеспечивающие их пропагандистское прикрытие. Беспокоит, что в ряде европейских столиц наряду с декларациями о необходимости улучшения координации в борьбе с международным терроризмом фактически предпринимаются шаги, направленные на поощрение участников чеченских бандформирований и их идеологов, которых нередко принимают на высоком политическом уровне. Террористов именуют "сепаратистами" и "борцами за независимость республики". Уверен, что и сейчас из-за рубежа вновь зазвучат призывы к переговорам с Масхадовым, слова о необходимости обсуждения "мирных планов" Закаевых и ахмадовых. На мой взгляд, это абсолютно бесперспективный и тупиковый путь. И в Чечне, и в "чеченской диаспоре" в Москве есть здоровые силы, способные продолжить начатые администрацией А.Кадырова политические и социально-экономические процессы восстановления республики. Одновременно следует продолжить и последовательную работу по пресечению деятельности террористических групп, а также каналов их финансирования. Я не верю в апокалиптические сценарии, предполагающие резкую эскалацию ситуации в Чечне и возврат к полномасштабному вооруженному противостоянию. За последние годы и федеральный центр, и власти в Чечне наработали положительный опыт, который должен обеспечить преемственность при сохранении основополагающего принципа территориальной целостности России. « Россия и мусульманский мир» (Москва).- 26.07.2004.