26 сентября в 14.00 в «Еврейском культурном центре на Никитской» прошел организованный Еврейским Агентством в России и Благотворительным фондом «Распределительный комитет «Джойнт» «Форум еврейского мышления». Темой этого форума, а точнее – симпозиума, восстановившего по словам главы ЕАР Бориса Мафцира старую традицию обсуждения умных вещей в процессе трапезы, стал вопрос об актуальности и современности еврейских праздников и еврейской традиции вообще, того насколько тесна связь с традицией даже у тех евреев, которые ассоциируют себя о светским образом жизни. Выступивший первым глава отдела еврейского самосознания ЕАР Велвл Чернин заметил, что еврейские праздники связаны с природой и жизнью Эрец-Исраэль и потому их празднование – это сохранение мечты евреев диаспоры, празднующих день первых плодов, когда лежит снег, о далекой и солнечной стране. Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Михаил Членов предложил проанализировать поставленную проблему в традиционно еврейском духе, предполагающем наличие четырех слоев анализа – пшат (простое), ремез (намек), дрош (комментарий) и сод (тайна). «Если говорить об уровне пшат, то здесь все просто – все люди любят праздники. Когда мы перейдем на уровень ремез, то заметим, что для многих евреев праздник – возможность не только ощутить себя евреем, но и показать это другим. Дрош приведет нас к пониманию, что смысл и содержание праздников не менялись в течении тех тысячелетий, пока они праздновались. И, наконец, перейдя на уровень сод, мы вступим в область еврейской мистики, для которой праздники существуют вне зависимости от людей, и помогают нам совместить себя с той точкой на небесном своде, которая была назначена Вс-вышним» - заявил он.
Режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский с огорчением заметил, что его поколение было евреями советского розлива «и, хорошо это или плохо, такими же по большей части и остались». «Мы пусты ,как евреи, и мы были совершенно не готовы к тому, что возникнет момент, когда надо будет задать себе вопрос – еврей ли ты?» – подчеркнул М.Розовский Глава представительства «Джойнта» Шмуэль Кесслер не согласился с исторической частью выступления Розовского. Он рассказал присутствующим, что массовое отречение от обрядов и праздников началось у российских евреев еще до прихода к власти большевиков, а уехавшие в Палестину строители киббуцев даже написали собственную Аггаду, имевшую весьма мало общего с традиционной. «В 1990-е прибывшая громадная российская алия принесла с собой свои праздники. Среди этих праздников был, к примеру, день 9 мая. Ведь израильтяне очень хорошо знали о Холокосте, и довольно плохо – о войне и роли СССР в победе над нацизмом. С другой стороны многие люди в 1990-е начали возвращаться к традиции, празднуя так же ,как это делали их отцы и деды в маленьких местечках черты оседлости.
Итоги дискуссии подвел член-корреспондент РАН и заведующий сектором Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. «Еврейский народ будет существовать, пока он будет отмечать свои замечательные праздники» - заявил он.