Трагедия Первой мировой войны напоминает, к чему приводят непомерные амбиции, агрессия и эгоизм, заявил президент на церемонии открытия монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны. Это одно из ключевых мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Глава государства произнес речь и возложил цветы к памятнику. На церемонии также присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.
"Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну", напомнил Владимир Путин. Мемориал ее героям открыт на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства. Свое законное место занял здесь и солдат Первой мировой. Многие из ее участников вдохновляли на подвиги молодежь на фронтах Великой Отечественной, передавали традиции боевого братства и воинской чести. Великие ценности русской армии сыграли большую роль в духовном подъеме народа.
На то поколение выпали не только испытания первой глобальной войны, но и революция и братоубийственная гражданская война. "Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении, сказал президент. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической".
Сейчас историческая правда о Первой мировой войне возрождается, открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма общества. "Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа", подчеркнул глава государства.
"На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами", продолжил Путин. Так было и накануне Первой мировой, когда наша страна сделала все, чтобы убедить Европу бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. "Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы", сказал президент. "Россия выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил.
Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве", напомнил глава государства.
"Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы", подчеркнул Путин.
Теперь связь времен и непрерывность истории восстанавливаются, Первая мировая война и ее воины обретают в ней достойное место. "Как у нас в народе говорят, "лучше поздно, чем никогда", считает президент. Нужна масштабная просветительская работа и архивные исследования. Они позволят выяснить и причины, и ход войны, составить поименный список участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе предков. "Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией", убежден Путин.
"Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира Европы подвергают ее опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня", призвал глава государства. "В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед", посоветовал он.
"Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал", заключил президент. Памятник воинам Первой мировой не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок. "И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле мирная, спокойная, стабильная жизнь!" подчеркнул он. "Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!" закончил свою речь Владимир Путин.
В тот же день спикер Госдумы Сергей Нарышкин и министр культуры Владимир Мединский открыли в Манеже выставку, посвященную столетию начала Первой мировой войны. Посетители смогут почувствовать пульс той эпохи, лучше понять чувства военного поколения и еще раз обратиться к урокам Первой мировой войны, которые очень важны и актуальны сегодня, сказал Нарышкин. "В течение десятилетий эта война была забытой, о ней не слагали песен, не ставили ее героям памятники. Однако теперь все по-другому", подчеркнул он.
Источник: Российская газета