Владимир Мединский предложил Украине запретить книги Михаила Булгакова, Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Таким образом министр прокомментировал в своем Twitter информацию, что на Украине под запрет попали российские киноленты "Белая гвардия" и "Поддубный".
"К запрету Украиной проката "Поддубного/Белой гвардии": главное никаких полумер! Логично далее запретить всего "украинофоба" киевлянина М. Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н. Гоголя и тайного русофила Т. Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)", написал Мединский.
Как уже сообщали Regions.Ru, Государственное агентство Украины по вопросам кино издало приказ "с целью противодействия информационной агрессии иностранных государств, возможному негативному информационно-психологическому влиянию, усиления контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности, с учетом социально-политической ситуации в стране" усилить цензуру русских фильмов. В частности, в прокатных удостоверениях отказали фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный".
Кроме того, на Украине хотят ввести квоту на долю российских книг.
В романе Булгакова "Белая гвардия" действительно высмеиваются "незалэжность" и попытки навязать украинский язык:
" Сволочь он, с ненавистью продолжал Турбин, ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает "кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется..."
Добавим, что Анна Ахматова (уроженка Большого фонтана под Одессой), судя по воспоминаниям Л.К.Чуковской, тоже всю жизнь относилось ко всему "щирому и свидомому" с насмешкой. Так что список предлагаемых запретов можно и расширить.
В советское время цензура по аналогичным признакам применялась. Так, например, даже классические произведения, которые могли задеть национальную гордость (например, "Потоп" Г.Сенкевича, где благородные шляхтичи борются с отвратительными казаками Хмельницкого, или "Ким" Р.Киплинга, где герой расстраивает планы русского шпиона в Индии) не переводились и не преиздавались.
В послесоветские годы Россия впала скорее в обратную крайность: американские боевики, где русские изображены в лучшем случае как комичные придурки, а в худшем – как адские злодеи, широко демонстрировались, и их антирусская направленность как будто не замечалась.
В то же время в эпоху интернета любые ограничения весьма условны, если только это не китайский интернет.
"О чем, на ваш взгляд, свидетельствует желание Украины оградиться от русских книг и фильмов? Бывает ли в принципе оправданными запреты такого рода?" с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Алексий КУЛЬБЕРГ, настоятель храма "Большой Златоуст" в Екатеринбурге, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии:
Запреты такого рода оправданны, когда продиктованы заботой о нравственности и воспитании граждан. Я, безусловно, согласился бы с такими санкциями, если бы они касались произведений безнравственных, были бы продиктованы серьезной заботой о национальной безопасности и проводились последовательно.
Но попытка "незалежной Украины" досадить России, угодив США, вызывает лишь горькое сожаление о слабости и несостоятельности государства, неспособного принимать собственные решения в интересах своего народа, и следующего навязанным рекомендациям.
Протоиерей Сергий РЫБАКОВ, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии:
Запреты бывают подчас вполне обоснованными. Например, литература сект исламского терроризма, которая у нас распространялась, запрещена. В том же списке есть некоторые издания "Свидетелей Иеговы". И это обоснованно. В этих изданиях раздаются призывы к насилию, к свержению конституционного строя, к уничтожению людей по религиозному либо национальному признаку и т.п.
Юмор же, который свойственен великим писателям по отношению к своей или к другим нациям, сюда, конечно же, не относится. И за это запрещать произведения просто абсурд. Но сейчас Украина находится в этой зоне абсурда, начиная с переворота и его трактовки. А последующие действия это свидетельство того же абсурда и управляемого хаоса. Перефразирую одного из персонажей Михаила Булгакова в "Собачьем сердце": "Хаос не в стране, а в головах". И видимо у украинских руководителей разного уровня этот хаос в головах присутствует в полной мере.
Запрещать классику, которая, наоборот, содействует развитию человека, его мышления и кругозора, можно только от страха и комплекса неполноценности. Вот тогда свою несостоятельность пытаются выместить на остальных. Позиция слабая и вызывает, мягко говоря, недоумение, а если без обиняков это очередная дурость, и притом выдающаяся.
Игумен АГАФАНГЕЛ (БЕЛЫХ), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область):
Не могут быть оправданы ни запреты такого рода, ни, к сожалению, насмешки над ними.
Вообще желание "самостийности, свидомости" ("свидомый" значит "сознательный" украинец) в общем-то, нельзя осуждать. Самостоятельность, сознательное следование своим традициям, если они не перерастают во внешнюю агрессию – все это похвально и хорошо. Этого не хватает России. Зачем смеяться над желанием страны под названием Украина этому следовать?
Но если посмотреть на происходящее со стороны – всё же это какая-то попытка исправить историческую правду. Всем известно, что Тарас Шевченко писал свои произведения на украинском языке, а личные дневники на русском. Гоголь не написал на украинском ни строчки. И список можно продолжать. Эта беспомощная попытка отстраниться от всего русского вызывает жалость, но мне кажется, смеяться над этим не стоит. Пусть их. Пусть творят, что хотят. Лишь бы не было войны.
Священник Филипп ИЛЬЯШЕНКО, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент:
Мы живем в реальном мире, знаем и понимаем, что происходит на Украине. Но если предложить, что мы ничего об этом не знаем, можно сказать следующее: в наше время информация и работа с ней очень важны, войны во многом переместились в информационную схему. Стремление защитить свой народ, свою страну, учитывая важность информации как оружия, понятно. Есть литература, неприемлемая с нравственной точки зрения например, для детей. Так же, как информация, противоречащая общегуманитарным ценностям (например, попытки пропагандировать тоталитарные, фашистские или расистские идеологии). От такой информации должны быть ограждены не только юные граждане страны, но и все население.
Но в конкретном случае нужно быть неадекватным человеком, чтобы отрицать очевидное: за этой государственной политической инициативой стоит не попытка защитить население от чего-то вредоносного, а вполне понятное стремление манипулировать сознанием населения своей страны.
В наше время опыт деструктивных культов хорошо изучен, имеет соответствующую правовую оценку. Попадая в секты, человек лишается всего: имущества, здоровья, а порой и жизни. По рассказам пострадавших от этих деструктивных псевдорелигиозных организаций, да и из практики, известной по судебным процессам, понятно: первое, что там делают пытаются овладеть каналами информации, ведущими к потенциальному адепту, разорвать связи с его семьей. Что, собственно, мы и наблюдаем сейчас.
Можно бесконечно рассуждать о цинизме и лицемерии руководителей страны, которые, вступая во власть, заявляли: высшая цель обезопасить мирное население. Сейчас эти люди бомбят кварталы с мирным населением, забыв о своих словах.
И история с запретами вполне понятная политическая задача: как можно глубже вбить клин между братскими народами, посеять семена раздора, и, желательно поссорить эти народы навсегда. Как тут не вспомнить слова Бисмарка: "Россию можно победить при одном условии: поссорить Малороссию с Великороссией". Попытки это сделать мы сейчас и наблюдаем.
Иерей Святослав ШЕВЧЕНКО, руководитель отдела Благовещенской епархии по связям с общественностью:
На такие меры может идти страна, у которой богатая история и культура. Украинских же хоть сколько-нибудь заметных писателей можно пересчитать по пальцам. В то же время мы знаем, скольких классиков дала миру Россия. Их произведения переведены на все языки мира. Попытки украинских властей запретить то, что нас объединяло – ущербная позиция. Они сами отпиливают ветвь от огромного ствола культурно-исторического наследия, сами себя загоняют в культурно-историческое гетто.
Происходящее у меня не укладывается в голове, и нет слов, чтобы как-то это комментировать.
Иерей Вячеслав КОЧКИН, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки:
Люди, которые сейчас на Украине находятся во власти, ее (Украину) не представляют. Это кучка фашистов и националистов, они не имеют никакого отношения ни к Украине, ни к украинскому народу, ни к истории, ни культуре. То, что творят эти люди – обыкновенный фашизм.
Им, кстати, стоило бы посмотреть фильм Михаила Ромма с одноименным названием. Там есть эпизод, когда уничтожают книги и фильмы. Это ярчайший пример того, как с попустительства Европы процветает фашистский националистический режим. И его как всегда маскируют заботой о родном языке, родной культуре.
Конечно, все это обеднит и уничтожит нормальное культурное развитие этой страны. Происходящее смешно и глупо, по-другому я сказать не могу.
Иерей Иван ВОРОБЬЕВ, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы:
Конечно, запреты абсолютно неоправданны и говорят о некоторой узости и чрезмерной политизированности тех, кто их принимает. Они возможны только лишь в пылу политической полемики. О культуре тут вообще речи не идет. И те, кто пытается такие запреты предложить, к культуре не имеют никакого отношения.
Можно выразить только огорчение тем, что на Украине такие меры вообще принимаются. Вся наша культура – общая, не делится на украинскую, русскую. Все это очень условно, иногда надумано и смешно, и наша задача объединить наши достижения, усилия. А те, кто пытается разъединить, действуют на руку нашим врагам и против наших народов.
Священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края:
Запреты такого рода никогда не бывают оправданными. Это совершенная дикость, конечно. Но такая мера характерна для любой войны – "холодной", "горячей", для пропаганды, в конце концов. Такие вещи случаются периодически в истории.
К счастью, настоящая культура пробивает себе дорогу. И даже в СССР запрещенные книги проникали в народ с помощью самиздата, тамиздата и т.п. С большими трудностями, но людям удавалось их доставать и читать. А живущие на Украине и так знают Михаила Булгакова, запрещать его глупо. Это пропагандистский жест, призванный показать, какие эмоции власти Украины испытывают к своему противнику, и не более того.
Ришат-хазрат ДАВЫДОВ, Имам Тульской области:
Все, что касается России и русских, воспринимается отрицательно не самим украинским народом, а верхушкой, которая стоит у власти. Сами украинцы не против русского языка и фильмов на русском. Есть, конечно, радикально настроенные, но в большинстве своем к культуре относятся серьезно и грамотно и не делят русский или все же украинский писатель Михаил Булгаков или Николай Гоголь. Во всем мире почитают этих авторов, и люди, которые разбираются в искусстве, с большим почтением к ним относятся.
А на Украине уже были попытки запретить выступления российских артистов. Они еще и улицы начнут сейчас переименовывать, которые были названы в честь героев СССР. Пока эта хунта не прекратит свое существование, так и будет продолжаться. И для нас это удивительно, т.к. в России никогда не было деления по национальному признаку. Русских, белорусских, украинских, таджикских, узбекских писателей никогда не оскорбляли и не унижали – мы каждого воспринимаем частью единого целого – родной культуры.
Если на Украине убивают людей, уничтожают святыни и памятники, что говорить об искусстве. Нынешней власти не отмыться, у нее не то что по локоть, а по шею все в крови людской.
Фатых-хазрат ГАРИФУЛЛИН, муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России:
Я с горечью и болью смотрю на происходящее на Украине, на эти политические игры. Мечтаю, чтобы все сели за стол переговоров. Потому что Украина и Россия это сестры, у них общая история, культура, одни предки и вера одна.
Запрет фильмов или книг – с таким подходом мы будем все дальше отдаляться друг от друга, но когда та сторона одумается и захочет вновь сблизиться, может быть уже поздно.
Фильм "Белая гвардия", как и роман Михаила Булгакова, это наша общая история, книга о гражданской войне, которая коснулась всех нас. Это общая боль. Как от нее можно отказаться?
Надо прекращать никому не нужную братоубийственную войну. Пойти на компромисс и вернуться к общим истокам. Мы всегда бок о бок вместе радовались и горевали, воевали и побеждали. Только вместе мы будем счастливыми и сильными. А противоборство, запреты – это не принесет блага ни Украине, ни России.
Фагим-хазрат ШАФИЕВ, муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России:
Это признак неполноценности государственной системы и очевидное свидетельство, что украинское руководство интеллектуально не может ни с кем соперничать ни информационно, ни идеологически, ни политически. А поскольку оно некомпетентно и конкурировать ни с кем не способно, все, что ему остается, это запретить и отгородиться от всех, да бороться со всякими надуманными угрозами и обидами. Конечно, странно это видеть, жалко украинский народ, что у них такая власть сегодня.
Запрещать что-либо и под любым предлогом сегодня глупо. Мы знаем, что запретный плод сладок. И украинское государство получит обратную реакцию. Наоборот они сделали хорошую рекламу нашим фильмам. Несмотря на 20-летнюю русофобскую пропаганду на Украине, не получилось разжечь неприязнь между народами. Мы видим, что беженцы идут именно к нам за помощью, спасением и безопасностью. К нам, а не в столицу Украины и западные части страны. И это ответ на многие вопросы наших недоброжелателей.
Ирина ДЕРГАЧЕВА, доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета:
Я полностью разделяю сарказм Мединского, предложившего расширить список. Если посмели запретить Михаила Булгакова в Киеве – это говорит о крайней некомпетентности, малообразованности и слабости так называемого президента Петра Порошенко. Потому что в сфере культуры такого рода запреты говорят только об очень низком уровне образования.
В каждом из видов искусств есть такое понятие как общемировое наследие. В литературе есть вечные темы, сюжеты и классические произведения, которые уже вошли в историю мировой литературы как шедевры, невозможно их вот так взять и выбросить. Как можно запрещать Михаила Булгакова? Это сродни запретам инквизиции или Геббельса, которые сжигали неугодные книги. Порошенко, безусловно, пытается сделать политический шаг, но выглядит жалким. И он сам не возвышает украинскую литературу, а наоборот выводит за пределы культурной цивилизации. Майдан начинали с того, чтобы войти в ЕС, а получается абсолютная изоляция от культурных шедевров, это совершенно не в их пользу.
Русь получила крещение в Киеве. Вспомним "Повесть временных лет". Именно в этом произведении перечисляются народы, начиная от Ноя и его детей и заканчивая русским народом, как части всемирной библейской истории, и Русь получила это право именно с крещением. А теперь спустя тысячелетие делается такой шаг, который выносит Украину за пределы нашей цивилизации.
Елена ЖОСУЛ, кандидат политических наук, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, советник председателя Синодального информационного отдела:
На мой взгляд, культурные барьеры, нелепая, абсурдная цензура, все это свидетельствуют лишь о том, что украинскому обществу, нынешним руководителям украинского государства и лицам, отвечающим за культурную политику в этом государстве, до полноценного вхождения в семью европейских народов сейчас так же далеко, как до галактики. Такими абсурдными решениями они делают процесс вхождения в европейскую семью народов бесконечным.
Запрет российских кинолент просто не укладывается в голове. Это уже породило среди интернет сообщества множество скептических и иронических откликов, анекдотов, шаржей и т.д. Украинским коллегам стоит сделать выводы.
Я даже затрудняюсь привести аналоги подобной оградительной культурной политики в каком-либо другом современном государстве, претендующем на статус полноценного члена европейского сообщества, на статус полноправного игрока современного прогрессивного цивилизованного мира. Это какое-то странное нелепое средневековье, идущее вразрез с тем курсом, на который сегодняшняя Украина пытается ориентироваться. Поэтому ничего, кроме жалости, это решение, равно как и вызывающие, во многом агрессивные, заявления украинских чиновников о нежелательности посещения Патриархом Кириллом своей украинской паствы, вызывать не может.
Источник: Regions.Ru