ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Территория побеждающего единобожия

На землях "халифата" скоро не останется тех, кого экстремисты считают многобожниками

Александр Игнатенко :: 07 августа 2014

Первая часть исламского символа веры обычно передается на разных языках как констатация: "Не существует никакого божества, кроме Аллаха". Однако правила арабского языка, на котором это credo сформулировано, не то что допускают, а в обязательном порядке предполагают его понимание как императива: "Да не будет существовать никакое божество, кроме Аллаха!" Именно так понимают исламский символ веры те, кто начертал эти слова на "знамени единобожия" – официальном символе провозглашенного недавно "Халифата" на части территорий Ирака и Сирии, ранее называвшегося "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

При этом понятие "божество" трактуется расширительно – как любой объект поклонения, восхищения, интереса и т.п. В первую очередь под бульдозеры, взрывчатку и топоры попадают культовые сооружения, религиозные объекты и всякие артефакты, изображающие живые существа, которые могут трактоваться как "идолы" – памятники, статуи и скульптуры, иконы в христианских храмах, изображения, которые есть в обилии в шиитских мечетях, а также суфийские мавзолеи (мазары). Здесь активисты "Халифата" следуют заветам Пророка Мухаммеда – как их изложил в "Книге единобожия" аравийский богослов XVIII века Ибн-Абд-аль-Ваххаб: "Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле храм и рисуют в нем его изображения. Это наихудшие из творений Аллаха!"

В обязательном порядке активисты "Халифата" сносят с церквей кресты, как это они сделали в Ракке, фактической столице своего квазигосударственного образования, сбросив крест с армянской католической церкви "Наатакац" и водрузив вместо него свое черное "знамя единобожия". Тут они ориентируются на признаваемый достоверным хадис Пророка Мухаммеда ("Сахих Муслима", хадис 7015) о ниспослании Аллахом пророка ислама Исы, сына Марьям (ошибочно отождествляется некоторыми с Сыном Божьим Иисусом Христом) в Дамаск в "конце времен". "Он спустится на белый минарет в восточной стороне Дамаска, облаченный в шафранового цвета одеяние и положив руки на крылья двух ангелов". Примечательно, что в этом предсказании Иса разобьет крест. На кресте, согласно исламской догматике, распяли не пророка истинного единобожия – человека по имени Иса, а выдавшего его римлянам Иуду. В Коране об этом говорится совершенно однозначно: "И сказали [они]: "Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха". Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. ...О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый" (Коран, 4: 157-158).

В церквах также уничтожаются иконы и статуи, например, в католических храмах. Разрушение интерьера храмов вызывает недоумение, потому что многие разделяют иллюзию о якобы повсеместно лояльном отношении мусульман к христианской символике. В одной из своих передач радио "Голос России" недавно упомянуло об одном таком предании: "Когда Пророк Мухаммед только вошел в Каабу, он спросил: "А где здесь скульптура Божьей Матери с младенцем"? И он защитил своими руками изображение Христа и Марии, попросив при этом вынести все языческие предметы". Вероятнее всего "Голос России" цитирует хадис, имеющий хождение только среди алавитов Сирии. И это – одна из причин, по которым сунниты считают алавитов еретиками. Этого хадиса нет ни в одном из шести сборников достоверных хадисов.

Заняв какой-то город, люди из бывшего ИГИЛ первым делом уничтожают все шиитские мечети, как они это сделали в городе Тель-Афар в иракской провинции Ниневия. Тем, кто трактует "Халифат" только как антихристианское и антишиитское образование, будет небезынтересно узнать, что его активисты взрывают даже суннитские мечети. Так, в июле в иракском Мосуле были уничтожены, буквально стерты с лица земли суннитские мечети – пророка Юниса ( Ионы), пророка Шита и пророка Джирджиса ( Георгия). Потому что они являлись, по утверждению построивших их, усыпальницами (араб. маркад) этих пророков, то есть мусульмане там якобы поклонялись не Аллаху, а этим пророкам, точнее, их останкам. По этой же причине халифатисты из "Исламского государства" систематически уничтожают суфийские (тоже, кстати сказать, суннитские) мавзолеи и мазары.

В это трудно поверить, но активисты "Халифата" сравнивают с землей мусульманские кладбища. В обязательном порядке уничтожаются любые статуи и скульптуры – халифов, султанов, светских политических деятелей, поэтов, музыкантов, львов, грифонов, арабских скакунов и т.п., квалифицируемых как идолы (араб. санам). В категорию подлежащих обязательному уничтожению "идолов" могут попасть и совсем уж неожиданные объекты. Так, на сирийской территории, в "Исламском эмирате Атмы", в "вилайете Идлиб", ИГИЛ был спилен 150-летний дуб, бывший местной достопримечательностью и объектом восхищения ("поклонения", согласно ваххабитской логике), а на пне было водружено все то же "знамя единобожия".

В январе с.г. ИГИЛ издал четыре декрета, вводящих шариатский образ жизни для завоеванного населения. Декреты фундированы положениями Корана, Сунны и суждениями классиков салафизма, в первую очередь – Ибн-Таймийи. Запрещены музыка, пение и изображения людей (как мужчин, так и женщин). Запрещено табакокурение. Пока еще оставались сигареты у торговцев и на складах, они изымались и из них устраивались аутодафе. Запрещены производство, продажа и употребление алкоголя. Борьба с алкоголем и алкоголиками ведется решительно и бескомпромиссно. В марте иностранные моджахедки из патруля "Батальона Курносой" (араб. Катиба аль-Ханса; подразумевается сподвижница Пророка Мухаммеда по имени аль-Ханса бинт-Амр, жившая в 575-645 годах) застрелили пьяного жителя Ракки, выложив ролик, снятый на телефон, в Интернет.

Особый декрет посвящен обязательным молитвам. Во время намаза все мусульмане должны молиться, оставив свои занятия, а владельцы публичных мест вроде магазинов должны их закрывать за 10 минут до начала молитвы. Если кто-то во время, предназначенное для общения со Всевышним, будет обнаружен не молящимся, его подвергнут шариатскому наказанию. В декрете цитируется хадис Пророка Мухаммеда, где есть слова: "Сжечь их дома вместе с ними".

Еще один декрет касается женской одежды. Если в части молитв речь идет о мусульманах, то это предписание касается женщин любого вероисповедания; во всяком случае там не говорится, что оно распространяется только на мусульманок. Дамы должны носить "шариатский хиджаб", еще называемый "полным шариатским хиджабом", который, как говорится в декрете, состоит из следующих элементов: абая (просторный черный балахон), хиджаб (платок), никаб (черная маска с прорезями для глаз) и просторные шаровары (тоже черного цвета).

Явочным порядком, без суда и следствия, вводятся "шариатские наказания" – например, отрубание конечностей ворам, подобно тому, как это происходило в феврале с.г. в "вилайете Халеб" (Алеппо) "Исламского государства Ирака и Леванта". А 22 марта жители Ракки обнаружили на центральной площади города человека на импровизированном распятии из щита. Это стало началом целой серии распятий в разных "исламских эмиратах" ИГИЛ и "Халифата".

За вероотступничество введена публичная шариатская казнь через отрубание головы мечом (араб. хираба). Плененным противникам режут головы, как баранам, также в соответствии с процедурой "головорезания" (араб. нахр). По понятным причинам мы не можем воспроизвести документальные подтверждения этих фактов, но страницы в социальных сетях халифатистов переполнены фотографиями отрезанных голов. В июле мировую прессу обошло фото австралийца ливанского происхождения Халеда Шарруфа, воюющего в армии "Халифата", который в обеих руках демонстрирует отрезанные головы. Популярны "фото на память" на фоне отрезанных голов.

Широко практикуется побивание камнями прелюбодеев (араб. раджм). В зонах, контролируемых "Халифатом", распространяется буклет – "пособие" с шариатским обоснованием побивания камнями и с инструкцией, как это нужно делать. Обязательное условие – "закрепление" прелюбодея в земле, чтобы он не мог увернуться от камней. Мы уж не говорим о таких "мелочах", как публичные порки за курение, нарушение поста в месяце Рамадан и т.п.

Шариатские нормы распространяются и на христиан. Они провозглашаются "покровительствуемыми" (араб. ахль аз-зимма) и должны выплачивать специальный налог, называемый джизья. Во всех "исламских эмиратах" халифата расклеены постеры, разъясняющие, что это такое, и регламентирующие размер джизьи. У христиан есть выбор: если они не хотят платить джизью, они могут свободно покинуть город (естественно, оставив недвижимое имущество). Если они не сделают того или другого, то будут убиты. Воплощение этого правила в жизнь мы наблюдали во время исхода христианского населения из иракского Мосула.

Источник: Независимая газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама