В министерстве юстиции РФ разработан проект постановления, предлагающий ввести в российских тюрьмах должность помощника начальника по работе с верующими. Об этом говорится в публикации газеты "Известия", появившейся в среду, сообщает "Интерфакс" .
"В рамках реализации поручения президента о создании в уголовно-исполнительной системе института тюремного духовенства предполагается введение в территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должностей помощников начальников территориальных органов по организации работы с верующими", – приводит "Интерфакс" пояснительную записку к проекту постановления.
Как отмечает газета, ежемесячный оклад сотрудников, которые займут новые должности, планируется установить в размере 4,07 тыс. рублей. Работникам также полагаются дополнительные выплаты, такие как "ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100 процентов должностного оклада", "ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет", "премии по результатам работы" и др.
Как сообщили газете в Отделе Московского патриархата по тюремному служению, главная задача проекта – создать централизованное управление, которое объединит многочисленных тюремных священников.
"Сейчас в России больше тысячи тюремных священников. В каждой епархии есть руководители епархиального тюремного отдела, а в каждой колонии – священники, которые работают с осужденными. В Красноярском крае, например, около 40 исправительных учреждений, в Челябинской области – 24. При этом в крупных СИЗО число священников может доходить до шести человек. Планируется, что сотрудник по организации работы с верующими объединит всех священников своего региона и будет регулярно их собирать, проводить обучающие семинары, обсуждения, конференции", – рассказали газете в РПЦ. Кроме того представители Церкви уточнили, что уже разработана программа переподготовки новых специалистов, которая включает в себя три модуля – уголовно-правовой, психолого-педагогический и духовно-пасторский.
"Человек, который работает с осужденными, должен знать, например, что такое исправительное учреждение, какие виды существуют (строгого режима, особого режима, колонии-поселения и пр.), что такое наказания без лишения свободы. Тюремные батюшки будут у него спрашивать, как поступить в том или ином случае, поэтому он должен в этом разбираться.
Такие знания он получит, прослушав уголовно-правовой модуль", – пояснили "Известиям" в РПЦ. Тем временем в пресс-бюро ФСИН России отказались от комментариев, сославшись на то, что "вышестоящая организация выступила с законодательной инициативой" и они "не имеют права ее комментировать". В Минюсте комментировать "Известиям" проект также не стали.
Источник: newsru.com