В Питере серьезно относятся к вере около 15 000 молодых людей.
Причем речь идет не только о православной пастве. По данным отдела по связям с религиозными объединениями, в северной столице существуют около 300 сообществ. Подсчитать их численность практически невозможно - она каждый день меняется. Разумеется, доминирующее положение в городе занимает православие: на берегах Невы более 40 действующих соборов, храмов и церквей. Но мы о молодежи.
Не во всех, но во многих приходах есть устойчивые группы молодых прихожан.
Есть и такие, которые заходят в церковь из простого любопытства. Их нельзя отнести к приверженцам той или иной религии.
Константин С., студент: "Мы с друзьями несколько раз заходили в соборы и в церкви во время религиозных праздников. Ну интересно, необычно. Сами мы в Бога не верим - как-то даже не задумывались об этом".
Вообще-то в праздничные дни в действующих храмах многолюдно. Но основной контингент прихожан составляют люди пожилые и, судя по их лицам, далеко не благополучные.
Вероника Т., инженер: "Я никогда не верила в Бога, хотя и крещеная. Но когда в прошлом году в Чечне погиб мой родной брат, и нам, к счастью, удалось найти его тело и похоронить, я стала заходить в церковь, ставить свечку и надеяться, что Бог меня слышит".
Настоящими верующими прихожанами, безусловно, являются учащиеся духовной семинарии Питера и ее воскресной школы. Причем такие школы существуют и при органах других крупных конфессий. К примеру, учащиеся Еврейской высшей духовной семинарии (90 человек), Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви России (400 человек), Высшей духовной семинарии "Мария-Царица Апостолов (80 человек) и т. д.
Настя 3., лаборант: "Мои родители не верят в Бога, и я тоже. Мне кажется, что Бог в этой жизни один - это Человек. И если от имени Бога совершаются теракты, даже войны, чему мы сегодня свидетели, то какой же смысл в религии вообще? Если Бог и существует, то уж никак не во множественном числе. Он один. И его ипостась: соединять народы в стремлении к лучшей жизни. А уж никак не наоборот".
Санкт-Петербург
Россия 30.09.2004