Религиозный бум, который охватил россиян, основан на стремлении покончить с прежней идеологией. "В результате крушения прежних идолов и идеалов в середине девяностых годов в России возникла мировоззренческая сумятица, произошло духовно-нравственное одичание общества, - такую гипотезу выдвинул социолог Леонид Митрохин, - что привело к распаду живой социальной ткани. Образовавшийся вакуум начал заполняться не только религиозными ценностями, традиционными для России и других развитых мировых цивилизаций, но и различными мистическими и оккультными представлениями, неоязычеством и мистикой". И не секрет, что по большому счету наш народ часто не задумывается о конкретном вероисповедании, предпочитая именовать себя "верующими вообще". За последние 15 лет число верующих увеличилось во всех возрастных группах, но при этом сохраняются два возрастных "пика": у молодых людей и у пожилых (старше 60 лет). По оценкам социологов, к Богу наиболее активно обращаются самые социально незащищенные группы населения. Итак, до перестройки самый низкий показатель религиозности был зарегистрирован у молодежи (1-2 процента), в наше время он возрос до 32,1 процента, а сторонников веры в сверхъестественные силы насчитывается более 12,4 процента. Это объясняется скорее всего тем, что молодые люди увлекаются различными формами нетрадиционной религиозности. В "похищение биоэнергии" верят 67 процентов, в астрологию - 56 процентов. При этом обязательные церковные обряды (молитвы, регулярное посещение церкви, посты) соблюдают менее 10 процентов. Данный феномен ученые объясняют тем, что обращение к религии происходит в ситуации, когда несколько поколений людей в большинстве своем не имели никаких связей с институтом Церкви. Результаты опроса свидетельствуют, что в молодежной среде широко распространены мистические верования, не оформившиеся в четкую религиозную веру.
В 1995 году был восстановлен храм святой мученицы Татианы, покровительницы студентов. Сегодня прихожанами этой церкви считают себя примерно 500 человек, причем более 75 процентов из них - моложе 35 лет. Конечно, если учесть, что только в Московском Государственном университете учатся 30 тысяч студентов, это - капля в море. В Татьянину общину входят студенты, аспиранты, преподаватели разных вузов, просто молодые люди, семьи, дети. "Часто семьи образуются из числа прихожан, - рассказывал мне отец Владимир. - А в газете "Татьянин день" печатают поздравления новобрачным". Когда я была в храме мученицы Татианы, там как раз проходило венчание молодой пары. По сложившейся традиции, свадьбы справляются не в ресторане, а прямо в трапезной храма.
По наблюдениям православных ученых, наиболее религиозны студенты-гуманитарии (филологи, историки, психологи), а также те, кто изучает абстрактные математические или физические дисциплины. Меньше прихожан с прикладных факультетов (биологии, почвоведения, экономики, иностранных языков). Практически ориентированные люди реже смотрят на небо. По мнению отца-настоятеля, для активной миссионерской работы нужен священник на каждый факультет.
Россия 30.09.2004