В столице Сербии Белграде при чрезвычайных мерах безопасности прошел гей-парад. В нем приняли участие мэр города, а также несколько членов кабинета. Как сообщает "Евроньюс", "Евросоюз, в который собирается вступать Сербия, считает проведение шествия своего рода тестом на готовность страны уважать права сексменьшинств".
Требование "Европы" проводить гей-парад с участием высших городских чиновников побуждает задуматься о Европе и отношении к ней.
Сербия, Россия, Украина принадлежат к Европейской цивилизации. Это факт нашей истории. Культурные пространства исламского мира, Китая или Индии могут быть не менее интересными и разнообразными, но мы принадлежим не к ним, а к Европе. Мы читаем европейских философов и писателей, а в Европе читают русских. Мир Диккенса или Флобера нам гораздо ближе и понятней, чем мир Лао Цзы или Рабиндраната Тагора. Россия принадлежит к числу великих культурных наций Европы таково наше наследие.
Но для части образованного класса России и других восточноевропейских стран характерно то, что можно было бы назвать "комплексом недоевропейца". Восточноевропеец часто видит себя неполноценным европейцем и хочет сделаться европейцем "настоящим". Британия, Франция, Германия это настоящая, уверенная в себе Европа. Польша уже испытывает некоторые явные сомнения. Украина мучительно пытается быть принятой "в семью европейских народов". В России множество народа произносит слово "Европа" с придыханием, предполагающим, что Россия не Европа, но, может быть, когда-нибудь в светлом будущем будет сопричислена к этому континенту блаженных.
Четкий признак этого комплекса желание быть признанным со стороны, наделение других наций, "настоящих" европейцев правом принимать в Европу, мучительный поиск чужого одобрения.
Этот восточноевропейский комплекс неполноценности мог бы вызывать снисходительную улыбку, если бы он не имел самых печальных последствий и не провоцировал самое иррациональное и разрушительное поведение. Там, где старые (т.е. западные) европейцы руководствуются обдуманными интересами, "новые" (т.е. восточные) руководствуются мечтами. Там, где западные задаются вопросом: "Какую пользу мы получим от вступления в ЕС?", восточные не смеют спрашивать о пользе как дурнушка, на которую обратил внимание богатый жених, они с трепетом готовы на все что угодно лишь бы настоящие европейцы признали их своими. Вопрос "Какую пользу вы от этого получите?" отвергается как кощунственный это не вопрос пользы, это вопрос идентичности. Мы наконец-то сможем сказать о себе: "Мы европейцы! Настоящие европейцы нас признали своими!"
Тут хоть гей-парады, хоть проведение реформ, ведущих к очевидному падению уровня жизни, хоть даже вооруженное подавление "недостаточно европейских" сограждан на все можно пойти ради того, чтобы настоящие европейцы похлопали по плечу и приняли в "цивилизованный мир". Какие-либо экономические выгоды такого принятия совсем не очевидны.
Интересно, что четыре самые богатые (по среднему уровню зарплат) страны Европы Норвегия, Швейцария, Монако и Лихтенштейн в ЕС не входят. Очень бедные (значительно беднее России) Болгария и Румыния входят. Россия (понятно, не член ЕС) по уровню зарплат находится между Польшей (чуть богаче, член ЕС) и Латвией (чуть беднее, тоже член ЕС). Принадлежность к ЕС никак не означает процветания, пребывание вне его никак не означает нищеты.
Рвение в ЕС обусловлено скорее иррациональным желанием исцелить свой комплекс "недоевропы", чем рациональным стремлением обеспечить себе более высокий уровень свободы, безопасности или достатка. В реальности оно приводит как раз к снижению уровня того, другого и третьего на Украине это видно с мучительной очевидностью, но не только на Украине.
Если же отложить эту мучительную потребность в одобрении и признании, то что составит суть Европы, что охарактеризует Европу как цивилизацию, где ее истоки? Ее истоки достаточно очевидны: это греческая традиция философской и общественной мысли с одной стороны и библейское Откровение с другой. Две эти традиции тесно переплелись и породили ту Европу, которую мы знаем и любим Европу соборов, Европу Баха и Вивальди, Европу Джотто и преподобного Андрея Рублева.
Гей-парад это знак разрыва с, по крайней мере, одним из источников Европы, с Библейским Откровением. Это демонстрация лояльности к той части европейских элит, которая больше не видит и не хочет видеть Европу как христианский континент.
Это не путь в Европу, это путь в пост-Европу. Это присоединение к проекту, который так же враждебен исторической Европе, как большевизм был враждебен исторической России, хотя, конечно, гораздо менее насильственен.
И вопрос, который невозможно не поставить: зачем? Циник, продающийся за сладкие плюшки, мог бы ответить: за плюшки. Но с плюшками тоже все очень неопределенно. Похоже, если смотреть правде к глаза, плюшек для восточноевропейцев нет и не будет.
А отрекаться от своего христианского наследия исключительно ради того, чтобы понравиться, чтобы сподобиться похлопывания по плечу и пары одобрительных репортажей в прессе это какая-то уж очень неразумная сделка.
Комплекс неполноценности и потерянности лучше исцелять возвращением к своим подлинным европейским корням эллинским и библейским, которые переплелись для нас в наследии Восточной Римской империи, от которой мы восприняли Православную веру.
Мы не понравимся какой-то части европейских и американских медийных и политических элит? А зачем нам им нравиться?
Источник: Православие.ру