Барнаульская епархия РПЦ обратилась в краевой арбитражный суд с исковым заявлением к администрации Барнаула о признании права собственности на здание Духовного училища. Добавим, что судебное заседание намечено на 19 ноября. Документы размещены на офсайте суда.
Епархия пытается закрепить за собой здание, расположенное по адресу: улица Ядринцева, 66, которым фактически распоряжается уже с середины 1990-х годов. Известно, что ранее здесь находилась офтальмологическая больница. Общая площадь училища 2503 кв. м, при этом на третьем и четвертом этажах находятся жилые комнаты для семинаристов.
Как пояснил ИА "Банкфакс" руководитель юридической службы Барнаульской епархии РПЦ иерей Иоанн Мельников, данная судебная процедура является чисто технической. По словам собеседника, в свое время, в 1996 году постановлением администрации края здание было передано епархии. Однако его состояние характеризовалось как весьма плачевное. "По сути нам передали только стены", подчеркнул отец Иоанн. Несколько лет после этого в помещениях шел ремонт за церковный счет, фактически же это было новое строительство. "Процедура узаконения в нашем законодательстве такова, что это возможно сделать только в судебном порядке", прокомментировал священнослужитель.
Подобный случай перевод в собственность недвижимости через суд, не первый в практике Барнаульской епархии. Ранее таким же способом за церковниками был закреплен Покровский Собор, где в советский период располагался архив НКВД.
Примечательно, что в текущем году горадминистрация уже передала местной епархии здание Барнаульского планетария (правда сам процесс фактически растянется на несколько лет, пока не будет найдено помещение для переезда), бывшего здания администрации на проспекте Ленина и часть территории Нагорного парка под строительство храма Иоанна Предтечи.
Справка:
Духовное училище в Барнауле открылось в 1869 году. Во время пожара в мае 1917 года значительно пострадал главный корпус с домовой церковью. Преподавательский состав был переведен в Бийское миссионерское катехизаторское училище.
Возрождение заведения пришлось уже на последнее десятилетие XX века. После образования в 1994 году Барнаульской епархии число приходов стало расти, нужны были подготовленные кадры. Соседние духовные школы (в Тобольске, Омске, Томске) уже не могли удовлетворять потребность в священнослужителях. В 1990 году под руководством протоиерея Михаила Капранова в Барнауле были открыты пастырские курсы. А в 1997 году по благословению Священного Синода возобновило свою работу и Барнаульское духовное училище. Тогда же началось строительство нового здания училища.
Первые воспитанники возрожденного училища начинали обучение в деревянном доме при Покровском кафедральном соборе. Здесь же студенты первого набора проживали и питались. Второй учебный год (1998-1999) проходил уже в стенах новопостроенного здания епархиального управления, где на третьем этаже были аудитории, а на четвертом – общежитие.
К 2003/2004 учебному годах было завершено строительство нового корпуса Барнаульского духовного училища на территории Покровского кафедрального собора. 8 апреля 2004 года был освящен еще один корпус училища, в котором разместились банно-прачечный комплекс, газовая котельная и гостиница на 24 места.
В 2006 году стараниями епископа Барнаульского Максима училище было преобразовано в семинарию. Регентское отделение пиобрело статус самостоятельного учебного заведения.
Источник: ИА Банкфакс