В Генпрокуратуре России вызывает обеспокоенность интервенция в Россию нетрадиционных течений ислама. "Если в девяностые годы она осуществлялась силами иностранных проповедников, то сейчас все чаще за счет отъезда нашей молодежи за границу для получения религиозного образования", заявил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь на совместном заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании и Консультативного совета при председателе Совета Федерации по международным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.
По мнению В. Гриня, отъезд молодежи из России для получения религиозного образования за границей может быть связан со слабой конкурентоспособностью религиозных учебных заведений, находящихся в России.
"Зарубежные исламские учебные заведения не только располагают значительными средствами из благотворительных пожертвований, но и пользуются прямой государственной поддержкой этих стран", сказал В. Гринь.
Со ссылкой на данные МВД и ФСБ он сообщил, что в иностранных государствах уже получили образование и обучаются в настоящее время несколько тысяч российских граждан.
"Между тем, как показывает анализ, указанные лица нередко становятся не только активными идеологами религиозного экстремизма, но и привносят свои радикальные проповеди, совершенно отличные, не характерные для нашей страны, в нормы социального, межкультурного общения, общегражданского поведения, что является дополнительным фактором межэтнической напряженности", заявил В. Гринь.
В этой связи замгенпрокурора считает, что актуальными являются вопросы поддержки отечественного религиозного образования, государственного контроля и надзора в данной сфере.
В. Гринь назвал одной из основных причин экстремизма в России проблемы как внешней, так и внутренней миграции.
"Анализ показывает, что определяющим фактором, влияющим на распространение экстремистских настроений в России, по-прежнему является увеличение числа выходцев из южных регионов России в экономически более развитые и стабильные области страны, а также малоконтролируемые миграционные потоки из стран СНГ", отметил замгенпрокурора РФ.
По его словам, большое количество приезжих, их экономическая активность, фактически замещение целых сегментов на рынке труда, в сферах торговли и услуг "приводит к усилению мигрантофобии в обществе".
Кроме этого, сказал В. Гринь, "пренебрежительное отношение мигрантов к местным обычаям и традициям является нередко оскорбительным для коренного населения поведением и провоцирует нарастание межэтнических противоречий".
Источник: Интерфакс