На Архиерейском Соборе РПЦ помимо "домашних заданий" ожидаются экспромты
Проведению с 3 по 8 октября Архиерейского Собора Русской Православной Церкви посвящено заседание Священного Синода, намеченное на 1 октября. Предыдущий Собор имел место четыре года назад и был приурочен к 2000-летию христианства. Какова главная цель нынешнего - мы поймем лишь после завершения его работы. Впрочем, уже вчера стало ясно: в повестку дня Патриарх Алексий II (Ридигер) внесет существенные коррективы.
Признаемся, заголовок предназначался для другой заметки. На днях поступила информация о том, что в Екатеринбурге одновременно с заседаниями высокого Собора пройдет молодежный "православный КВН". Состязание будет состоять из трех частей по образу и подобию телеигры - приветствия, домашнего задания и музыкально-импровизационного конкурса. Почин екатеринбуржцев вызвал недоумение у многих пастырей и мирян. Секретарь Вятской епархии отец Александр Балыбердин заявил, что в Кирове верующие "в КВН не играют и играть не будут". По его словам, "в подобном жанре очень трудно соединить эмоциональность и трезвость разума, чего требует Церковь". Новость пришлась кстати - как своего рода притча. Ведь подобная задача стоит и перед участниками Архиерейского Собора. Всякое многолюдное собрание (а в Москву съедутся как-никак полторы сотни архиереев со всех концов света!) подразумевает разномыслие, дискуссию, следовательно, всплеск эмоций. Дабы избежать превращения чинного собрания в толковище, гасить эмоции трезвостью разума призваны члены Синода (12 человек во главе с Патриархом). Но при этом нужно сохранить видимость проявления разума коллективного. Право, задачка для КВН. Вообще-то высшим органом церковного управления на Святой Руси был и остается Поместный Собор, на который, согласно уставу РПЦ, делегируются, помимо архиереев, выборные представители от священства и мирян всех 23 тыс. приходов Патриархии. Несмотря на сложнейшие проблемы, то и дело встающие перед Церковью в России, последний такой Собор проводился почти 15 лет назад в связи с избранием нынешнего Патриарха, тогда как по уставу должен созываться не реже чем раз в пять лет. Официальное объяснение вопиющего нарушения устава, данное самим Алексием II, - отсутствие необходимых средств на проведение Собора и времени на его подготовку. Реальная причина отстранения главенством РПЦ широких масс православной общественности от участия в управлении Церковью - опасения, что сам Собор может оказаться неуправляемым. Опасения эти напрасны: большинство верующих давно смирились с положением, когда батюшке виднее, владыке еще виднее, Синоду виднее всех владык, а Патриарху сверху видно все, ты так и знай...
Главным вопросом повестки дня предстоящего Собора было во вторник объявлено документальное оформление воссоединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. Кроме того, на Соборе должен быть канонизирован ряд новых святых. И, наконец, архиереи обсудят вопрос об организации церковного суда -доныне правом карать и миловать обладает, подменяя этот орган, все тот же Синод, подменяющий всех и вся. Так обстояло дело с повесткой дня Собора еще позавчера. Но вчера утром стало понятно: главным ее пунктом будут не "домашние задания" и не "музыкально-импровизационные" конкурсы, а приветствия. Первое из которых огласил вчера Алексий II, обращаясь к Владимиру Путину, в Екатерининском зале Кремля на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. "Государство и религиозные общины, -заявил Святейший, - должны работать рука об руку. Нам необходимо подлинное социальное партнерство... Да, Церковь, религиозные конфессии в России отделены от государства. Но это отнюдь не должно означать возведения искусственных стен между религиозными общинами и органами власти". Вроде бы ничего нового в этих словах нет. Однако они приобретают революционный смысл в контексте сплочения россиян вокруг национальной идеи, которая, наконец-то, не найдена - сама в дверь постучалась. Точнее - ворвалась без стука в дверь бесланской школы N 1.
Церковь стоит на крови мучеников. Трезво глядя на порядок вещей, для упрочения своих позиций Церковь нуждается в крови новомучеников. Теперь эта кровь пролилась. И позиции Патриархии, самого Патриарха - совсем не те, каковыми были еще месяц назад, тем более в начале лета, когда Алексий II в очередной раз тяжело захворал. После вчерашней встречи в Кремле досужие догадки наблюдателей, не была ли командировка митрополита Кирилла (Гундяева) в Читу и Улан-Удэ его фактическим отстранением от подготовки Собора, теряют смысл. Как и вообще все в буднях и праздниках РПЦ, кроме здоровья Патриарха. Кстати, о праздниках. На вчерашней встрече Патриарх сказал и еще кое о чем, имеющем прямое отношение к жизни всех россиян, верующих и неверующих. А именно поддержал инициативу Думы об отмене "красного дня календаря" 7 ноября и замены его празднованием 4 ноября "Дня окончания Смутного времени", в память об изгнании поляков из России в 1612 году. Президент выслушал Патриарха благосклонно.
Покивали головами и представители других конфессий. Соборно. Прекрасно зная, что вообще-то в православном календаре 4 ноября празднуется не "окончание Смутного времени", а икона Казанской Божией Матери.
Но кто в России может что-то иметь против лишнего выходного?
Новые известия 30.09.2004