В соответствии с п. 1 раздела III Устава Русской Православной Церкви все епархиальные, а также возглавляющие синодальные учреждения и духовные Академии, имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами архиереи составляют Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
Викарные архиереи, не возглавляющие синодальные учреждения или духовные Академии и не имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами, архиереи, находящиеся на покое, принимают участие в Архиерейском Соборе и участвуют в работе рабочих групп Собора без права голоса.
Руководство Архиерейским Собором осуществляется его Председателем и Президиумом Собора.
Председателем Архиерейского Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси (п. 6 раздел III Устава Русской Православной Церкви).
Председатель Архиерейского Собора:
Президиум Архиерейского Собора состоит из членов Священного Синода (п. 7 раздел III Устава Русской Православной Церкви).
В обязанности Президиума входит:
Архиерейский Собор осуществляет свою работу на пленарных заседаниях и в рабочих группах.
Пленарные заседания Архиерейского Собора возглавляет Председатель или, по его предложению, один из членов Священного Синода (п. 10 раздел III Устава Русской Православной Церкви).
На пленарных заседаниях:
Отдельные разделы доклада Патриарха и других представляемых на Собор докладов могут обсуждаться в рабочих группах.
Состав рабочих групп утверждается Собором по представлению Президиума. Руководит рабочей группой архиерей — член Архиерейского Собора, который вносит предложения рабочей группы в Редакционную комиссию.
Секретарь Архиерейского Собора избирается из членов Священного Синода.
Секретарь несет ответственность:
Протоколы подписываются Председателем Собора и членами Священного Синода, (п. 8 раздел III Устава Русской Православной Церкви).
Мандатная комиссия на первом заседании Собора и перед началом работы каждого дня сообщает о наличии членов собора и кворуме.
Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 иерархов — его членов.
Редакционная комиссия на основе доклада Святейшего Патриарха, других представляемых на Собор докладов и предложений рабочих групп, а также принятых на пленарных заседаниях решений разрабатывает проекты итоговых документов и представляет их на обсуждение и утверждение Архиерейскому Собору.
Предложения по поправкам в итоговые документы:
Соборные решения принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов принимается то решение, в пользу которого голосует Председатель Собора.
В случае несогласия кого-либо из членов Собора с принятым решением он может выразить отдельное мнение, письменно обосновав его, которое прилагается к материалам Собора.
Постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия, (п. 15 раздел III Устава Русской Православной Церкви).
Утверждение постановлений Архиерейского Собора, относящихся к вероучению и каноническому устройству, осуществляется Поместным Собором Русской Православной Церкви (ст. 5. пар. II Устава Русской Православной Церкви).
Если на Архиерейском Соборе принято решение, изменяющее то или иное положение Регламента, действует принятое на Соборе решение.
Источник: Церковный вестник