Минобрнауки РФ по предложению Церкви разработает специальный нормативный документ для обеспечения свободы выбора модулей в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Он будет содержать типовой регламент выбора модулей ОРКСЭ, обязательный для всех регионов России, сообщает пресс-служба синодального Отдела религиозного образования и катехизации по итогам встречи главы этого отдела митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и министра образования Дмитрия Ливанова.
Наряду с этим в целях выявления фактов ограничения свободы выбора модулей на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и сайте Orkse.org будет размещена специальная анонимная анкета.
"Выбор это важнейшая компонента педагогического подхода, который мы используем. Культура выбора для любого человека как раз один из важнейших факторов воспитания, который человек должен из школы вынести. Ответственный, информированный, разумный выбор. И поэтому, если этот выбор не обеспечивается в силу разных причин, результат не достигается, и все наши труды по сути оказываются бессмысленными", сказал в ходе встречи Д.Ливанов, которого цитирует пресс-служба отдела.
В свою очередь митрополит Меркурий обратил внимание министра на вопросы финансирования преподавания ОРКСЭ, которые, по его мнению, зачастую являются основной причиной навязывания лишь одного из модулей.
"Директор школы, в которой обеспечивается финансирование лишь одного из модулей, а остальное он должен сам где-то искать, заведомо подталкивается к тому, чтобы не исполнять закон. Он сделает все, чтобы в школе преподавался только один (финансируемый) модуль в нарушение всех правил и принципов", сказал иерарх.
На днях управделами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на совещании полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с представителями Русской церкви заявил, что в некоторых регионах с преобладанием исторически православного населения наблюдается крайне невысокий процент выбора "Основ православной культуры". В других регионах, где православное население составляет большинство или значительную часть, "мы видим нулевые и близкие к таковым проценты выбора модуля".
Об этой же проблеме на встрече с полпредом заявили и митрополиты Татарстана и Башкирии. Курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них. Введению курса в качестве обязательного предшествовала его апробация в школах в 2009-2011 годах в 21 субъекте РФ.
Источник: Интерфакс