На фоне храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах издавна фотографировались молодожены. Сейчас все серьезней: у стен церкви собирают помощь пострадавшим от конфликта на Украине, а настоятелем здесь служит протоиерей Андрей Новиков, которому пришлось бежать из Одессы он был вызван на допрос, откуда не надеялся вернуться.
Две судьбы
Стоял в Москве храм Святой Троицы, и с 1982 по 2014 год там был бессменный настоятель протоиерей Сергий Суздальцев. Жил-был в Одессе протоиерей Андрей Новиков секретарь Одесской епархии Украинской Православной Церкви.
В марте этого года отец Сергий Суздальцев отошел ко Господу и был похоронен рядом с храмом, где столько лет прослужил, а на Украине начался конфликт. Эти события никак не связаны между собой. Но в апреле в Одессе стали преследовать священников Московского патриархата. Например, к протоиерею Олегу Мокряку явились для обыска автоматчики. И когда протоиерея Андрея Новикова вызвали на допрос в Киев в качестве "свидетеля по связям с одесскими антимайдановцами", он понял, что оттуда не вернется. Его предупредили, что на допросе он может стать не свидетелем, а обвиняемым. Тогда он срочно улетел в Москву и в конце мая был назначен настоятелем в осиротевший без отца Сергия Суздальцева храм на Воробьевых горах. Теперь протоиерей Андрей Новиков клирик Московской епархии, но русским на Украине и беженцам он стремится помочь всеми силами молитвенно и материально. В Славянск, например, отправили целый автобус гуманитарной помощи.
У меня был удивительный случай, рассказывает протоиерей Андрей Новиков. Когда я уже служил здесь, ко мне пришел человек и сказал, что он от схиархимандрита Ионы (Игнатенко). Это знаменитый в Одессе старец, духов-ник Патриаршего Свято-Успенского монастыря. Только он преставился еще в 2012 году. Я спрашиваю: вы что же от покойника? Мужчина отвечает: получается, так. Рассказал, что его духовный отец старец Иона ему еще четыре года назад, когда он переводил бизнес в Москву и печалился, что у него нет в столице духовника, сказал: "Найдешь там отца Андрея Новикова и будешь к нему ходить". Но такого в клире Москвы не было. Потом будущий прихожанин увидел меня по телевизору.
Значит, было особое Божие произволение, чтобы я служил здесь, делает вывод отец Андрей Новиков. Из трагических обстоятельств бегства он извлекает причины для благодарности Богу.
Приезжий приход
Вокруг храма нет массива жилых домов при этом каждое воскресенье он полон, множество родителей с детьми.
Храм никогда не закрывался, даже в 1930-х годах, здесь давняя община, многие приезжают сюда специально в намоленное святое место. Так что ничего не пришлось начинать с чистого листа, рассказывает отец Андрей. Чтобы узнать друг друга, мы стали проводить чаепития с настоятелем после служб. Там люди знакомятся, за общей трапезой обсуждают общеприходские дела и вопросы православной веры.
Основная часть общины помнит храм еще с советских времен. Много тех, чьи отцы и деды молились здесь же. Нечастая для Москвы ситуация непрерывной традиции.
Кроме тех, кто ездил на службы и раньше, с назначением отца Андрея в храм стали приходить многие, у кого душа болит о Новороссии, и москвичей, и беженцев. В храме стали собирать гуманитарную помощь это дополнительно сплотило старых и новых прихожан. На встречи после литургии воскресные приходские чаепития стали приглашать тех христиан, кто защищает Донецкую и Луганскую народные республики.
Кроме того, приход ведет активную миссионерскую работу, проще говоря беседы, например с байкерами на смотровой площадке на Воробьевых горах. Байкерам и туристам раздают материалы о храме и его истории, приглашают
на богослужения и просто в храм. Там постоянно дежурит священник, причем сидит у самого входа, чтобы пообщаться могли даже самые робкие, кто не идет дальше свечного ящика. Так в храме появляются все новые и новые люди. Приходят и туристы особенно много иностранных групп. Мы специально взяли на китайском подворье листочки с Символом веры, "Отче наш" и некоторыми пояснениями на китайском языке. Туристы с огромным интересом их берут. А по-японски я знаю только "Христос воскресе воистину воскресе", рассказывает протоиерей Андрей Новиков. Церковь никогда не была закрытым междусобойчиком, Христос велел идти и научить "все народы".
Сделать из сарая культурный центр
Летом приход "протестировал" формат "большой встречи" при храме принимали около ста волонтеров с крестного хода в честь 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского, в том числе членов движения за строительство храмов в Москве "Сорок сороков". На прихрамовой территории разбили шатер, пели православные песни под гитару, готовили шашлыки. Уходить не хотели до самой ночи, пели песнопения в честь Божией Матери и преподобного Сергия.
Теперь приход ведет реконструкцию подсобного здания на территории храма по сути, это сарай, но очень большой. Здесь планируется культурный центр (таких центров очень не хватает Москве, недаром большинство православных презентаций и встреч, лекций и выставок проходит в католическом центре "Покровские ворота"). При центре будет библиотека и небольшое кафе, здесь же будет заниматься воскресная школа. Денег, правда, не хватает: строительство все откладывается, а наступает зима, и теперь ближайшая дата открытия центра сентябрь следующего года. Хватает работы и на прихрамовой территории ее облагораживают, чтобы здесь было хорошо и мамам с детьми, и пожилым, и людям на инвалидных колясках.
Храм на Воробьевых горах ближе всех расположен к основным зданиям МГУ имени Ломоносова. Конечно, у МГУ есть домовый храм Святой мученицы Татианы но это на Моховой. Отец Андрей Новиков сам опытный публицист уже проводил встречу со студентами Высшей школы телевидения (один из факультетов МГУ). С мастер-класса о честной журналистике в сложных условиях украинского кризиса священника долго не отпускали; уже договорились о следующей встрече со студентами на этот раз в стенах храма. Планируется цикл семинаров на еще одном факультете МГУ.
Президент и другие гости
В храме рады всем и министрам, и домохозяйкам. Принимают и высоких гостей. 10 сентября храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах посетил президент России Владимир Путин он поставил свечи за пострадавших и отдавших свою жизнь за людей в Новороссии.
31 мая 2014 года в храме прошел благодарственный молебен в честь 25-летия мотоклуба "Ночные волки". Несколько сотен мотоциклистов во главе с президентом клуба Александром Залдостановым (Хирургом) прибыли в храм и соборно молились. "Ночные волки" реально помогают православным русским людям в Крыму и Новороссии, поэтому отец Андрей Новиков им дорог как пастырь, пострадавший от антирусских сил, захвативших в Киеве власть. В день, когда мы беседовали с настоятелем, на трапезе после богослужения с прихожанами встретились Братислав Живкович глава сербских четников, охранявших "дорогу жизни" для беженцев из Новороссии в Россию, православная немка Маргарита Зайдлер, сражавшаяся в рядах ополчения в Славянске и Донецке, снайпер из Белоруссии Наталья Красовская. Были и делегации из ДНР и ЛНР. Рассказывали, как молились на позициях и как видели чудеса: например, однажды бумажная икона в руках ополченца задержала осколок снаряда.
Отец Андрей Новиков не рассматривает возможностей возвращения в Одессу как офицер, получивший перевод в новый полк.
К каждому приходу нужно относиться так, словно он последний в твоей жизни. Тогда священник будет полностью отдан тому делу, на которое поставлен. Я здесь чувствую себя столь же на родине, как в Одессе. Но мои родственники и друзья, оставшиеся там, находятся в очень тяжелом положении. Хотелось бы только, чтобы нацизм на Украине был остановлен, чтобы они тоже познали радость освобождения.
Источник: Журнал "Земля и небо"