ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Католическая геополитика ("Foreign Affairs", США)

Папа, Эрдоган, Сирия и Украина

03 декабря 2014

В последние дни ноября папа римский Франциск посетит Турцию с двумя целями: чтобы добиться более надежной защиты христиан на Ближнем Востоке, и чтобы сблизить католическую и православную церкви. В этом нет ничего нового: папа римский Бенедикт XVI побывал восемь лет назад в Стамбуле с аналогичными целями и почти с такой же программой визита. Однако войны в Ираке, Сирии и на Украине делают миссию Франциска более актуальной и неотложной.

Papa turca

В Турции католиков всегда было мало, но страна эта играет большую роль в истории церкви. Католики считают, что мать Иисуса Мария умерла в Эфесе (рядом с турецким Сельчуком). В Турции также родился апостол Павел, чьи миссионерские путешествия по Малой Азии и последующие письма новым христианским общинам составляют несколько книг Нового Завета. Далее, Книга Откровения была написана на острове Патмос в Эгейском море неподалеку от побережья Турции. С Турцией у Ватикана очень давние двусторонние отношения, одни из первых. Ватикан и Турция установили дипломатические отношения в 1868 году, за 100 с лишним лет до Великобритании (1982 г.), США (1984 г.) и Мексики (1992 г.).

Эти отношения были непростыми. Придя в начале 1920-х годов к власти, Кемаль Ататюрк создал крайне антирелигиозный режим власти. Государство конфисковало церковную собственность, запретило религиозные одеяния, публичный показ религиозных символов, а мусульманских имамов сделало государственными служащими. Но даже в этих условиях католический архиепископ Анджело Ронкалли (Angelo Roncalli) с сознанием долга представлял Ватикан в Турции с 1934 по 1944 годы. Благодаря своему смирению и уважению к турецкой культуре он стал популярным и эффективным дипломатом.

Он бегло говорил по-турецки, позволил использовать турецкий язык во время церковных церемоний и в документах, и открыто восхищался мусульманской преданностью молитве. Он протянул руку помощи православной церкви, когда в результате масштабного обмена населением более одного миллиона греков, веками проживавших в Турции, были высланы в Грецию. Во время Второй мировой войны Ронкалли, используя свое положение, помогал бежавшим от гитлеровского режима евреям добираться до Палестины через Турцию.

Приобретенные в Турции навыки Ронкалли продемонстрировал в 1958 году в Риме, когда стал папой римским Иоанном XXIII. В Турции его по сей день зовут "Papa Turca" (папа турецкий). Действуя на этой неделе в духе терпимого, открытого и сердечного Иоанна XXIII, канонизированного в этом году по настоянию Франциска, действующий понтифик должен наладить контакты с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Партнеры ради мира

Несмотря на призывы турецких архитекторов и защитников окружающей среды к Франциску не посещать Эрдогана в его новом дворце, построенном за полмиллиона с лишним долларов в охраняемом лесу, папа согласился стать первым главой государства, принимаемым в "Белом дворце".

Появление известного своей скромностью и бережливостью понтифика в претенциозном дворце Эрдогана может показаться неуместным, однако Ватикан полагает, что манера поведения президента не имеет никакого отношения к нынешнему визиту. Папа также не прислушается к советам комментаторов, рекомендующих ему поговорить о предрассудках и насилии против христиан, которые, по мнению многих, провоцируют определенные турецкие руководители, и которые за последние восемь лет стали причиной ряда резонансных убийств, включая убийство любимого многими епископа, обезглавленного его водителем. Два года назад министр окружающей среды и градостроительства Эрдоган Байрактар (Erdoğan Bayraktar) заявил, что "христианство – это уже не религия", а культура, показывая тем самым, что оно не заслуживает ни уважения, ни признания властью.

Вместо этого папа римский будет подчеркивать те моменты, в которых у него с Эрдоганом существует согласие. Франциск подчеркивает общность верований христиан и мусульман в одного Бога. В исламе Иисус считается пророком, родившимся от непорочного зачатия, а имя Марии чаще всего упоминается в Коране среди женских имен. Франциск посетит дом Марии в Сельчуке, являющийся популярной мусульманской святыней и местом паломничества католиков, подчеркнув тем самым общие моменты двух вер.

Франциск также уделит внимание общему врагу двух руководителей, каким является исламский фундаментализм. Большинство жертв Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) – мусульмане. Однако эта группировка также систематически истребляет христианские общины. Прошлым летом в Мосуле ИГИЛ пометил дома христиан и приказал жителям перейти в мусульманскую веру, покинуть город или уплатить налог – иначе они будут уничтожены. Между тем, в апреле 2013 года были похищены два высокопоставленных православных священника, которых так и не нашли.

Среди других трагедий особое потрясение вызвало убийство популярного священника-иезуита, уроженца Голландии Франса Ван Дер Люгта (Frans van der Lugt), который отказался покинуть свою церковь в Хомсе. Во время конфликта он посылал западным коллегам видеосообщения о голоде и изоляции своих соседей в Хомсе, которые постоянно подвергались обстрелам. Священник никуда не уехал, даже когда там осталось всего 24 христианина. В тот день, когда планировалось подписание соглашения о прекращении огня, чему Люгт немало содействовал, человек в маске выстрелил ему в лицо в монастырском саду.

Конечно, говоря о Турции, следует прежде всего подчеркнуть остроту ситуации с беженцами. Из 13,6 миллиона человек, ставших беженцами в результате иракского и сирийского конфликта, примерно 1,1 миллиона – иракские и 500 тысяч – сирийские христиане. Турция приняла у себя примерно 1,6 миллионов беженцев, предоставив питание, убежище и медицинскую помощь 1,1 миллиону из их числа, и открыв в этих целях 20 центров.

Для обеспечения прогресса в каждом из этих вопросов Франциск обратится к Эрдогану как к самому набожному из числа преемников Ататюрка. Он призовет Эрдогана отвергнуть насилие, творимое во имя Аллаха против ни в чем не повинных людей. Он может также выдвинуть предложенный светским католическим лидером Андреа Рикарди (Andrea Riccardi) план по спасению крупнейшего города Сирии Алеппо, который сегодня находится в осаде. В Алеппо есть важные религиозные святыни, и там проживает немало христиан. Рикарди предлагает создать гуманитарные коридоры до Алеппо, чтобы по ним в город могли попасть миротворцы ООН, а также, чтобы обеспечить через них снабжение населения. На сегодня это предложение пользуется поддержкой у многих международных деятелей, среди которых мусульманские лидеры из Пакистана, Индонезии, Ливана и Франции. Если этот план поддержит Эрдоган, он может превратиться в реальность.

Раскол, который незначителен

Вторая задача папы римского в Турции легче, потому что она проще. Она состоит в том, чтобы публично продемонстрировать уважение и любовь к Вселенскому патриарху Варфоломею в рамках идущего полвека диалога между католиками и православными, которые принадлежали к одной церкви до раскола в 1054 году. Папа также намерен укрепить позиции и авторитет оказавшегося в сложном положении патриарха, которым пренебрегает турецкое правительство, и значение которого пытается принизить зачастую слишком повелительная Русская православная церковь.

Визит Франциска совпадает по времени с Днем Святого апостола Андрея, который основал христианскую церковь на востоке. Святой Андрей был братом апостола Петра, который создавал христианскую церковь на западе. Между двумя церквами нет никаких споров о происхождении апостолов и о реальности их церковного таинства. Различия носят не содержательный, а формальный характер, за исключением одного камня преткновения – католической доктрины о главенстве папы римского.

В православной церкви меньше иерархии, чем в католической; она состоит из 17 самоуправляемых образований с четко выраженной географической юрисдикцией, объединенных богословскими и обрядовыми канонами. Еще пять церквей кое-кем, но не всеми, признаются в качестве автономных.

Главы всех православных церквей считаются равными, хотя Вселенский патриарх как изначальный предстоятель исторически считается "первым среди равных" и выполняет несколько уникальных функций. Он созывает православные соборы, участвует в дискуссиях между верами и управляет приходами, не включенными в действующие структуры православной церкви.Однако давление Турции на церковь Варфоломея привело к снижению ее международного престижа. Во-первых, турецкое правительство не признает международную роль и значимость патриарха, предпочитая видеть в нем иерарха местного масштаба с крошечным и постоянно уменьшающимся приходом в количестве 20000 православных греков, составляющих лишь 0,03% от населения страны. Турецкое правительство пошло еще дальше, закрыв в 1971 году единственную семинарию православной церкви и тем самым лишив ее возможности обучать новых священников (по турецкому законодательству, патриарх должен быть гражданином Турции). Несмотря на усилия и давление со стороны многочисленных международных руководителей и глав государств, в том числе, президента США Барака Обамы, Халкинская богословская школа по-прежнему закрыта, являясь прекрасно сохраненным религиозным центром для проведения конференций с уникальным библейским садом.

Давление на Варфоломея внутри Турции плохо само по себе, однако Россия может стать еще более серьезной проблемой. Патриархат Русской православной церкви самый большой и самый богатый, а после падения коммунизма он переживает бурный рост числа прихожан и повышает свой статус в стране. Сначала Ватикан с радостью укреплял связи с возрождающейся Русской православной церковью. Но в последнее время прогрессу в этом направлении мешает кризис на Украине.

Русская православная церковь обвиняет Украинскую грекокатолическую церковь с центром на западе Украины в разжигании войны и в создании альянса с "раскольническими" элементами украинского православия. По мнению русской церкви, Украинская грекокатолическая церковь вместе с двумя образованиями православной церкви, добивающимися независимости от Москвы (Украинская православная церковь Киевского патриархата и самопровозглашенная Украинская автокефальная православная церковь размером поменьше), "хотят оторвать православных верующих на Украине от своей материнской церкви – Московского патриархата, с которым Украина связана кровными вековыми узами".

Таким образом, Франциск оказался в неловком положении, и в случае усиления напряженности между церковными ветвями может произойти взрыв. В настоящее время уровень непонимания между прозападной ветвью (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) и Русской православной церковью вызывает тревогу. Франциск по-прежнему видит в Варфоломее как во Вселенском патриархе возможного посредника в этом противостоянии, которое может перерасти в гражданскую войну, особенно если внутренние религиозные группировки будут упорствовать, усиливая конфронтацию. Варфоломея считают мудрым и хорошим патриархом, "святым человеком", которому нравится, когда его называют "зеленым" предстоятелем за преданность охране окружающей среды. Но Франциск может допустить ошибку, если он верит в то, что после 2014 года миротворцы на Украине по-прежнему благословенны.

Как отмечают советники Варфоломея, даже он проявляет раздражительность в отношении Русской православной церкви, потому что она действует грубо и пренебрегает его значимостью и ценностью, будучи похожей в этом на правительство Турции. Возможно, именно по этой причине Варфоломей в 2008 году подошел очень близко к признанию автономии Украинской православной церкви Киевского патриархата по просьбе ее лидера патриарха Филарета, которому 85 лет. В последний момент он отказался от признания, поскольку Филарет (он в прошлом епископ Русской православной церкви) изменил условия соглашения. Близкий к патриарху епископ рассказал мне, что "последние события на Украине усиливают возможность того, что Вселенский патриарх вмешается и признает патриарха Филарета либо его преемника". Такой шаг приведет к дальнейшему расколу Украины по религиозному признаку.

Иными словами, Франциск может столкнуться в Турции с более сложной задачей, чем его предшественники. Он готов заходить в опасные зоны ради продвижения мира и поиска близких по духу партнеров. Но пока неясно, захочет ли Эрдоган использовать свое колоссальное влияние в партнерстве с папским престолом, и сможет ли Варфоломей отвоевать тот вес и авторитет, которые нужны ему, чтобы быть первым среди равных. Но можно с уверенностью говорить об одном: Франциск непоколебим в своей миротворческой миссии.

Оригинал публикации: The Pope, Erdogan, Syria, and Ukraine

Источник: InoСМИ.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама