"Поздней осенью 1938 года я вместе с детьми должна была отправиться в Уржум в ссылку... Дорога была трудная, в Котельниче предстояло ехать с железнодорожного вокзала на пристань. Грузились на пароходик ночью и потом плыли по реке Вятке до пристани Цепочкино, что за 12 километров от Уржума. Не знаю, как бы я с полуторагодовалой дочерью и шестилетним сыном осилила дорогу, если бы не наш провожатый Аполлон Николаевич. Везде он находил место, где можно приткнуться с детьми. В Цепочкине ему удалось нанять попутный грузовик, который повез нас в Уржум. Было начало зимы мягкий мороз и яркий солнечный день. После всего, что мы перенесли в Ленинграде и в дороге, город показался таким уютным. Невысокие домики, впереди колокольня, земля присыпана пуховым, блестящим на солнце снежком. И сознание, что я въезжаю в город, где жил, ходил по улицам молодой Коля Заболоцкий, успокаивало меня. Мы подъехали к дому 22 на улице Чернышевского, где снимала комнату мать жены Сбоева Елена Андреевна Польнер... И мы оказались с крышей над головой, да еще с людьми, доброжелательно к нам расположенными".
Это из книги "Жизнь Н.А. Заболоцкого", вышедшей в свет в издательстве "Согласие" (Москва) в 1998 году. Написал её сын поэта Никита Николаевич Заболоцкий, который в том же 1998 году побывал в Уржуме на традиционных Заболоцких чтениях. Тихая светлая радость наполняла его. Завершенная еще в 1990 году книга об отце, из-за трудностей в отечественном книгоиздательском деле впервые изданная в 1994 году на английском языке в Великобритании под редакцией профессора Эссекского университета Р.Р. Милнера-Гулланда, наконец-то напечатана в России, на русском, и может быть представлена на уржумской земле, столь благосклонной к роду Заболотских (именно так, через "тс", писалась прежде их фамилия). "Как я рад, что вы уже в Уржуме! Теперь мне стало спокойнее, писал Николай Алексеевич из заключения жене, спрашивая: Что мои деточки? Помнят ли папу? Учится ли или будет учиться Никитушка?"
Тогда на все вопросы отвечала Екатерина Васильевна. И позже, работая над книгой о жизни и творчестве отца, Никита Николаевич больше полагался на ее взрослую память, чем на свою детскую, особенно когда включал в повествование мамин рассказ о трудной дороге в уржумскую ссылку. Но новая встреча с Цепочкином и Уржумом, случившаяся 60 лет спустя, наполнила душу автора книги "Жизнь Н.А. Заболоцкого" незабываемыми впечатлениями, вселила уверенность, что в будущих трудах, строго придерживаясь действительного хода событий и опираясь на анализ архивных документов, литературных материалов и свидетельств современников, он может смелее обращаться и к собственной памяти. Тем более что довелось ему приехать в Уржум и в 2000 году, вновь побывать на Уржумском кладбище, где покоится его прадед, дед Николая Алексеевича Агафон Яковлевич Заболотский; подняться на Красную гору, на вершине которой стояла некогда родовая деревня Заболотских, а на склонах растут высокие можжевельники, ветви которых усеяны такими длинными и острыми иглами, что невольно вспоминаются строки из знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого "Можжевеловый куст":
Можжевеловый куст,
можжевеловый куст,
Остывающий лепет
изменчивых уст.
Легкий лепет, едва
отдающий смолой,
Проколовший меня
смертоносной иглой.
Сын Николая Алексеевича Заболоцкого Никита Николаевич родился в Ленинграде 25 января 1932 года, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (1955) и аспирантуру при ней, стал кандидатом биологических наук (1959), работал научным сотрудником в московских НИИ и преподавал биохимию в Центральном институте усовершенствования врачей. Но, впервые опубликовав воспоминания об отце в 1976 году в журнале "Вопросы литературы", неустанно работал в этом направлении. Составил сборник стихов, переводов, статей, писем Н.А. Заболоцкого и воспоминаний о нем "Огонь, мерцающий в сосуде" (Москва, "Педагогика-Пресс", 1995), выпустил биографическую книгу "Жизнь Н.А. Заболоцкого" (Великобритания, 1994; Москва, "Согласие", 1998). А в последние годы трудился над новой книгой об отце, о его жизни и творчестве. Успел ли завершить работу, бог весть. 12 декабря 2014 года, не дожив до своего 83-летия полтора месяца, Никита Николаевич Заболоцкий скончался. Хочется надеется, что, как и отец, знаменитый русский поэт Николай Заболоцкий, он успел составить свое литературное завещание и все труды его будут опубликованы. А пока нам остается листать страницы прежних его изданий и вспоминать, как тихо и светло радовался он каждому приезду в Уржум и Вятку, как улыбался, получая районную премию имени Н.А. Заболоцкого в 1998 году и Всероссийскую премию Н.А. Заболоцкого в 2000 году, как откликался на просьбу сфотографироваться, как негромко вспоминал об отце, подтверждая прочитанную где-то автором этих строк историю о поездке советских писателей в Венецию, по завершении которой Николай Алексеевич, вместо того чтобы идти в полицейский участок отмечать визу, отдал свой паспорт руководителю делегации, а сам отправился на Гранд-канал кататься на гондоле...
Получив по почте стихи, написанию которых эта история и послужила, в качестве отдарка послал Никита Николаевич свою книгу "Жизнь Н.А. Заболоцкого" с автографом на титульном листе: "Николаю Васильевичу Пересторонину с пожеланием творческих радостей". Он и в этой короткой надписи оказался безмерно точен и талантлив: все же творческих успехов желают, а Никита Николаевич радости творческой пожелал. Потому что творчество и должно приносить радость.
Источник: Вятский край