ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сергей Арбузов: "Возрождение Речи Посполитой невозможно"

26 декабря 2014

Завершается 2014-й – год противостояния Украины и России. Он начался с "революции достоинства" (по другой версии – госпереворота) в Киеве, которая привела к присоединению Крыма к РФ, появлению самопровозглашенных ДНР и ЛНР, кровавому конфликту на юго-востоке Украины, санкциям ЕС и США в отношении России. Свои политические итоги 2014 года в беседе с корреспондентом "НГ" Андреем Серенко подвел Сергей АРБУЗОВ, недолго исполнявший обязанности премьер-министра Украины при президенте Викторе Януковиче.

– Сергей Геннадьевич, Россия и Украина сегодня – конфликтующие стороны. Во всяком случае, так говорят опросы общественного мнения в двух странах. Действительно ли россияне и украинцы обречены стать врагами?

– Украинский и российский народы были и будут братьями. За столетия с лишком тесно переплелась история, переплелись судьбы людей. В Украине практически нет семьи, которая бы не имела родственников в России. Большинство украинцев в быту разговаривают на русском языке, выросли в среде русской культуры. Точно так же в России выходцы из Украины составляют значительную часть населения, украинцы – одна из государствообразующих наций. Перечеркнуть это, забыть в одночасье невозможно. Порвать такие связи не по силам никакому конфликту. Поэтому глубоко убежден, что как только градус противостояния уменьшится, украинцы и русские снова начнут слышать и понимать друг друга. Мы можем не любить друг друга, спорить, даже ненавидеть. Это было в истории не раз. Но не можем быть равнодушными, а значит, никогда не станем чужими.

– Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Украине? Чем Украина сегодняшняя отличается от той, что была до февраля 2014 года? Что в Украине за это время не изменилось и вряд ли изменится?

– Ситуация в Украине очень тяжелая. Никто год назад не мог и представить себе, что такое возможно. Что соседи будут убивать друг друга, что старики будут умирать от голода, что миллионы людей будут отброшены за черту бедности.

Но Украина изменилась больше внешне, чем внутренне. Изменились картинка в телевизоре, флаги, портреты... В важных, главных вещах она осталась такой же, как и была год назад.

Вовсе не изменилась политическая элита. Люди, которые пришли к власти, это не новые лица. Практически все из них уже были депутатами, работали в исполнительной власти. Нынешний президент Петр Порошенко не так давно был министром экономики, уже во времена Януковича.

Майдан лишь перетасовал властную колоду. Зайдите в новый парламент, и вы увидите это собственными глазами. Значительная часть депутатов Партии регионов, значительная часть управленцев Виктора Януковича, даже глава его администрации сейчас спокойно заседают в Верховной Раде, ведут бизнес в стране. Люди, год назад находившиеся по разные стороны баррикад, вместе обедают в ресторанах.

Не изменилось и общество. Значительная его часть все также ждет, что придет добрый волшебник и решит все проблемы. Просто если раньше ждали чудо с Востока, то теперь ждут с Запада.

Та же немногочисленная прослойка, которая готова работать и строить новую страну своими руками, все также не находит себе места в украинской политике и мало влияет на происходящее. Многие просто уезжают из страны. Ведь олигархическая система, в условиях которой вынуждено было работать наше правительство и с которой мы пытались бороться, после майдана сохранилась и лишь усилила свое влияние. Для меня это – главное разочарование последнего года.

– Сохранятся ли ДНР и ЛНР или же Донбасс нуждается в какой-то иной политической архитектуре?

– Неопределенный юридический статус, экономическая и военная блокада со стороны Украины не позволяют региону стать самодостаточным. Будущее Донбасса зависит не столько от воли его жителей, сколько от готовности киевских властей договариваться с новыми лидерами Донбасса.

Судьба Донбасса сейчас решается в Киеве, Москве, Брюсселе, Вашингтоне. И чем быстрее она будет решена, тем меньше страданий выпадет на долю населения моего родного края.

Какое это будет решение? Мне кажется, что оптимальным вариантом была бы некая форма широкой автономии двух областей в составе единой Украины. Это сейчас и самый реальный вариант. Любое другое решение будет означать продолжение военного конфликта, продолжение страданий простых людей.

– Трансформация политической системы Украины вызвала огромное количество интерпретаций. Некоторые эксперты заговорили о возможности воссоздания Речи Посполитой – конфедерации Польши и Украины, что может радикально поменять геополитический ландшафт Восточной Европы и постсоветского пространства. Опросы общественного мнения в Украине показывают, что большинство украинцев именно Польшу считают сегодня стратегическим партнером. Насколько реален, на ваш взгляд, проект новой Речи Посполитой?

– Это фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью. По крайней мере нынешней. Нужно понимать, что возрождение Речи Посполитой в любом формате возможно только в случае полного краха украинской государственности. А это сейчас не нужно никому. Очаг нестабильности, гражданской войны, миллионы беженцев в центре Европы – это кошмар для всего континента. Стабильная, единая, нейтральная Украина – лучший вариант для Польши, России, Европы, всего мира.

– Как вы считаете, станет ли Украина на самом деле членом НАТО?

– Возможно, когда-то и станет. Но не в ближайшем будущем. Может, через 10 лет, может, 20. Причем я не исключаю, что когда-то Украина вступит в НАТО вместе с Россией.

Пока же всем, кто рассуждает о перспективах украинского членства в НАТО, я бы посоветовал прислушаться к словам главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, который в недавнем интервью назвал подобные заявления "символом". Намерениями, за которыми нет конкретики. Перед Украиной – долгий и трудный путь реформ, трансформации и модернизации. Вопрос вступления Украины в НАТО не является первоочередным.

Нужно также понимать причины, по которым в Украине тема вступления в НАТО в последнее время приобрела такую популярность. Это ответ на запрос части украинского общества. Некоторые люди у нас всерьез рассчитывают, что страны НАТО будут воевать за украинские интересы. Это мечты из той же серии, что и "Запад даст денег", "Запад сделает у нас реформы", "Запад даст нам газ". Фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.

– Обвал рубля и цен на нефть некоторые эксперты считают платой за поддержку Москвой Крыма и Донбасса. Действительно ли россияне сегодня начинают в прямом, экономическом смысле слова расплачиваться за украинскую политику Кремля?

– Я бы не преувеличивал значение политики в падении цен на нефть и тем более в падении рубля. Глобальный тренд на понижение цен на сырье начал формироваться еще год назад, когда стало понятно, что США первыми из развитых стран вышли из мирового кризиса, и начал формироваться тренд на укрепление доллара. А оно всегда сопровождается падением цен на сырьевые товары. Россия как один из крупнейших мировых экспортеров энергоресурсов зависима от цены на нефть. Это не секрет. Ее валюта реагирует на скачки цены очень чутко. Так всегда было и так будет до тех пор, пока Россия не перестроит структуру экономики. Так что падение курса рубля – процесс закономерный и процесс чисто экономический.

Конечно, какой-то вклад в нынешнюю ситуацию внесли и санкции. Но не решающий. Они скорее добавили волатильности курсу, нервозности инвесторам, добавили проблем Центробанку России и правительству. Тем не менее, несмотря на панические настроения среди обывателей и многих журналистов, ситуация очень далека от критической. Падение рубля – не конец света. У ЦБ РФ достаточно механизмов, позволяющих пока держать этот процесс под контролем.

– Что, на ваш взгляд, Россия недооценила и не сделала в своей политике на украинском направлении? Все ли было абсолютно верно? Что можно было сделать иначе?

– Мне как гражданину Украины сложно судить, что не так сделала Россия. Очевидно, что руководство России исходило из своих национальных интересов. Мне кажется, Россия могла сделать больше для мирного урегулирования конфликта между властью и оппозицией в Украине зимой этого года, а затем и конфликта в Донбассе. В то же время можно предположить, что некие радикальные действия России стали ответом на столь же радикальные действия западных стран, открыто поддержавших государственный переворот в Киеве, и на радикальные действия новой украинской власти, которая весной на волне эйфории наделала множество ошибок во взаимоотношениях с восточными регионами страны.

По моему мнению, мы все за этот год наделали массу ошибок. И Россия, и Запад, и украинские власти. Так что тот глухой угол, в котором ситуация сейчас, – общая вина. И выход из него нужно искать сообща.

– Как бы вы оценили роль Виктора Януковича в истории Украины?

– Виктор Янукович – сложная, многогранная, яркая личность. Но, мне кажется, правильнее будет, если оценку его роли даст не современник, а история. Как и у любого другого государственного деятеля у него были правильные решения, были и ошибки. Но сейчас об этом трудно судить объективно. Любая оценка будет расценена как политический манифест, хотя Виктор Янукович уже и не является частью политики.

Должно пройти немного времени, чтобы более четко понять роль Виктора Януковича в истории страны, а также роль каждого из нас – его современников, большинство которых продолжает видеть бывшего президента исключительно в бело-черных тонах. Какие на самом деле краски должны преобладать в оценке его личности – пусть решат потомки. Так будет честнее.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама