Конфликт на юго-востоке Украины для России вызвал последствия в виде не только западных санкций, но и потока беженцев из Донбасса. Ведомства и чиновники в течение года выдавали противоречивые сведения о том, сколько человек переселилось в регионы РФ из охваченных войной регионов братской республики. По данным ФМС, к декабрю в РФ находилось около 2,6 млн украинцев, в том числе примерно 830 тыс. человек, вынужденно покинувших страну из-за вооруженного конфликта.
Организованная федеральными и региональными властями информационная кампания поддержки жителей Донбасса, казалось, возродила к жизни традиционное для России гостеприимство. Общественные организации, партии, представители Русской православной церкви организовывали прием беженцев и их размещение, в основном в российской провинции. Форумы в Интернете пестрили объявлениями простых граждан с предложениями крова, еды и работы для тех, кто прибыл в страну, спасаясь от боевых действий в Донбассе. Чтобы как-то оформить поток переселенцев, ФМС даже предложила ввести для иностранцев новый статус "временная защита". Он должен был позволить оперативно легализоваться в РФ гражданам, прибывающим из зоны конфликта. Претендовать на него можно было бы не индивидуально, а целыми группами. Срок действия и порядок получения статуса предлагали определить правительству, однако оговаривалось, что рассматривать его в качестве одной из разновидностей убежища не стоит.
После поездки в Россию докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гуманитарной ситуации в Украине Джим Шеридан назвал усилия властей РФ по обеспечению потребностей беженцев "исключительными", а также отметил радушие россиян по отношению к переселенцам и тот факт, что жители страны перечислили в Красный Крест 76 млн руб.
Однако спустя несколько месяцев, когда переселенцы начали осваиваться на новом месте, стали возникать и неизбежные конфликты с местными жителями. Они, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы, принялись роптать по поводу повышенного внимания, которое оказывают беженцам, и активно критиковали преференции, предоставленные "понаехавшим". В некоторых регионах в итоге даже заявили, что не ждут гостей из Украины. Например, Югорский союз добровольцев распространил в соцсетях обращение к беженцам, в котором не рекомендует им этот округ "как точку прибытия в РФ".
По словам уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, из-за большого потока граждан, прибывших с материковой Украины (за предоставлением временного убежища обратились 16 790 человек), на полуострове прогнозируется увеличение безработицы и преступности. А первый заместитель председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Левинталь сообщил, что беженцы из Украины не проявляют активных действий в поиске работы и "самостоятельно создают себе трудности". Один особенно активный житель Хабаровска записал и выложил в YouTube ролик, в котором призывал гнать украинских беженцев из России "поганой метлой". Впрочем, в декабре сообщалось, что за свои призывы он пойдет под суд.
Представитель ПАСЕ Джим Шеридан, описывая ситуацию с беженцами в РФ, заявил, что несмотря на все усилия принимающей стороны, большинство беженцев из Украины все же желают вернуться домой. Однако до прекращения боевых действий и установления прочного мира в Донбассе сделать они этого не смогут и потому пока вынуждены интегрироваться в российское общество.
Источник: Независимая газета